Эх, лет бы на пять раньше, лучше - десять...
В октябре вступили в силу новые правила добычи и переработки редкоземельных металлов в Китае. Некоторые из них уже значительно подорожали – например, германий вырос за год в цене более чем на 94%. Впрочем, ценовая политика самих китайцев умеренная. Важно то, что редкоземы, по выражению одного ...
// monocle.ru
...
При этом, несмотря на свое групповое название, в основном редкоземельные элементы — не такое уж редкое явление в земной коре, а их запасы не позволяют говорить о близкой исчерпаемости какого-то из них. Однако определенный смысл за этим названием есть, и им присуща подчеркнутая географическая локализация, при которой многие из них «выбрали» местом залегания территорию Китая.
Многолетние усилия оказались своевременными
Быстрое развитие промышленности Китая не только удовлетворило внутренний спрос на редкоземельные материалы для экономического и социального развития страны, но и внесло важный вклад в мировое предложение редкоземельных материалов.
В настоящее время Китай обеспечивает более 90% потребностей мирового рынка в редкоземельных элементах, обладая 23% от общих мировых запасов.
Китайское производство материалов с магнитами, люминесцентных ламп, материалов для хранения водорода и полировки, в которых редкоземельные элементы используются в качестве сырья, составляет более 70% от общемирового объема. А производимые в Китае редкоземельные материалы, детали и агрегаты, а также конечные продукты из редкоземельных элементов, такие как энергосберегающие лампы, специальные и малые электродвигатели и NiMH-аккумуляторы, удовлетворяют потребности развития высокотехнологичных отраслей промышленности других стран, особенно стран Европы.
Между тем сам сектор сталкивался с рядом проблем. Так, властей беспокоила чрезмерная эксплуатация редкоземельных ресурсов.
После более чем 50 лет чрезмерной добычи запасы редкоземельных металлов в Китае продолжают сокращаться, а количество лет, в течение которых можно гарантированно получать редкоземельные металлы, сокращается, тем более что большая часть первоначальных запасов исчерпана.
...
Теперь же сектор пришел к новым ужесточениям: редкоземельные металлы в Китае являются собственностью государства, и власти будут осуществлять надзор за развитием этого сектора, заявили в Госсовете КНР. Новые правила работы сектора, которые вступили в силу с 1 октября 2024 года, в частности, предусматривают создание новой информационной системы, связанной с редкоземельными металлами. Компании, занимающиеся добычей и переработкой, а также экспортом редкоземельных металлов, должны стать участниками этой системы и создать собственные инструменты для точной фиксации объемов добычи металлов.
Также вводится запрет на экспорт технологий производства редкоземельных магнитов и технологий добычи и разделения редкоземельных металлов. Новый регламент охватывает всю цепочку поставок редкоземельных элементов, от добычи и плавки до переработки, распределения и экспорта. Безопасность, инновации и устойчивое развитие рассматриваются как руководящие принципы управления этими ресурсами.
А ранее, с 1 августа 2023 года, Китай ограничил экспорт галлия и германия – редкоземельных материалов [тут "редкоземельные" оставим на совести журналистов, даром что в начале текста сами же перечислили, кто есть ху], используемых, в частности, в производстве чипов, что было «обусловлено защитой национальной безопасности и интересов Китая». В течение года китайские поставщики этих металлов и их соединений были обязаны получать лицензию на экспорт в ведомстве, указывая, в каких целях планируется использование материалов.
...
В начале 2010-х годов обеспокоенность Запада по поводу доминирования Китая в производстве редкоземельных металлов в основном была связана с важностью этих металлов для военных систем, таких как радары и гидролокаторы. Сегодня эти опасения распространились на национальную конкурентоспособность в ряде коммерческих технологий, таких как аккумуляторы, электромобили и ветряные турбины.
Попытки ответных действий
Введение Китаем контроля над экспортом редкоземельных металлов и его продемонстрированная готовность использовать их в качестве политического инструмента в ответ на национализацию Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао в Китае) в 2009 году только усилили эти опасения, отметил Феликс Чанг.
В ответ на эти действия КНР несколько западных стран увеличили объемы добычи, переработки и плавки редкоземельных металлов. Наиболее активными были Соединённые Штаты. В 2018 году вновь открылся закрытый ранее рудник по добыче редкоземельных металлов в Калифорнии; новые компании, такие как Rare Element Resources и UCore Rare Metals, начали работать в Техасе и на Аляске соответственно.
Тем временем Министерство обороны США выделило австралийской компании Lynas Rare Earths, крупнейшему производителю редкоземельных металлов за пределами Китая, грант на строительство завода по переработке лёгких редкоземельных металлов в Техасе. Беспокойство по поводу сохранения безопасного доступа к редкоземельным металлам стимулировало новые инвестиции в их производство за пределами Китая.
Также многие западные компании, особенно производители автомобилей, которые рассчитывают потреблять большое количество редкоземельных металлов, ищут способы снизить свою зависимость от них. Некоторые компании, такие как BMW, Daimler, Nissan, Tesla, Toyota и Volkswagen, стремятся сократить использование редкоземельных металлов. Другие, такие как General Motors, пошли еще дальше и используют альтернативные источники редкоземельных металлов, а именно те, что находятся в Соединенных Штатах.
Некоторые избранные компании, например японский производитель кондиционеров Daikin, намерены полностью отказаться от редкоземельных металлов в своей продукции.
...
И все же Китай практически полностью доминирует в производстве редкоземельных металлов, и заменить его на этом поле вряд ли возможно – как минимум в обозримой перспективе.
Значительные и пригодные для разработки месторождения таких металлов находятся в Северной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Но открытие новых месторождений сопряжено с рядом трудностей, в том числе с низкими ценами и высокими экологическими издержками. Экологический ущерб (в том числе, например, попадание радиоактивных отходов в систему водоснабжения) велик на этапе добычи и ещё больше на этапе последующей обработки.
Китай де-факто контролирует мировые цены на редкоземельные металлы, поддерживая их на низком уровне и затрудняя конкуренцию, рассказывала NBR на Тихоокеанском энергетическом саммите Кристин Векаси, доцент кафедры политологии и Школы политики и международных отношений в Университете штата Мэн. Поучительным является опыт бывшей американской компании Molycorp с рудником Маунтин-Пасс в Калифорнии: вскоре после возобновления работы компании пришлось объявить о банкротстве из-за падения цен. Канадская компания, которая сейчас владеет активами, в значительной степени перенесла исследования и разработки, а также процессы разделения и очистки из Маунтин-Пасс в Китай.
Открытие новых шахт также требует много времени и сопряжено с риском. Например, из тринадцати потенциальных месторождений в Африке только два находятся в разработке, три потерпели неудачу, а остальные восемь находятся на очень ранних стадиях. Существуют проблемы, связанные с оспариванием права собственности, национализацией и, конечно, экологическими проблемами. Большинство этих проектов началось как минимум десять лет назад. Те, что работают, — это остатки шахт колониальной эпохи, которые впервые начали разрабатывать в 1930-х годах на руднике Гакара в Бурунди или в 1960-х годах на руднике Гленовер в Южной Африке.
Так или иначе, текущее положение Китая на рынке редкоземельных металлов является крупным «козырем» в отношениях с Вашингтоном в частности и Западом в целом. В отличие от ОПЕК, Китаю не нужно беспокоиться о том, что партнеры нарушают производственные квоты. Пока же большинство редкоземельных металлов растет в цене. Так, германий с начала года, по данным Trading Еconomics, подорожал на 94,3%, галлий – на 32,91%, индий – на 37,11%. Впрочем, неодим упал на 17%.
Рост цен и потенциал России
...
Спрос на РЗМ растет в среднем на 10% в год благодаря потребностям в электронике, электромобилях и "зеленой" энергетике, подтверждает эксперт. Поэтому фундаментально — в долгосрочной перспективе мы увидим рост цены. Но фоне действия властей Китая по ограничению экспорта краткосрочно стабилизировать рынок сложно из-за монопольного положения КНР. На рынке РЗМ лидируют (доля от мировой добычи): Китай — 93% - США — 2,5% - Индия — 2% - Россия — 1,5%. Эти цифры подчеркивают контроль Китая над рынком.
В то же время, говорит Глеб Стяжкин, у России есть потенциал для увеличения объемов рынка, если будут решены проблемы с инфраструктурой и технологиями, что в будущем может помочь в стабилизации цен. «Редкоземельные металлы занимают центральное место в экономике, становясь аналогом нефти в высоких технологиях. Несмотря на волатильность цен и зависимость от Китая, спрос на РЗМ продолжает расти, подтверждая их критическую роль в передовых отраслях», — заключает он.
Усиление государственного контроля в КНР за добычей и производством РЗМ позволит китайским властям более эффективно использовать позицию страны на рынке РЗМ в качестве аргумента в торговой войне с США и ЕС, уверен аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
...