Вованыч> Назывались по-другому, требования в них были иными, но они существовали. Можете не сомневаться.
Не сомневаюсь.))
Вот только сколь не интересовался, ни в корсаковском СРЗ, ни во владивостокском 178-ом, ни в славянском, ответа про некий нормативный и регламентирующий документ или даже рекомендации, так и не получил.
Вованыч> Корабль бортовой получает именно на заводе, на ЗХИ выходит с ним (как же "бугели" и "вельботы" без цифири-то будут?).
Ходят же сейчас "Бугеля" по ЧФ без всяких номеров
Вованыч> В своё время интересовался этой историей. Откуда это вообще пошло? Кто был инициатором присвоения названия? Как вообще такое возможно - приварить литеры названия, которое никто не утвердил?
Изначально было только одно слово "Надежда", но в связи с происходившими тогда в стране политическими событиями, было добавлено второе. Надписи делались и приваривались на заводе за "шило". Командование КТПО во время приёмки корабля либо не обратило внимание, либо забило на это самоуправство. Цементной смесью замазали уже по приходу на Шикотан по приказу комбрига. Окончательно срезали, ЕМНИП, уже в Корсакове во время ремонта.
Бардак с расположением и написанием бортовых номеров в те времена плавно переходил в нанесение трёхцветных полос на крылья ходового мостика, присвоение наименований, пошив и вывешивание флагов с андреевским крестом.
Кто-то тогда ли шуткой, а то ли всерьёз хотел на один из шикотанских ПСКА имя "Брэмбург" нарисовать, при этом, скорее всего, не имея представления откуда это прозвище взялось.

Это сообщение редактировалось 04.04.2025 в 05:54