[image]

Редкоземельные элементы -> экономические элементы

торговля, добыча
 
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Kuznets> можно было бы говорить что "мы зависим" если бы нам не хватало на внутреннее потребление, но алюминия и титана нам хватает, не хватает на экспорт.

Все не так однозначно©
По алюминию для себя формально (пусть из дерьмовых бокситов и нефелина, которого кроме нас никто в мире не использует - привет из Пикалева) - да, но отрасль еще с советских времен заточена на 3/4 на импортное сырье - вон в Николаеве под это был специально построен терминал и глиноземный завод для бокситов из Гвинеи. Это кстати нормально - вон в алюминиепроизводящих странах числятся сауды, Бахрейн и прочие Катары - почему: потому что руду за тыщи км на пароходе привезешь, а вот дешевое электричество нет.

По титану - без Малышевского место­рождения на Украине, наступила большая попа. А самое богатое наше месторождение в Тамбовской области - уже N-й год идут шаманские пляски с "поиском инвестора"(тм) - вот очередное:

Марганец - тоже у небратьев остался, что периодически вызывает к жизни аферы вроде добычи сабжа из конкреций на дне Финского залива ))
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> можно было бы говорить что "мы зависим" если бы нам не хватало на внутреннее потребление, но алюминия и титана нам хватает, не хватает на экспорт.
Как я знаю, у нас большая часть сырья для титана и алюминия - импортные. Оно просто дешевле и лучше, чем сырье с наших собственных месторождений.
   63.063.0
RU Alex 129 #20.11.2018 10:55  @Bredonosec#18.11.2018 02:19
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> а это о чем?

Понятия не имею, редкоземельные металлы не мой профиль.


Bredonosec> Имхо, выгоднее закупать сырьё у других, оставляя своё на будущее, когда у соседей оно истощится...

Михайло наш Ломоносов конечно был прав про богатства Сибири, но на самом деле под занавесой упомянутой "выгодности" скрывается тот простой факт, что кроме разве что нефтегаза капиталисту просто не выгодно вкладываться в разработку каких либо сибирских месторождений, в силу их транспортной удаленности и сложности климатических условий - и без участия государства (что я упоминал выше постом про никель) нифига дело с места не стронется. А государство у нас чемпионатами занимается, чего там Сибирь, вон в Тамбовской области, в центре европейской части РФ титан до сих пор раскопать не могут.
Одна надежда на Госдеп и Минфин США, что санкциями прикрутят поставки - вот тогда забегают как угорелые с "импортозамещением"...
   11.011.0
RU Alex 129 #21.07.2022 09:54  @Alex 129#20.11.2018 10:38
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> По титану - без Малышевского место­рождения на Украине, наступила большая попа. А самое богатое наше месторождение в Тамбовской области - уже N-й год идут шаманские пляски с "поиском инвестора"(тм) - вот очередное:

На дворе 2022 г., а они все готовятся-готовятся, бумажки собирают:

Крупнейший в мире производитель титана — российская корпорация «ВСМПО-Ависма» рассматривает возможность самостоятельно заняться добычей сырья для его производства в России. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

«Корпорация «ВСМПО-Ависма» с июня текущего года активно выражает заинтересованность в получении в пользование Центрального титан-циркониевого месторождения в Тамбовской области», — уточнили в агентстве.

Сейчас Роснедра готовят для включения в перечень лицензирования на условиях аукциона восточную часть этого месторождения.

Действительно, основным поставщиком ильменита, сырья для производства титана, для «ВСМПО-Ависма» традиционно была Украина. Поставки шли с Вольногорского горно-обогатительного комбината в Днепропетровской области и Иршанского комбината в Житомирской области; предприятия корпорации и этих ГОКов работали в связке с советских времен. ВСМПО также получало ильменит с подконтрольного Михаилу Шелкову Демуринского ГОКа (как и Вольногорский, находится в Днепропетровской области), но затем эти поставки прекратились.
 

«ВСМПО-Ависма» заинтересовалась добычей сырья для титана в России

Крупнейший в мире производитель титана — российская «ВСМПО-Ависма» изучает возможность добычи сырья в России. Ранее корпорация закупала его на Украине, сейчас поставки идут из африканских стран и Вьетнама //  www.rbc.ru
 

Все осваивают ажно с 2004 года:

Месторождение Центральное в Тамбовской области освоит

Проект освоения месторождения титаноциркониевых руд Центральное в Рассказовском районе Тамбовской области обсудили 25 января губернатор Олег Бетин и директор... //  regnum.ru
 

НЯП уже будет проще дождаться освобождения Днепропетровской области.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Iva

Иноагент

☠☠
США стремятся найти новых поставщиков полезных ископаемых, необходимых для производства оружия. Но быстро это сделать не удастся – понадобится минимум 5-10 лет на поиск и разработку рудников (средний срок разработки рудников до поступления первой продукции составляет в мире 10 лет), обогатительные фабрики, новые цепочки поставок.
А пока большинство таких полезных ископаемых (особенно редкоземельных металлов) приходится на Китай.
Пока США и их союзники не смогут обеспечивать себя РЗМ, настоящего технологического и военного противостояния с Китаем они будут избегать.
 

Proeconomics

США стремятся найти новых поставщиков полезных ископаемых, необходимых для производства оружия. Но быстро это сделать не удастся – понадобится минимум 5-10 лет на поиск и разработку рудников (средний срок разработки рудников до поступления первой продукции составляет в мире 10 лет), обогатительные фабрики, новые цепочки поставок. А пока большинство таких полезных ископаемых (особенно редкоземельных металлов) приходится на Китай. Пока США и их союзники не смогут обеспечивать себя РЗМ, настоящего технологического и военного противостояния с Китаем они будут избегать. //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение.

Миф глубокой заморозки

В официальных документах, заявлениях чиновников и общественном сознании прочно обосновался тезис о Северном морском пути как международной транзитной трассе. Эта цель недостижима в обозримой перспективе. Настоящая задача СМП — помогать освоению Российской Арктики //  monocle.ru
 
Я могу совершенно четко сказать, что в России нет арктической стратегии. Нет ясного понимания, кто что делает. И зачем мы все это делаем.

Пример простой. Редкоземельные металлы. Есть такое месторождение Томтор. Это редкоземельные металлы, недалеко от Хатанги, в сторону Лены. Разрабатывать можно только зимой, когда все это замерзло, иначе это болото. И пиковая добыча — 160 тысяч тонн. Для этого надо создать систему добычи, транспортировки.

Развивать Северный морской путь можно только одним способом — развивая его грузовую базу

Так вот, 160 тысяч тонн редкоземельных металлов — это то, что у нас выходит в отвалы [фосфогипса и апатитовых удобрений] на Кольском полуострове в связи с отсутствием технологии обогащения. Может быть, мы займемся тем, что доступно в инфраструктурно освоенном районе?
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 17.10.2024 в 20:40

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Глубоководные илы — практически неисчерпаемый источник редкоземельных металлов • Новости науки

Несколько лет назад при исследовании глубоководных илов на дне Тихого океана у берегов Японии было обнаружено, что в них содержатся огромные запасы редкоземельных металлов. Продолжающиеся исследования позволили получить более точные оценки этих запасов и предложить выгодные способы их извлечения. //  elementy.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Эх, лет бы на пять раньше, лучше - десять...

Китай сделает редкоземельные элементы действительно редкими

В октябре вступили в силу новые правила добычи и переработки редкоземельных металлов в Китае. Некоторые из них уже значительно подорожали – например, германий вырос за год в цене более чем на 94%. Впрочем, ценовая политика самих китайцев умеренная. Важно то, что редкоземы, по выражению одного ... //  monocle.ru
 



...

При этом, несмотря на свое групповое название, в основном редкоземельные элементы — не такое уж редкое явление в земной коре, а их запасы не позволяют говорить о близкой исчерпаемости какого-то из них. Однако определенный смысл за этим названием есть, и им присуща подчеркнутая географическая локализация, при которой многие из них «выбрали» местом залегания территорию Китая.

Многолетние усилия оказались своевременными

Быстрое развитие промышленности Китая не только удовлетворило внутренний спрос на редкоземельные материалы для экономического и социального развития страны, но и внесло важный вклад в мировое предложение редкоземельных материалов. В настоящее время Китай обеспечивает более 90% потребностей мирового рынка в редкоземельных элементах, обладая 23% от общих мировых запасов.

Китайское производство материалов с магнитами, люминесцентных ламп, материалов для хранения водорода и полировки, в которых редкоземельные элементы используются в качестве сырья, составляет более 70% от общемирового объема. А производимые в Китае редкоземельные материалы, детали и агрегаты, а также конечные продукты из редкоземельных элементов, такие как энергосберегающие лампы, специальные и малые электродвигатели и NiMH-аккумуляторы, удовлетворяют потребности развития высокотехнологичных отраслей промышленности других стран, особенно стран Европы.

Между тем сам сектор сталкивался с рядом проблем. Так, властей беспокоила чрезмерная эксплуатация редкоземельных ресурсов. После более чем 50 лет чрезмерной добычи запасы редкоземельных металлов в Китае продолжают сокращаться, а количество лет, в течение которых можно гарантированно получать редкоземельные металлы, сокращается, тем более что большая часть первоначальных запасов исчерпана.

...

Теперь же сектор пришел к новым ужесточениям: редкоземельные металлы в Китае являются собственностью государства, и власти будут осуществлять надзор за развитием этого сектора, заявили в Госсовете КНР. Новые правила работы сектора, которые вступили в силу с 1 октября 2024 года, в частности, предусматривают создание новой информационной системы, связанной с редкоземельными металлами. Компании, занимающиеся добычей и переработкой, а также экспортом редкоземельных металлов, должны стать участниками этой системы и создать собственные инструменты для точной фиксации объемов добычи металлов.

Также вводится запрет на экспорт технологий производства редкоземельных магнитов и технологий добычи и разделения редкоземельных металлов. Новый регламент охватывает всю цепочку поставок редкоземельных элементов, от добычи и плавки до переработки, распределения и экспорта. Безопасность, инновации и устойчивое развитие рассматриваются как руководящие принципы управления этими ресурсами.

А ранее, с 1 августа 2023 года, Китай ограничил экспорт галлия и германия – редкоземельных материалов [тут "редкоземельные" оставим на совести журналистов, даром что в начале текста сами же перечислили, кто есть ху], используемых, в частности, в производстве чипов, что было «обусловлено защитой национальной безопасности и интересов Китая». В течение года китайские поставщики этих металлов и их соединений были обязаны получать лицензию на экспорт в ведомстве, указывая, в каких целях планируется использование материалов.

...

В начале 2010-х годов обеспокоенность Запада по поводу доминирования Китая в производстве редкоземельных металлов в основном была связана с важностью этих металлов для военных систем, таких как радары и гидролокаторы. Сегодня эти опасения распространились на национальную конкурентоспособность в ряде коммерческих технологий, таких как аккумуляторы, электромобили и ветряные турбины.

Попытки ответных действий

Введение Китаем контроля над экспортом редкоземельных металлов и его продемонстрированная готовность использовать их в качестве политического инструмента в ответ на национализацию Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао в Китае) в 2009 году только усилили эти опасения, отметил Феликс Чанг.

В ответ на эти действия КНР несколько западных стран увеличили объемы добычи, переработки и плавки редкоземельных металлов. Наиболее активными были Соединённые Штаты. В 2018 году вновь открылся закрытый ранее рудник по добыче редкоземельных металлов в Калифорнии; новые компании, такие как Rare Element Resources и UCore Rare Metals, начали работать в Техасе и на Аляске соответственно.

Тем временем Министерство обороны США выделило австралийской компании Lynas Rare Earths, крупнейшему производителю редкоземельных металлов за пределами Китая, грант на строительство завода по переработке лёгких редкоземельных металлов в Техасе. Беспокойство по поводу сохранения безопасного доступа к редкоземельным металлам стимулировало новые инвестиции в их производство за пределами Китая.

Также многие западные компании, особенно производители автомобилей, которые рассчитывают потреблять большое количество редкоземельных металлов, ищут способы снизить свою зависимость от них. Некоторые компании, такие как BMW, Daimler, Nissan, Tesla, Toyota и Volkswagen, стремятся сократить использование редкоземельных металлов. Другие, такие как General Motors, пошли еще дальше и используют альтернативные источники редкоземельных металлов, а именно те, что находятся в Соединенных Штатах. Некоторые избранные компании, например японский производитель кондиционеров Daikin, намерены полностью отказаться от редкоземельных металлов в своей продукции.

...

И все же Китай практически полностью доминирует в производстве редкоземельных металлов, и заменить его на этом поле вряд ли возможно – как минимум в обозримой перспективе.

Значительные и пригодные для разработки месторождения таких металлов находятся в Северной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Но открытие новых месторождений сопряжено с рядом трудностей, в том числе с низкими ценами и высокими экологическими издержками. Экологический ущерб (в том числе, например, попадание радиоактивных отходов в систему водоснабжения) велик на этапе добычи и ещё больше на этапе последующей обработки.

Китай де-факто контролирует мировые цены на редкоземельные металлы, поддерживая их на низком уровне и затрудняя конкуренцию, рассказывала NBR на Тихоокеанском энергетическом саммите Кристин Векаси, доцент кафедры политологии и Школы политики и международных отношений в Университете штата Мэн. Поучительным является опыт бывшей американской компании Molycorp с рудником Маунтин-Пасс в Калифорнии: вскоре после возобновления работы компании пришлось объявить о банкротстве из-за падения цен. Канадская компания, которая сейчас владеет активами, в значительной степени перенесла исследования и разработки, а также процессы разделения и очистки из Маунтин-Пасс в Китай.

Открытие новых шахт также требует много времени и сопряжено с риском. Например, из тринадцати потенциальных месторождений в Африке только два находятся в разработке, три потерпели неудачу, а остальные восемь находятся на очень ранних стадиях. Существуют проблемы, связанные с оспариванием права собственности, национализацией и, конечно, экологическими проблемами. Большинство этих проектов началось как минимум десять лет назад. Те, что работают, — это остатки шахт колониальной эпохи, которые впервые начали разрабатывать в 1930-х годах на руднике Гакара в Бурунди или в 1960-х годах на руднике Гленовер в Южной Африке.

Так или иначе, текущее положение Китая на рынке редкоземельных металлов является крупным «козырем» в отношениях с Вашингтоном в частности и Западом в целом. В отличие от ОПЕК, Китаю не нужно беспокоиться о том, что партнеры нарушают производственные квоты. Пока же большинство редкоземельных металлов растет в цене. Так, германий с начала года, по данным Trading Еconomics, подорожал на 94,3%, галлий – на 32,91%, индий – на 37,11%. Впрочем, неодим упал на 17%.

Рост цен и потенциал России

...

Спрос на РЗМ растет в среднем на 10% в год благодаря потребностям в электронике, электромобилях и "зеленой" энергетике, подтверждает эксперт. Поэтому фундаментально — в долгосрочной перспективе мы увидим рост цены. Но фоне действия властей Китая по ограничению экспорта краткосрочно стабилизировать рынок сложно из-за монопольного положения КНР. На рынке РЗМ лидируют (доля от мировой добычи): Китай — 93% - США — 2,5% - Индия — 2% - Россия — 1,5%. Эти цифры подчеркивают контроль Китая над рынком.

В то же время, говорит Глеб Стяжкин, у России есть потенциал для увеличения объемов рынка, если будут решены проблемы с инфраструктурой и технологиями, что в будущем может помочь в стабилизации цен. «Редкоземельные металлы занимают центральное место в экономике, становясь аналогом нефти в высоких технологиях. Несмотря на волатильность цен и зависимость от Китая, спрос на РЗМ продолжает расти, подтверждая их критическую роль в передовых отраслях», — заключает он.

Усиление государственного контроля в КНР за добычей и производством РЗМ позволит китайским властям более эффективно использовать позицию страны на рынке РЗМ в качестве аргумента в торговой войне с США и ЕС, уверен аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
...


   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 17.10.2024 в 20:51

Naib

аксакал

Fakir> Мнение.
Fakir> Миф глубокой заморозки (12 февраля 2024) | Monocle.ru

Так вот, 160 тысяч тонн редкоземельных металлов — это то, что у нас выходит в отвалы [фосфогипса и апатитовых удобрений] на Кольском полуострове в связи с отсутствием технологии обогащения. Может быть, мы займемся тем, что доступно в инфраструктурно освоенном районе?
 


Во-первых, технология есть и очень давно. Называется "азотнокислое вскрытие апатита". Даёт в чистом виде редкоземы, стронций и фосфорные удобрения. Кто сказал дорого? :D А дешевле особо не будет. В настоящее время в мире нет ни одного завода, работающего по этой технологии. Так что - построить завод фосфорных удобрений + завод аммиака и азотной кислоты и так далее.

Во-вторых - фосфогипса дохрена. Белые горы прекрасно видны из космоса. Но технологии его переработки на редкоземы нет. Их там примерно 0,7-1%. Мне как-то удалось поднять до 8%. Это было долго, хотя в принципе и масштабируемо. Но отходов было много.

В-третьих - НЯЗ, в России нет промышленного разделения редкоземов. Смесь направляли в Эстонию как давальческое сырьё. Как сейчас? А хз. Не следил.

В-четвёртых, в России нет производств с массовой потребностью чистых редкоземов. Годовая потребность что-то пара тысяч тонн всего, причём туда входит и оксид церия.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Как КНР использует редкоземельные металлы в полупроводниковой войне :: РБК Pro

Чиновники в КНР ограничили экспорт редкоземельных металлов из страны. Теперь компании обязаны отчитываться не только в том, куда поедут материалы, но и как будут использованы. Таким образом в Китае надеются получить преимущество в торговом конфликте с США - РБК Pro //  pro.rbc.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Iva

Иноагент

☠☠
Самые большие запасы (и производство, кстати, тоже) "редкоземов" в Китае: разведанные запасы оцениваются в 44 миллиона тонн, но в целом лидерство Китая в редкоземельных металлах - факт известный. А вот второе место выглядит очень необычно - это... Вьетнам с запасами в 22 миллиона тонн!

В Бразилии - 21 миллион, у нас - скромные на фоне тройки лидеров 10 миллионов тонн и 4 место в мире, в Индии - 6.9 млн.
 

PORNSTAT / статистика

▫️ Страны-лидеры по запасам редкоземельных металлов Самые большие запасы (и производство, кстати, тоже) "редкоземов" в Китае: разведанные запасы оцениваются в 44 миллиона тонн, но в целом лидерство Китая в редкоземельных металлах - факт известный. А вот второе место выглядит очень необычно - это... Вьетнам с запасами в 22 миллиона тонн! В Бразилии - 21 миллион, у нас - скромные на фоне тройки лидеров 10 миллионов тонн и 4 место в мире, в Индии - 6.9 млн. //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
 
   132.0.0.0132.0.0.0

spam_test

аксакал


Iva>
т.е. можно ожидать запасов еще и в Лаосе? та же граница вклинивания индокитая в материк.
   130.0.0.0130.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Редкоземы преткновения

Драма вокруг редкоземельных металлов Украины приняла вселенский масштаб. Напомним, еще в конце января президент США Дональд Трамп потребовал от Украины компенсаций за оказанную помощь, оцененную в несколько сотен миллиардов долларов. //  monocle.ru
 



Обычно роялти составляет несколько процентов от стоимости добытых металлов, тем более редкоземельных.

Дело в том, что проблем с запасами редкоземов в земной коре нет. К ним относят 17 элементов — тантал, ниобий, скандий и далее по таблице Менделеева. Десятки миллионов тонн РЗМ залегают в Китае, Вьетнаме, Бразилии. Огромные запасы в США и Канаде. Украина тут далеко не мировой лидер. И главная проблема дефицита РЗМ вовсе не в запасах, а в эффективной форме извлечения, обогащения и очистки. Китай за несколько десятилетий вырастил сверхэффективную отрасль производства РЗМ, во многом благодаря дешевому электричеству и либеральному экологическому законодательству.

Зайти на этот рынок стороннему производителю очень сложно. Для многих стран, таких как США, — невозможно. Битве металлургов КНР и США за редкие земли много-много лет: в США предпринималось несколько попыток освоения РЗМ. Американцы проигрывают всухую. Китайцы дают цены много ниже себестоимости производства. И это даже несмотря на то, что РЗМ зачастую в высоких концентрациях содержатся в хвостохранилищах ГОКов. Но даже оттуда их извлекать невыгодно. Не говоря уж о новых шахтах где-нибудь в Карпатах.


   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Для ориентировки - европейские представления о сравнительной важности для ЕС разного рода сырья и месте редкоземов.

(наблюдаю, что в прессе, и не только нашей, к редкоземам стабильно причисляют даже галлий с германием!)
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Fakir> Для ориентировки - европейские представления о сравнительной важности для ЕС разного рода сырья и месте редкоземов.
В России тоже марганца мало. Его много на той стороне Днепра. Правда близко к берегу. А марганец и сталь.
   135.0135.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Россия начнет производить редкоземельные магниты

Редкоземельные магниты играют ключевую роль в производстве высокотехнологичной продукции, особенно в оборонной сфере. Однако сегодня все магниты для российского ОПК привозят из Китая: собственного производства в нашей стране нет. Разговоры о необходимости строительства собственного завода ... //  monocle.ru
 
При этом основной объем потребления РЗМ в мире — более 35% — приходится на производство редкоземельных магнитов, из которых потом, по определению Димухамедова, «делают все, что вращается, крутится, передвигается». По данным исследовательской группы «Инфомайн», Китай в 2024 году произвел 250 тыс. тонн магнитов системы неодим-железо-бор (NdFeB), обеспечив более 80% мирового потребления, — сейчас весь мир зависит от экспортных поставок этих компонентов из Поднебесной. Но если в США уже приступили к выпуску собственных неодимовых магнитов, то в России о необходимости локального производства говорят с 2014 года, однако завода до сих пор не существует даже в виде проекта.
 
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters