Отсутствие ученых-героев в общественном сознании является прямым следствием отсутствия популярных литературных произведений и художественных фильмов о науке. О причинах этого мы попросили поразмышлять известного киносценариста
// stimul.online
...
«КРАСОТКА» КАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ
Как ни парадоксально, советские идеологические запреты для кино оказались куда более благотворными, чем свобода. Многие пытались понять, откуда в кино взялись тридцать лет «чернухи». Версии по преимуществу сводились к козням врагов (которые, разумеется, исключать не стоит), но у меня есть более простой профессиональный ответ. Чернуху писать очень просто. Чернуха не требует знания драматургического ремесла. Все просто плохо, потом еще хуже, а когда драматургический конфликт должен был бы быть разрешен — просто «все умерли».
...
В приоритетных темах для господдержки кинематографа в прошлом году значилась «Наука России: инновации, технологии, приоритеты», а в этом — «Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности». Правильные и достаточно широкие формулировки.
Вопрос, чем на это отвечает профессиональное сообщество. Документальное кино отвечает. Игровое — примерно никак, хотя то же документальное кино дает необычайно богатый материал, который можно трансформировать в игровые истории. Обратите внимание на гигантское количество киноисторий, которые в США снимают «по мотивам реальных событий», выкупая права на книги нон-фикшен или журналистские репортажи. У нас сегодня такое можно представить?
У нас и журналистика-то схлопнулась на представлении о том, что ее главный материал — скандалы, интриги и расследования. На том, что других конфликтов практически не существует — или они неинтересны. Самое, наверное, важное и нужное — социальная журналистика — оказалось в загоне. Словно конфликты бывают только криминальные или с властью. Отражение этого мы и видим в кино, которое тоже срез общества.
Как-то не представляю, может ли современный российский кинематограф сделать приличное кино "про науку" (да уже и мировой, если на то пошло... за крайнее десятилетие только разве что немецкий "Измеряя мир" в голову приходит). Будь то на историческом или на современном материале.
Не, ну "Территория" в каком-то смысле была попыткой... И даже не то чтоб прям плохой, но как-то...