Пурга тоже немного присутствует в интервью. Ну, у каждого свои тараканы.
Советский технологический прорыв стоял на фундаменте имперского образования, а опыт экспериментов в российской школе послереволюционного периода часто был горьким. Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить «систему»? Об этом — в интервью с директором Школы имени А. Н. ...
// monocle.ru
...
— У нас уже не первый десяток лет используется фонетический метод обучения чтению, и никто это остановить не может.?
— Есть один доктор биологических наук, профессор, директор института. Ему принадлежит высказывание, смысл которого в том, что чтение — это правильное воспроизведение звукового ряда слова. Чем занимаются дети в подготовительных группах детских садов и в первом классе школы? Они занимаются фонетикой, то есть вместо того, чтобы понять прочитанное, русскоязычные дети читают и изучают транскрипцию. В итоге, когда учитель просит: «назовите слово на букву “а”», — дети отвечают: «агурец». То есть у детей формируется звуковая доминанта, и всё — научиться грамотно писать им уже будет очень и очень сложно. А поскольку фонетическим способом практически невозможно научить человека правильно читать, в школьных программах появляется новый предмет «осмысленное чтение». ?Фонетическая система обучения неправильная, это как заставить крутиться квадратное колесо. Она начала побеждать с конца восьмидесятых годов, и до сих пор управы на нее нет.
— За вычетом всех экспериментов, какие базовые проблемы сегодня стоят перед системой образования?
—
У нас весьма старый учительский корпус. Средний возраст учителя очень высок. Да и средний возраст профессора, мягко говоря, тоже не радует. Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин сообщил, что молодых педагогов лишь около десяти процентов от их общего числа. Если мы уберем учителей в возрасте шестьдесят пять лет и старше, то все остановится.
Дефицит учителей чувствуется даже в Москве. Не так сильно, как в остальной стране, но все же ощутимо. Если еще десять лет назад было ощущение, что у системы есть некий запас прочности, учитель заболел — его заменили и так далее, то
сейчас создается впечатление, что система школьного образования находится в состоянии крайнего напряжения. Директор Президентского лицея Максим Пратусевич на совещании в «Сириусе» говорил, что, по его подсчетам, стране не хватает 24 тысяч учителей математики и через год-два все остановится. Понятно, почему нагрузка на учителей по стране переваливает за 27 часов в неделю.
К сожалению, и астрономию возвратить в школу практически невозможно, потому что мало кто может ее преподавать
— Откуда растут ноги этой проблемы?
— С девяностых годов педагогические институты массово перековались в университеты и сильно уменьшилось количество педагогических институтов, подотчетных Министерству просвещения. К примеру, подмосковный ОЗПИ (Орехово-Зуевский педагогический институт) сейчас называется Государственный гуманитарно-технологический университет. Если раньше он выпускал только учителей, то сейчас далеко не только учителей. И раньше не все выпускники шли в школы, а теперь их процент еще меньше. Кадры готовятся в ненадлежащем количестве, а если посмотреть, кто идет на эти специальности и на их балы ЕГЭ, то становится совсем грустно.
Видимо, кто-то поверил обещаниям министра цифрового развития Шадаева, обеспечить всех школьников бесплатными ИИ-учителями. Во-первых, не бывает бесплатных ИИ-учителей. Во-вторых,
я сам наблюдал, как за три года сменилось пять систем электронного дневника. Исходно простую технологию, учитель, ученик и три клочка бумажки — школьный журнал, дневник и школьная тетрадка, не требующая компьютеров, интернета, сенсорных панелей, — совершенно непонятно зачем загоняют в компьютер, в эту биг-дату. Кому нужны собирать со всей страны и хранить на этих серверах результаты всех этих контрольных, всероссийских проверочных работ, огромные массивы школьных оценок? Исходно очень простая технология не требовала, чтобы школьный учитель в два часа ночи заполнял электронные дневники или писал сообщения в «Сферум».?
...
— Следующий пункт — хроническое недофинансирование?
— Деньги в системе образования есть, вопрос в том, кто их получает и как.
Отмена единой тарифной сетки стала фактически диверсией в образовании. Ее отменили со словами «сейчас мы введем современные прогрессивные правила оплаты труда». Подушевое финансирование школ автоматически убивает все малокомплектные школы. Мало того, и всем остальным школам этот подход ничего хорошего не дает. Почему? Потому что на одну душу государство дает недостаточно. К примеру, только сейчас в Москве уравняли стоимость этой души в младшей, основной и старшей школах.
За одного ученика в школу направляют порядка двухсот тысяч рублей в год. Раньше еще меньше было: в старшей школе — 123 тысячи рублей в год, потом 80, в младшей что-то около 40. Как будто младший школьник требует в три раза меньше усилий.
При этом из всех этих денег выплачивают зарплату учителям, коммунальные платежи, налоги, закупают учебники и так далее. Получается, что даже скорректированная субсидия не выглядит огромной.
Из этого способа финансирования следует, что если у тебя много учителей, то каждый их них получит мало. В идеале, видимо, должно быть как в Хогвартсе — один преподаватель по одному предмету на всех учеников. Тогда ему одному денег хватит.
Рассмотрим новое предложение: ставить в зависимость премиальную часть оплаты труда учителя от успехов его учеников. Но ведь есть учителя в классах выравнивания. Там большой успех школьника — выучить таблицу умножения, а не выиграть олимпиаду. Получается, что они остаются без доплаты? Работы у них не меньше, если не больше, чем с талантливыми детьми.
При этом зарплата начинающего учителя ниже всякой критики. Много где арифметика печальная: за 20 часов в неделю — 20 тысяч рублей в месяц.
Еще одна неправильность — зарплата по регионам отличается в разы. Доходит до того, что так происходит в соседних школах, но одна находится в Москве, а другая относится к Московской области. Причем решения этой проблемы пока не видно.
— Как, по-вашему, должна быть построена система оплаты труда учителя и сколько он должен зарабатывать?
— Много раз предлагалось два общероссийских МРОТа за ставку. Это 39 тысяч на руки за 18 часов. Все остальное — за отдельную плату, ставка также не должна зависеть от региона, региональными могут быть только доплаты и премии.
— Где сейчас проходит граница между передовой педагогической мыслью и практикой??
— За этими всеми разговорами о передовых и не очень методиках
забывают, что школьники неоднородны. Школьные программы — это некая декларация о намерениях, чему и как нужно учить детей. Дальше уже учитель берется за дело. Получится, не получится — это уже результат взаимодействия учителя с учеником.
Школа — штука простая. Она ни в каких концепциях не нуждается, даже, собственно говоря, и учебники тоже дело десятое. Ведь те, кто запускал космические корабли, учились в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы. Тогда в школах не было компьютеров, интернета, проекторов и интерактивных досок. А хорошие школы и отличные учителя — были. Владимир Федорович Овчинников, директор и основатель лицея «Вторая школа», как-то раз сформулировал универсальное правило
«как сделать хорошую школу»: «Набрать хороших учителей и не мешать им работать».
Не все ученые — олимпиадники
— Есть ли маркеры, которые определяют иерархию стран с лучшим образованием? Можно, например, отнести к их числу победу в международных олимпиадах?
— С одной стороны, олимпиады вполне адекватно отражают актуальный уровень и потенциал образовательной системы страны, ее способность делать «большие дубинки». Посмотрите результаты Международной математической олимпиады. В пятерке лидеров в последние годы постоянно присутствуют азиатские команды — КНР, Южная Корея и Северная Корея, Таиланд, Вьетнам и, конечно, США и Россия.
Но проблема олимпиад в том, что их результаты мало говорят о процессах, происходящих в системе образования, результаты которых будут видны через много лет.
С другой стороны, есть еще отдельный философский вопрос: не портят ли олимпиады будущих ученых. От коллег мне даже доводилось слышать мнение, что «олимпиадник к наукам не способен». Не комментирую это высказывание, а лучше расскажу пример из практики. У нас был талантливый мальчик, который выиграл Международную математическую олимпиаду. Год проучился у нас, перешел в другую школу — там можно было не учить физику, а на резонное замечание, что у нас кандидаты и доктора физико-математических наук и вообще физика математику нужна и полезна, сообщил примерно следующее:
«Я не хочу заниматься наукой, хочу заниматься олимпиадными задачами».
-
Про олимпиадников я бы всё же смягчил. Ну может быть еще олимпиадники олимпиадникам рознь. Может, кто совсем на межнар и регулярно, те и потеряны, то уже как профессиональный спорт. А так из уровня Всероссов или аналогичных республиканских - как минимум некоторые в науке остаются. Пусть не на нобелевском уровне, но на крепком мировом. Минимум пара таких однокурсников у меня точно было, как минимум один и по сей день в науке, даже вернулся. Правда, то были другие времена, и не натаскивали команды как спортсменов.
— Назовите пять пунктов, которые вы прямо сейчас изменили бы в нынешней системе школьного образования.
— Необходимые изменения лучше всего сформулировал доктор физико-математических наук и известный популяризатор математики Алексей Савватеев в своем «Манифесте спасения массовой школы в России». Мой личный топ-5 проблем — это зарплата и нагрузка учителей, а также изменение принципов финансирования школ.
Отдельно от учебной нагрузки выделил бы бюрократические обременения, в том числе электронные системы, работа с которыми требует очень много времени учителя. Вопросы дисциплины учеников в школе — у школы и учителя нет адекватных рычагов влияния на ученика. Например, выгнать из школы неадекватного ученика, который нападает на учителя или терроризирует одноклассников, практически невозможно. Требуется навести порядок в методиках и средствах обучения, в том числе в вопросах избыточной цифровизации.
Избыточной цифровизации!!! Ну наконец хоть кто-то это вслух сказал публично - что бред это внедрение цифровизации во все дыры и в каждую швабру, внедрение насильное, бессмысленное и беспощадное!