[image]

Утопление экономики Европы

 
LT Bredonosec #28.02.2025 20:33
+
+3
-
edit
 
 


Сегодня в Брюсселе отработал последний день завод Audi, один из крупнейших в Европе. На завод претендовали 26 покупателей, в том числе китайцы из Nio, но никто из них не захотел вкладывать в завод столько, сколько туда вливал Volkswagen, а посему лавка просто крякнула.

Закрытие завода в Брюсселе — это часть плана по урезанию расходов VAG. К 2030 году компания также намерена сэкономить на материалах аж 8 миллиардов евро. Причина? Продажи падают: в 2024 году глобальное падение составило почти 12%, а в родной Германии — и вовсе 21,3%. Видимо, решили, что пора затянуть пояса, а то уже народ жалуется, что в премиальном сегменте из-за удешевления всякий дешман используют вместо дерева, металла и кожи девственниц.

Конечно, в Volkswagen Group фейл объясняют «сложными экономическими условиями, напряженной рыночной средой и ограниченной доступностью деталей». Но по сути завод развалили китайцы со своими дешевыми тачками, которые проводят экспансию не только на рос рынке, но и на европейском. А почему у них тачки дешевые? Правильно, потому что дешевые ресурсы. Европа же осталась без российского примерно всего, потому что гордая и независимая от дешевой России, но терпильная и зависимая от дорогих и увожаемых господ из США. А завод ведь работал аж с 1949 года. На данный момент 3000 работников оказались на морозе, ну им конечно заплатили отступные и все такое, но для некоторых рабочих это была целая жизнь нескольких поколений. И вот такой печальный конец.

А могли бы.... Да что там! Играть в политику интересней, чем заниматься экономикой)))

Audi закрывает завод в Брюсселе и увольняет тысячи человек

Завод Audi в Брюсселе закрывается навсегда. 28 февраля 2025 года с конвейера предприятия сойдет последний автомобиль, и около трех тысяч сотрудников отправятся по домам. Такой план был спешно согласован в начале января в рамках плана по сокращению расходов на фоне падающей прибыли. Audi также надеется сэкономить до миллиарда евро в год, урезав траты на персонал и материалы, сообщает издание Handelsblatt. //  motor.ru
 

Крупный завод Audi в Европе прекратил работу. Что с ним будет :: Autodaily

28 февраля 2025 года стал последним днем работы завода Audi в Брюселле. Публикуем краткую историю предприятия и причины его закрытия //  www.autodaily.ru
 

Брюссельский завод Audi: забастовки и сорвавшаяся сделка с Nio

Брюссельский завод Audi: забастовки и сорвавшаяся сделка с Nio //  autoreview.ru
 

Еще в июле компания Audi пересмотрела план электрификации своего модельного ряда, и тогда же выяснилось, что выпуск электрических кроссоверов Audi Q8 e-tron и Q8 Sportback e-tron будет прекращен досрочно из-за низкого спроса. Заводу Audi в Брюсселе, где выпускают эти модели, пригрозили сокращениями и даже закрытием. После этих сообщений сотрудники предприятия и другие бельгийские профсоюзы начали устраивать забастовки и массовые демонстрации, требуя сохранить производство и рабочие места. Причем протесты периодически переходят в горячую стадию с поджогом покрышек и столкновениями с полицией. Последняя многотысячная демонстрация состоялась на этой неделе, но все прошло относительно мирно.
 


Кстати, закрытие завода Audi — не единственная причина возмущения трудящихся. Параллельно развивается история с банкротством бельгийского производителя автобусов Van Hool, которое тоже привело к массовым увольнениям. В результате профсоюзы работников автомобильной промышленности требуют от властей и бизнеса противостоять стремительной деиндустриализации Европы.
 


Сама компания Audi согласилась временно возобновить производство электромобилей в Брюсселе, однако никаких долгосрочных планов не подготовила. Представитель немецкой фирмы лишь подтвердил приверженность ранее объявленной стратегии реструктуризации бельгийского завода. Она заключается в переносе производства электромобилей в Мексику, поближе к основному рынку сбыта в США.

Единственной надеждой для примерно 3000 брюссельских рабочих остается смена собственника предприятия. И новый инвестор якобы даже нашелся! По информации бельгийского издания De Tijd, к заводу Audi присматривался китайский производитель электромобилей Nio, который даже отправлял свою делегацию в Брюссель. Звучит логично: современный завод, предназначенный специально для выпуска электромобилей, очень пригодится китайской фирме для обхода новых европейских пошлин. В случае с Nio они составляют 20,8% сверх базовых 10%.

Однако глава Nio Ли Бинь уже успел опровергнуть эту информацию. Он заявил, что его компания не планирует инвестировать в зарубежные активы недвижимости, за исключением станций быстрой смены тяговых батарей. Тем самым Ли Бинь косвенно подтвердил недавние сведения о рекомендации властей КНР не вкладываться в зарубежные заводы. Свое заявление он закончил шуткой: «Как Nio может позволить себе завод, который не может позволить себе даже сама Audi?»



Выделенное хорошо иллюстрирует, чего добилась европа с разграблением активов РФ. Китай и прочие теперь не считают свои вложения защищенными и не будут вкладывать деньги в ненадежного должника, который способен ограбить руку дающую.
То есть, иного пути кроме переноса производство в америку у немецкого бизнеса и промышленности просто не остаётся. Что штатам и требовалось по стратегии Pax Americana.
   62.062.0
LT Bredonosec #01.03.2025 12:36
+
+1
-
edit
 
Bloomberg снова жалуется своим европейским почитателям: российские товары никогда не уходили из Европы, поэтому нечего и обсуждать, когда они вернутся. Россия продолжает зарабатывать, несмотря на "великие и ужасные" европейские рестрикции.

Статья в Bloomberg - очевидное перечисление того, как не упал, а вырос производственный сектор России на фоне стремительной деиндустриализации Германии. О последней сегодня и поговорим, а также о причинах ее начала.
От российских товаров оказалось тяжело отказаться

В условиях мировой ограниченности ресурсов, у Европы есть ровно 3 варианта "отказаться" от товаров из России. Мы слишком большой и значимый мировой игрок по огромному спектру жизненно важных для промышленности и потребителей товаров.

Во-первых, европейцы могут сократить свое потребление через деиндустриализацию. Если меньше двигаться, не работать и проводить все дни на диване, то еды для восполнения калорий действительно понадобится меньше. Что и происходит: с 2019 по 2024 год общее промышленное производство Германии, - "локомотива и фабрики Европы", - сократилось на 13,4%, а в отраслях, наиболее зависимых от энергии (читайте: предприятия высокого передела и с высокой добавленной стоимостью), падение составило 18,2%.

Заметьте, насколько сильно эта статистика противоречит голословным утверждениям гражданки фон дер Ляйен. Она утверждает: в деиндустриализации Европы виновата Россия и операция. В 2019 году операции не было, а деиндустриализация Германии уже началась. Не сходится.

Европейский энергетический кризис также начался не в 2022 году, как об этом заявляет глава ЕК. Если брать широкий спектр, то проблемы с энергетикой в Европе носят рукотворный характер и постепенно раскручиваются уже 18-19 лет, а основательно - с начала - середины 2021 года, когда за год цена за кубический метр газа на европейских биржах была заметно выше текущих значений и выросла за год в 3,5 раза. В пиковое 6 октября 2021 года она и вовсе коснулась отметки в 1936 долларов США. Так что тоже не сходится.

Во-вторых, европейцы могут заплатить за удлинение цепочки поставки из своего кармана. Если раньше они покупали наши товары по нашей стоимости, то теперь крупные перекупщики берут с европейских потребителей дополнительные проценты "за ноги". Мы, условно, получаем столько же, а европейские потребители платят больше. Расходы европейских производителей растут, а их рынок становится менее интересным для производства. Это снова приводит к деиндустриализации.

Был еще и третий вариант с ростом замещающих поставок газа из США. Но американцы не торопятся. Добыча растет, но растет и потребление в Азии, куда и уходят дополнительные объемы американского СПГ.

Ведомые Урсулой фон дер Ляйен европейцы выбрали пройтись сразу по двум первым дорожкам. С чем мы их категорически и поздравляем.
Нет энергии, но есть банкротства?!

Последствия "гениальной" европейской энергетической политики уже почувствовали на себе производственные концерны, которые переносят производства в другие страны, и фермеры, которые за последние годы отчаянно полюбили процедуру банкротства.

Например, - по информации Bloomberg, - за 2024 год корпорации Германии подали заявлений на банкротство на 16,8% больше, чем годом ранее. Виноваты "наши старые друзья": сокращение европейской экономики, сокращение рынков сбыта, рост производственных затрат.

Корпоративные банкротства тянут за собой и потребительский рынок кредитования. Люди, работающие на закрывающихся или приостанавливающих деятельность предприятиях, пропускают выплаты уже по своим кредитам. Общее число частных банкротств в той же Германии выросло за 2024 год на 10,8%.

Ассоциация промышленников Германии составила негативный прогноз по количеству неплатежей на 2025 год и бьет во все колокола. Подтверждает ее выводы и крупная лоббистская группа (по-нашему: группа промышленных коррупционеров) DIHK. По опросам топ-менеджеров немецких производителей, 9 из 10 немецких производителей прогнозируют дальнейшее ухудшение как всей немецкой и европейской экономик, так и рост неплатежей. Следовательно, немецкая промышленность уже отчаялась и не ждет от Старого Света ничего хорошего.
Спасти Германию из запасов?!

Это предрекали еще в 2023 году, но тогда Центробанк Германии приложил огромные усилия и выкачал из своих резервов многие миллиарды. В 2024 году резервов практически не осталось, и результат не заставил себя ждать. В первый раз с 1979 года ЦБ Германии закрыл год в минус. Убытки составили 19,2 миллиарда евро.

Забранные на "бумажное" спасение центрального банка Германии резервы показывают дно и уничтожают один из немногих источников дохода Бундесбанка. Дефицит федерального бюджета (на 2024 год он составлял 118,8 миллиарда евро), куда ЦБ перечисляет доход, традиционно, принято покрывать из наращивания долга. Оттуда же покроют и недостачу поступлений от ЦБ. Долг отдают либо из еще большего долга, либо из наращивания получения налогов.

Так как немецкая промышленность стагнирует, то последний вариант отметается. Наоборот, - с продолжением деиндустриализации поступлений в бюджет будет меньше, и отрицательный баланс вырастет. Это еще сильнее увеличит долг, - и так далее по спирали.
Забавная изюминка и пометка на полях

Негативные ожидания немцев относительно своего будущего сыграют Трампу, оседлавшему коня меркантилизма, только на руку, ведь он хочет, чтобы завязанные на американский рынок компании - производители, или оплатили американскую реиндустриализацию через высокие пошлины, или перевезли производство в один из Штатов.

Предыдущие администрации Белого Дома, - сторонники глобалистского подхода к Pax Americana, - ошиблись, когда катализировали описанные выше процессы и платили за это европейским лоббистам.

Они хотели ускорить переезд европейской промышленности в Штаты, но она предпочла Китай и другие развивающиеся рынки. Об этом ярко свидетельствует рост энергопотребления, который можно считать индикатором роста промышленности. В США он изменился небогато, в отличие от того же Китая и некоторых других азиатских стран.

Теперь Штаты попробуют меркантилистский подход для реиндустриализации, который и пытается провернуть Трамп в редакции 2.0. Шансы на успех, надо признать, у него далеко не нулевые. Но об этом поговорим в следующий раз.
Как немцы планируют выкручиваться из тяжелой ситуации?

Какая стратегия стала бы выигрышной при неконкурентных затратах производителей, деиндустриализации в пользу третьих стран и ежегодно сокращающихся запасах на покрытие дефицита бюджета?

Поднятие конкурентоспособности производства, увеличение надежных источников генерации и поддержка наиболее маржинальных отраслей экономики. Особенно тех отраслей, которые давали бы экспортную выручку, - химии, металлургии, автомобилестроения, станкостроения. Если коротко, то сконцентрировать оставшиеся ресурсы на том, что через несколько лет, раскачавшись, сможет выправить негативный тренд.



Что выбирает немецкая номенклатура? Видя сокращающиеся ресурсы, они решают их напоследок оперативно поделить. Так происходит не только в Германии. К похожему выводу пришли многие страны Центральной Европы. Делить оставшиеся ресурсы (в геополитическом смысле) номенклатура "локомотива Европы" решила через военную промышленность.

Сообщается, что лидеры Старого Света решили скинуться на "Европейский банк перевооружения", - на нечто вроде фонда. Британия, - еще одна "промышленная сверхдержава", купающаяся в долгах как в шелках, - планирует присоединиться.

Европейская номенклатура с помощью создания этого фонда планирует обойти национальные фискальные правила, чтобы легче было выделить деньги "на попил", а возглавляемая гражданкой фон дер Ляйен Европейская Комиссия планирует смягчить фискальные правила Европейского Союза для таких вот оборонных фондов.

Способны ли подобные инвестиции перезапустить немецкую экономику? Нет. Этого недостаточно в условиях продолжающегося роста производственных затрат и энергодефицита. В итоге все обернется тем, что стоимость конечной продукции для национальных бюджетов и этого потенциального фонда будет постоянно расти, а количество выпускаемой техники год к году сокращаться или, как минимум, оставаться на том же уровне.

Почему я отметаю подготовку к реальной войне в Европе? Потому что ресурсов Германии и Франции, по сути, просто не хватит. Война - это далеко не несколько забитых заказами военных концернов. Для подобных действий нужна работающая и спонсирующая фронт экономика. Война - это в принципе очень дорогая "забава". Современная Европа что-то крупное не потянет по ресурсам, энергетике и логистике. Поэтому данная активность носит характер профанации.
Как будем делить деньги, Лебовски?

На фоне того, как Трамп понемногу сворачивает не самый удачный геополитический стартап последних десятилетий и пытается срезать грязный клок шерсти с восточноевропейской овцы, европейские лидеры воинственно трясут кулачками в сторону России. А особенные интеллектуалы - даже в сторону Вашингтона. Кто выигрывает от показного европейского милитаризма на фоне стремительно падающей европейской экономики?

Конечно, европейские производители оружия. Именно в их интересах (и ради премий их лоббистам) назначенцы в ЕК и национальных министерствах заходятся в словесных интервенциях. Если, после переизбрания Трампа, оборонный сектор США вернулся к показателям на день американских выборов, то капитализация оборонной промышленности Европы только растет.

Когда очередной европейский номенклатурщик требует увеличения оборонных бюджетов на фоне стагнирующей экономики (с 2019 года в Европе сократились вообще все производственные отрасли, и тенденция только нарастает), можно точно сказать: он посасывает нектар из теплой кормушки европейских оборонных предприятий. Худеющий поросенок европейской экономики ставит острый вопрос о перераспределении скукоживающихся ресурсов. Чьи лоббисты занесут больше правильным пацанам, тем отраслям оставшиеся ресурсы и перераспределят. Лучше всех пока справляется оборонка.

Далее в ход идет классическая биржевая манипуляция. Менеджмент условного Rheinmetall AG платит лоббистам (по-русски: коррупционному лобби), чтобы они:

договорились за малую долю с нужными чиновниками, которые будут нагнетать атмосферу, согласовывать бюджеты и организовывать различные "оборонные фонды" в обход действующих фискальных правил; благо такие чиновники в современной Европе представлены богато, - одна фон дер Ляйен с закупками медикаментов и военными контрактами в бытность министром обороны чего стоят;

через всевозможные околотематические популярные издания, - например, через Bloomberg и иже с ним, - "прогрели" будущих инвесторов через публикацию правильных статей с не менее правильными акцентами, которые подчеркнут сверхдоходность на долгие десятилетия европейского ВПК.

Пока акции компании разгоняются в стоимости, можно даже успеть получить несколько дивидендных выплат. Как только акции достигнут высшей точки, а военные бюджеты, увеличенные за счет прямого ограбления европейцев, начнут показывать очередное дно, менеджмент и лояльные политики спокойно "обкешатся" о "прогретых" европейских инвесторов. Указанная схема отработана десятилетиями, - идеальный и талантливый 84-летний инвестор Нэнси Пелоси со своим мужем не дадут соврать.

(С)
   113.0113.0
LT Bredonosec #01.03.2025 12:53
+
+1
-
edit
 

Annual financial statements and profit | Swiss National Bank

Balance sheet, income statement, dividend and profit distribution and interim results: Find out about the SNB’s financial statements and profit here. //  www.snb.ch
 
Это, дорогие друзья, топовые фондовые активы Национального Банка Швейцарии.

А здесь возникает философический вопрос. Вот Национальный Банк Швейцарии – это как? Годная структура? Ну понимает в деньгах? Просто нам объясняют, что Банк России и его председатель ничего не понимают, и в результате минус 300 ярдов. А вот Национальный Банк Швейцарии?

Или может это нормально? Ибо у нас рыночная экономика. И там рыночная экономика. И они меж собой взаимодействуют. Тут активы, там активы. Противовесы. Хеджирования на стороне партнёра. И вот всё такое прочее.
 


Цена на газ на голландском хабе долетели до 570$. А это есть обновление максимумов текущего восходящего движения, которое идёт с февраля прошлого года.
К новостям из германии

В Германии всё хорошо. Экономика Германии в 4 квартале 2024 года сложилась на 0,2%
Хотя ожидалось, что сложится она всего лишь на 0,1%. С опережением плана работают. Ну что ж.

План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!

Говорят, что существует большая вероятность того, что данный спад приведет к зимней рецессии, поскольку опережающие индикаторы, такие как деловой климат Ifo или заказы не сигнализируют о каком-либо улучшении.

Занятость. Что с занятостью? С ней нормально. Падает. В январе число безработных выросло на 186 тыс. человек за месяц, но, осталось чуть ниже 3 млн. Уровень безработицы подскочил на 0,4 пункта до 6,4%.

Других новостей из Германии на сегодня нет.
   113.0113.0
LT Bredonosec #05.03.2025 00:30
+
-
edit
 
Экономика Франции под угрозой обвала из-за гигантского бюджетного дефицита - The Telegraph

Европейский центробанк готовится к спасению французской экономики. Это приходилось делать в тайне, потому что планируется финансировать спасение за счет Германии.

Если бы информация просочилась до выборов Германии, то поддержка партии "Альтернатива для Германии", которая выступает за прекращение финансирования других стран, резко возросла бы.
   113.0113.0
LT Bredonosec #16.03.2025 16:25
+
-
edit
 
LT Bredonosec #16.03.2025 17:08
+
-
edit
 
вчера пока ехал, от скуки слушал бибисяев. А там было такоооое...
С восторгом и придыханием диктор рассказывал, что-де Фольксваген груп вышел на новый чрезвычайно прибыльный сектор бизнеса - продажу горячих сарделек под своим брендом!
И теперь (звуки оргазма) они продали за год почти столько же сарделек, сколько и автомобилей! Больше 8 миллионов штук за год!
И пусть продажи автомобилей несколько снизились, зато продажи сарделек растут и грозят стать основным драйвером кэша компании! (снова звуки оргазма)

О том, насколько это крипово звучит, походу, даже не думают, надеются чисто на эмоции давить, походу..


а вот и причина:

В последнем квартале компании зафиксировали рекордные убытки:

• Прибыль Volkswagen снизилась на 64%
• Прибыль Audi сократилась на 91%
• Прибыль BMW уменьшилась на 84%
• Прибыль Mercedes упала на 54%

Причиной ухудшения ситуации называют жёсткую конкуренцию с китайским рынком, падение спроса и сбои на производстве (например, BMW пришлось отозвать 1,5 млн автомобилей из-за дефектов тормозов).

Эксперты считают, что компании могут снизить цены на основные модели и ухудшить качество продукции, чтобы выжить.

Немецкий автопром понес колоссальные потери. Впереди массовые увольнения

Ушедшие из России немецкие автопроизводители заявили о резком сокращении прибыли. Они готовятся к закрытию заводов и увольнению рабочих. Крупнейшие автопроизводители Германии сообщили о значительном снижении прибыли в 2024 году. Европейские компании готовятся к серьезной реструктуризации бизнеса. По данным Financial Times, в третьем квартале 2024 года прибыль Volkswagen упала на 64%, до €1,58 млрд. Основная причина — резкое сокращение продаж в Китае и расходы на реструктуризацию. //  autonews-ru.turbopages.org
 
   113.0113.0
Это сообщение редактировалось 16.03.2025 в 17:26
LT Bredonosec #01.04.2025 13:23
+
-
edit
 

ВКонтакте | ВКонтакте

Из-за этого ВКонтакте может работать медленно и нестабильно. Обновите свой браузер или установите один из рекомендуемых: //  m.vk.com
 

Франция, Париж.
Пожилые люди ищут пропитание на городских свалках. В то же время Макрон продолжает выделять миллиарды евро на поддержку Зеленского и его террористических группировок, а также вводить санкции против России.
   122.0.0.0122.0.0.0

Iva

Иноагент

☠☠
Для Германии пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом, - это экономическая катастрофа. Об этом изданию Bild заявили немецкие экономисты.

По расчетам Института немецкой экономики в Кёльне, за четыре года пошлины могут обойтись ФРГ в 200 миллиардов евро, а падение ВВП страны к 2028 году составит 1,5%.
 


Читайте на Новости России и мира. Комсомольская Правда в РФ - газета, радио и сайт // http://WWW.KP.RU - KP.RU: Bild: Для Германии пошлины Трампа станут экономической катастрофой - KP.RU
   134.0.0.0134.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters