aw>> Если сравнивать ... то на фото должен быть "Секстан". Или ошибаюсь?
kkg1960> Действительно, не сложно отличить слово с 4-мя буквами от слова с 7-ю буквами.
Попались!
Я специально привел картинку с увеличенным фрагментом. на первый взгляд - да, слово короткое (визуально). Но разрешение фото такое, что отдельных букв в принципе невозможно разобрать, надпись превращена джипегом и низким разрешением в однородную полосу. Это первое, а второе - посмотрите далее сравнительные фото Секстана: в разные годы не только разные схемы окраски, но и размер букв (шрифта и кегля) отличается. Там где он беленький и красивый - всё понятно (и снимки, скорее всего, имеют сходную датировку, ближе к середине 1960-х), а где квадратно-страшненький - там надпись и визуально меньше и в сравнении тоже. Полагаю, что буквы имени при каждой перекраске корпуса "рисовались" заново, соответственно стилистика (шрифт) и кегль (размер символов) мог меняться, в зависимости от прямоты рук "маляра". И это не считая модных тенденций. Пусть спецы поправят.
Кроме того, на приведенных фото "Юнги" надпись на русском всегда дублировалась английским написанием, ниже. Конечно в 1960-х могли от такой практики отказаться. Но, к сожалению, недостаточно фотографий, чтобы делать такие выводы.
kkg1960> Тогда гадать кто на фото вроде бессмысленно. В 62-м оба парохода ещё были живы, в смысле - не списаны.
Вот для этого я приложил последнюю картинку, с панорамой, её куском и фрагментом крупным планом. Если на этой панораме, что мы выше обсуждали, "Юнга" - тогда что притоплено под пирсом? Случайный набор пикселей и оптический обман зрения? Ну, предположим. Потому что в противном случае придется признать не только то, что версия о
"плавпричале из баркентины" - местная байка (прилично растиражированная, не только уважаемыми членами РГО), но и расписаться в том, что дальнейшую судьбу это корабля никто не знает (в отличии от "Секстана"). Короче говоря - полный разрыв шаблона, буквально на куски. Но если надо...
И последний вопрос - снятие рангоута как на обсуждаемой панораме - это рутинная и частопроводимая (я в этом не специалист, не просто от слова "совсем", но даже "с отрицательным знаком") операция? Просто это единственное фото, где корабль предстает в таком вот виде. А осенью 1962-го на мачтах снова видны реи. Если корабля было два - то да и фиг с ним (чем угодно можно объяснить), а если один? Это может что-то значит или таки можно не волноваться на сей счёт?
P.S.: Тоже осенняя фотка 1962-го, за пирсом торчит чей-то белый нос. Судя по всему - тот же самый персонаж (но вот кто?)
P.P.S.: Панорама снята именно с этой сопки, что видна над пирсом (с другой стороны бухты). Т.е. УС на всех трёх снимках стоит примерно в одном и том же месте.