Артур Чиргадзе (Telegram Messenger, советник по экономическим вопросам депутата Мосгордумы, специально для «Мобилизационной экономики (Telegram Messenger.
Интересная ситуация складывается в российской экономике; а именно, происходит затоваривание в ряде сегментов.
Несколько ранее я писал о затоваривании рынка легковых автомобилей. Это касается как китайских авто, так и отечественных. По разным оценкам, на российских складах к концу 2024 года был зафиксирован остаток китайских автомобилей от 200–250 тыс. до 360 тыс. штук. К концу 2024 года складские запасы у дилеров «Автоваза» достигли 500 тыс. автомобилей, а у самого «Автоваза» — 100 тыс. при норме 60 тыс. Сейчас общие складские остатки «Автоваза» перепрыгнули 800 тыс. автомобилей.
Идёт затоваривание в сегменте жилых новостроек. Растёт количество нераспроданных жилых площадей в новостройках. Общий объём вновь возведенного жилья к началу 2025 г. достиг 113 млн кв.м (для сравнения, в начале 2024 года было чуть больше 72 млн). Около 70% — нераспродано. Многие девелоперы и строители заморозили стройки, особенно в сегментах эконом- и комфорт-класса.
Более того, уже второй год сокращаются даже планы на ближайшую перспективу по возведению площадей эконом- и комфорт-класса. Частично за счёт планов по возведению площадей в более дорогих сегментах, частично за счёт перепрофилирования на строительство складских и иных коммерческих объектов.
Идёт затоваривание на рынке бытовой электроники. В новогодние праздники спрос упал на 6–7% в штуках, а это автоматом привело к образованию излишков на складах. В сегменте ноутбуков общая затоваренность (по всем брендам) — 55 тыс. штук. Затоваренность ощущается в сегменте смартфонов. Общее падение продаж на 3-4% в штуках.
Идёт затоваривание на рынке аренды жилья. Последние 5-6 месяцев рост предложения на рынке аренды примерно 16% ежемесячно. Среди причин специалистами называются, в том числе, сокращение населения, начало антимигранской кампании, развитие ИЖС, скупка льготных квартир эконом-класса.
Идёт затоваривание в сегменте одежды. Тут сказывается, как наращивание в последние несколько лет поставок из Китая, так и рост производства внутри России. Сейчас российские производители одежды вынуждены дополнительно снижать цены на 10-30%, но это не сильно помогает исправлению ситуации. Добавила проблем с реализацией тёплая зима, которая спровоцировала серьезное снижение продаж зимней одежды.
«В первый месяц 2025 года продажи пуховиков упали на 21% по сравнению с январём 2024 года. Продавцы смогли реализовать только 246 тысяч пуховиков, а сумма покупок снизилась на четверть по сравнению с январём прошлого года — до 1,66 млрд. рублей».
Общей причиной затоваривания является высокая ключевая ставка ЦБ. Сокращение реальной покупательской способности основной части населения, несмотря на рост статистического номинального среднего дохода этой самой части населения.
Цифра, которая меня поразила: 115 миллиардов рублей — столько планируется потратить на спасение VK, который по итогам 2024 года отчитался об убытках в 95 миллиардов и долгах в 174 миллиарда. Чтобы «убийца YouTube» мог работать дальше, нужно напечатать акции и продать их кому-нибудь за 115 миллиардов рублей.
Естественно, никто по рыночным причинам не будет покупать акции глубоко убыточной компании, которые за три года подешевели в три раза. Поэтому допэмиссию будет выкупать или государственная компания, или какой-нибудь частный бизнес, который нагнут в Кремле и заставят это сделать.
При этом не так давно, весной 2023 года, VK уже получал 60 млрд рублей из ФНБ. Видимо, эти деньги закончились, и теперь нужно взять еще. Таков эффективный менеджмент Владимира Кириенко — сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.
Часть денег VK тратил на привлечение блогеров, и какое-то время платил баснословные гонорары за выпуск эксклюзивных видео на своей платформе. Но мало кто из блогеров, выполнив эти контракты, остался на VK — все-таки YouTube намного лучше. Там есть аудитория, там отлично работает рекомендательный алгоритм, там лучший интерфейс для создателей контента, самая подробная статистика, а главное — сравнительно щедрая стабильная монетизация (даже с учетом того, что видео в России официально не монетизируются).
Конечно, после блокировки YouTube у VK Video стало больше шансов, но блогеры по-прежнему плюются, публика предпочитает YouTube под VPN (хотя отток, конечно, есть), а компания продолжает генерировать убытки.
The Bell, анализируя (VK спасут за 115 миллиардов рублей, будущее искусственного интеллекта и русский бум на Кипре) происходящее с VK, пишет, что денег на спасение компании потратят примерно столько же, сколько на спасение всей угольной отрасли РФ.
По сути это прямые расходы на госпропаганду, которые можно прибавить к тем десяткам миллиардов рублей, которые официально тратят на СМИ из бюджета (в 2025 году — 137 миллиардов рублей (Ошибка. Прибавим к этому 60 млрд рублей на оборудование для блокировок Роскомнадзора. Плюс финансирование лояльных власти частных федеральных и региональных медиахолдингов (которые нередко тоже глубоко убыточны). Плюс немедийная пропаганда — выставки, праздники, мероприятия.
Даже если получится миллиардов 200 в год (наверняка больше), то это где-то 2,3 млрд долларов — почти в 10 раз больше, чем тратил на поддержку СМИ во всем мире пресловутый USAID ($268 млн в 30 странах в 2025 году (Anadolu Agency) и в 2,5 раза больше бюджета USAGM («Радио Свобода» и «Голос Америки» — $950 млн (USAGM budget request rises to meet growing global challenges in FY 2025 – USAGM.
Вагоностроители выпускают слишком много вагонов, заявил заместитель генерального директора ОАО РЖД Михаил Глазков в интервью Ъ.
По его словам, ежегодно списывают из вагонного парка порядка 25 тыс. вагонов. Вагоностроители дают 70 тыс. вагонов. Такого количества РЖД не может переварить осилить в грузоперевозках.
При сохраняющихся темпах к концу 2025 года общее количество вагонов превысит 1,4 млн единиц, причем свыше 105 тыс. вагонов из них — со сроком службы от 17 до 36 лет. Кроме этого, параллельно с увеличением количества вагонов растет и количество отцепок по текущему содержанию. По всем родам вагонов это более 855 тыс. единиц подвижного состава в год, — заявил Михаил Глазков.
В России существует риск массовых банкротств угольных предприятий из-за кризисной ситуации в этой отрасли. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Минэнерго.
В данный момент в предбанкротном состоянии находятся 27 угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн т в год, говорится в материалах ведомства, подготовленных в рамках антикризисной программы угольной промышленности.
Еще у 62 предприятий с общей добычей 126 млн т в год убыток «выше среднеотраслевого».
По данным Минэнерго, добыча угля в прошлом году в России составила 438,6 млн т (-0,2% к 2023 году). Исходя из этого, на грани банкротства находятся предприятия, обеспечивающие около 9% добычи, еще 29% существуют в зоне риска.
25 марта газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение компании Kpler писала, что поставки российского энергетического угля в Китай за 20 дней марта рухнули на 49% относительно аналогичного периода 2024 года.
Ранее сообщалось, что поставки российского угля начали останавливать из-за убытков.
Промышленность РФ: в разные стороны
Росстат сообщил данные по промпроизводству (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/42_26-03-2025.html)– и они показывают, что РФ-экономика все сильнее разделяется на две части
Промышленность начала тормозить
• Февраль 2025: рост всего +0,2% г/г (минимум за 2 года) против +4-8% в докризисные периоды
•Сезонно скорректированные данные: после январского сокращения на - 3,3% мизерное восстановление на +0,4%
•Накопленная динамика:
o -С августа 2024: +0,4% за 6 месяцев
•К маю 2024: -0,7%
•За 5 лет (к 2020-му) промышленность выросла на +10,9%, но весь рост — за счет 2022–2024 гг.
Ключевой вывод: Февральский "рост" 2025 года — статистический артефакт. Скорее всего мы уже имеем дело с затяжной стагнацией (ЦБ предупреждал о таком сценарии в «Основах ДКП на 2025г») прикрытой правительственными заказами. И, если бы не рывок в начале 2024-го, цифры были бы ещё хуже.
Отрасли: кто в плюсе, а кто нет
🏭 Обрабатывающая промышленность:
— +3,5% г/г в феврале, +25% к февралю 2020-го — но рост замедляется.
— За последние 3 месяца — +8,9% г/г, но без сезонности — +2% с мая 2024.
⚡️ Добыча полезных ископаемых:
— -4,8% г/г в феврале — худший показатель с 2021 года.
— -6% к февралю 2022, -7,5% к 2020-му.
— За 5 лет — нулевой рост (уровень 2018 года).
💡 Электроэнергетика:
— -3,2% г/г в феврале, +9,6% к 2020-му, но -4,3% за последние 3 месяца.
Получается, что
✅ В плюсе только те, кто получает бюджетное финансирование, либо берет кредиты с учетом бюджетного финансирования (последнее даже важнее):
— Металлоизделия (+22,5% г/г).
— Электроника (+17%).
—"Прочий транспорт" ( +33,6%).
— Лекарства (+4,3%)
❌ А всё, что в бОльшей степени финансируется «конечными потребителями» — в минусе:
— Автопром (-1,5% г/г).
— Кожевенная промышленность (-24,5%).
— Полиграфия (-7%).
— Строительные материалы (-3,1%).
И РФ экономика теперь делится на две части:
•"то, что оплачивается правительством (или кредитуется под правительственные гарантии» — растёт. (это примерно одна треть экономики)
•"Всё остальное" — стагнирует или уже сокращается
Дальше может быть интересно – по статистике двух месяцев судить еще рано, но на поверхности лежит вывод, что «производственная часть экономики», оплачиваемая правительством может расти за счет замедления «другой экономики». Собственно, в этом суть структурной трансформации, анонсированной три года назад – в условиях дефицита ресурсов, и роста непроизводительных расходов, одна часть экономики будет развиваться за счет другой части, а правительство будет этот процесс регулировать
Тут есть тонкий момент – пока нельзя говорить, что одна часть экономики уже съела «другую» - если бы это было так, то мы бы увидели серьезное снижение объемов потребления – а мы его не видим.
Да, потребление перераспределилось, значительные группы населения стали жить ощутимо хуже (снизились качество и ассортимент товаров, выросли цены), но другие социальные группы свое потребление улучшили – по сравнению с тем, на каком уровне они жили раньше. В среднем по экономике – то на то и вышло.
Но, это еще и значит, что значительного перераспределения ресурсов от «потребления» к «производству» пока не произошло. (Импорт, кстати, не вырос и не сократился, считая в долларах. Импорта меньше, ассортимент и качество – ниже, цены выше, но витрины, в общем, выглядят «как и раньше»).
Тогда за счет чего выросло «правительственное производство»? Догрузили старые производственные мощности, запустили работу в две смены, расконсервировали старое оборудование, пустили в дело запасы, копившиеся много лет. Но никакого технологического роста производительности не произошло – если бы он был – то мы бы не видели такого дефицита кадров, хотя бы.
Но, если «обрабатывающая промышленность» уже исчерпала потенциал роста производительности, то продолжать «наращивать выпуск» она сможет уже только за счет сокращения «потребительской экономики». Собственно, ограничителем такого потребления работает инфляция. И, если она не остановится – это будет свидетельствовать, что ресурсы пошли «в обработку» с ускорением.
В конце марта, год к году, картофель так и остаётся лидером по удорожанию среди продуктов – выше 130%. Можно делать ставки: к началу нового урожая в июле выйдет ли удорожание картошки на 150%?
По-прежнему в лидерах по росту цен т.н. «борщевой набор».
Пока так и не удаётся сбить темпы роста подорожания сливочного масла, +38%.
На что ещё бы обратил внимание. Опережающий (общее удорожание продовольствие) рост цен на рыбу, +28% год к году. Что такого у нас случилось с рыбной отраслью в этом году?
Кто экономически выиграл в первые два года СВО (2022-23 годы) – исследование доктора социологических наук, профессора Натальи Тихоновой из ВШЭ («Экономическая социология», №1, 2025).
Больше всего, по их самоощущениям, выиграла группа самых обеспеченных россиян – кто имеет 2 и более медианных поселенческих дохода.
Больше трети из них (35,4%) улучшили своё материальное положение. Это единственная группа россиян, где положительных оценок больше, чем отрицательных (35,4% против 17,1% с ухудшением положения; +18,3% положительных оценок).
Для сравнения: уже в следующей группе среднеобеспеченных (1,25-2 медианы доходов) разница между улучшившими материальное положение и ухудшившими была отрицательная (17,6% и 30,3% соотв.; -12,7%).
Тихонова приводит доли этих доходных групп в России.
- Доходы от 2-х медиан и выше – 9,4% населения.
- Доходы 1,25-2 медианы – 28,2% населения.
- 0,75-1,25 медианы - 32,6% населения.
- Ниже 0,75 медианы (фактически бедные и нищие) – 29,8%.
Т.е. в первые два года СВО наиболее материально выигравшие, по самоощущениям, только высшие 10% россиян.
Логичными выглядят данные социологов, что наибольшая поддержка СВО – именно среди самых обеспеченных россиян.
Для понимания по медианным доходам. В июне 2024 года медианный доход в Москве составил (Финансы Mail.ru: Светлана Сазанова о размере МРОТ в Москве - Официальный сайт Государственного университета управления) 65.176 рублей. Т.е. обеспеченные москвичи, по принятым стандартам, имели летом 2024 гола душевой доход от 130 тыс. на человека (2 медианы и выше), т.е. средняя семья из 3-х человек – 390 тыс. руб. в месяц. С учётом темпов роста доходов москвичей за последний год выше 13%, сейчас в марте 2025 года, видимо, планка, после которой такая московская семья считается обеспеченной, составляет 430-440 тыс. руб. в месяц.
В каждом регионе своя величина медианного дохода.
Зять главы Росгвардии Виктора Золотова Юрий Чечихин получил долю в 35% в компании «Няганское управление буровых работ» (НУБР), которая занимается буровыми работами и строительством газопроводов в Ханты-Мансийском автономном округе. Годовая выручка компании превышает 1 млрд рублей, свидетельствует «СПАРК-Интерфакс».
Детали. Вместе с Чечихиным в феврале такую же 35-процентную долю в компании получил также Андрей Королев, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». До этого он возглавлял крупные нефтесервисные компании «Акрос» (2014−2021) и «Инвестгеосервис» (2021−2023). Долю в последней в 2022 году приобрели структуры, связанные с Андреем Патрушевым, сыном бывшего секретаря Совбеза, а теперь помощника президента Николая Патрушева, писал «Коммерсант».
Оставшуюся долю в 30% в компании НУБР сохранил за собой гендиректор Николай Кузьменко. Он основал фирму еще в 2010 году на базе «Приобского нефтегазоразведочного предприятия», которое работало с 1999 по 2008 годы. Компания специализируется на бурении скважин и строительстве газопроводов. За годы существования успела поучаствовать в качестве подрядчика в освоении более десятка месторождений в ХМАО. В ее штате — 270 человек.
️В 2023 году НУБР обустроила Шухтунгортское газовое месторождение в ХМАО, а сейчас строит газопровод и узел подключения к магистральному газопроводу «Уренгой — Петровск», указано на сайте предприятия.
Контекст. Это уже вторая компания из добывающей сферы, в которой зять Золотова стал совладельцем, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». В апреле 2024-го он и Королев также одновременно получили аналогичные доли в 35% в нефтедобывающей фирме Кузьменко — «Новокузнецкой нефтяной компании». «Важные истории» тогда отмечали, что ННК владеет лицензией на разведку нефти и газа на Куриловском месторождении в Саратовской области.
До нефтяного бизнеса зять Золотова владел долями в крупных транспортных компаниях «Промышленный Трейд Альянс» и «Транслидердор», а также IT-фирме «Большая тройка». Согласно подсчетам «ВИ», в 2023 году выручка компаний Чечихина превысила 6 млрд рублей.
Вынужден заметить, что верным ответом является как раз то, что Толкователь упоминает последним (https://t.me/tolk_tolk/23738)... Как говорится - у России 2 проблемы - "менеджмент и инфраструктура". Смотрим:
1. СССР импортировал заводы без менеджмента. Недавно постил подробный разбор книги Энтони Саттона (Telegram: View @eveningprophet, он там в подробностях писал про локальных инженеров и менеджеров и их привычки, и как были шокированы американские управленцы...
2. Японии фантастически повезло - после WWII в США на эйфории роста экономики развивать школу менежмента Форда (Henry Ford – Master of flow – John Yorke) и Слоана (MIT Sloan School of Management - Wikipedia) никто не хотел, а потому Уильям Деминг (Деминг, Уильям Эдвардс — Википедия) с его "менеджментом качества" оказался не нужен. Он поехал преподавать в Японию и за 10 лет там возникла супер знаменитая школа управления (Чтение на выходные: «Выход из кризиса» Эдвардса Деминга / Хабр, в итоге позволившая японцам раскатать США в гонке автоиндустрий. Корея переняла все у Японцев.
3. Китай и Восточная Европа импортировали менеджмент вместе с инвесторами - и очень упорно учились. Немцы, американцы и прочая особо рулить местным не давали (в тч памятуя историю СССР), но при этом давали учиться местным и постепенно вырастили свою школу (в Китае например). Кстати Китай, приходя в новые страны, локальный менеджмент не учит - тем самым конкурентов себе не растит.
Честно говоря, ко всем "рисовым теориям" всегда относился как к трепу. В России (да и вся академия в мире, будем честны) всегда плохо понимала важность методов и моделей управления. Точность и стандартизация не берется сама по себе - она выращивается требованиями и контролем. А на самом деле, именно искусство строить и формировать процессы - самая сложная "технология". В итоге, в начальство у нас идут исключительно "по блату", ценность лояльности и послушания у менеджеров доминирует надо компетентностью раз в 100. Навыков рисковать и брать на себя ответственность за развитие - нет и не прививаются.
Это не "русская школа менеджмента", это просто колоссальный дефицит компетенций. Который, к тому же, никто и не собирается исправлять (как тогда сынков/дочек продвигать то)?? Похоже, Россия свернула не туда во времена указа о "вольности дворянской", и с тех пор ее управленческая элита так и не сформировалась.
Что такого у нас случилось с рыбной отраслью в этом году?
Китайцы выдавили «КамАЗ» с российского рынка
По результатам 2024 года прибыль «КамАЗа» рухнула в 28 раз и составила всего 731 млн рублей. Ещё в 2023 году прибыль производителя превышала 20 млрд рублей.
В прошлом году продажи «КамАЗа» сократились на треть: за год он смог реализовать только 17 254 автомобиля и впервые уступил лидерство на рынке грузовиков китайским брендам. В топ вышел Sitrak, продавший 19 409 тягачей.
Кто выиграл за три года проведения СВО.
Продолжаем читать самые интересные доклады недавно завершившейся Грушинской конференции-2025.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Анастасия Каравай показала динамику самооценок материального благополучия за последние десять лет.
По итогам 2024 года верхняя группа с 2-мя и выше медианными поселенческими доходами по самооценкам восстановилась до уровня 2014 года.
Эта группа составляет около 10% населения. Она – главный выигравший за последние три года.
Для Москвы 2 медианы на человека – около 140 тыс. руб. (медиана – около 70 тыс.). Т.е. на среднюю московскую семью из 3-х человек – около 400 тыс. руб. в месяц.
В среднем по России медиана 52 тыс., т.е. 2 медианы, чтобы попасть высшие 10% россиян – 104 тыс. руб. в месяц на человека, или около 300 тыс. на семью из 3-х человек.
В положительной зоне есть только следующая группа по благосостоянию, от 1,25 до 2 медиан.
Все остальные доходные группы – малообеспеченные и бедные – около 60% населения Россия по самооценкам пока остались в отрицательной зоне.