Эффект Вайсенберга — эффект, характерный для некоторых неньютоновских жидкостей, например, растворов жидких полимеров. Вместо отбрасывания вовне, цепочка полимеров наматывается на стержень. Явление названо по имени австрийского физика Карла Вайсенберга.
Технически, это явление заключается в следующем: если в ёмкость с раствором полимеров поместить вращающийся стержень, то вокруг стержня уровень жидкости начнёт повышаться, раствор будет «наматываться» на стержень. Цепочки полимеров закручиваются вокруг стержня, пока он вращается, а свободные концы в основной массе раствора оказываются спутанными.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Эффект Вайсенберга — эффект, характерный для некоторых неньютоновских жидкостей, например, растворов жидких полимеров. Вместо отбрасывания вовне, цепочка полимеров наматывается на стержень. Явление названо по имени австрийского физика Карла Вайсенберга.
Технически, это явление заключается в следующем: если в ёмкость с раствором полимеров поместить вращающийся стержень, то вокруг стержня уровень жидкости начнёт повышаться, раствор будет «наматываться» на стержень. Цепочки полимеров закручиваются вокруг стержня, пока он вращается, а свободные концы в основной массе раствора оказываются спутанными. Во время вращения стержня конец цепочки завёрнут на стержне и находится под натяжением (сила натяжения действует на каждый конец). При попытке уменьшения расстояния между двумя концами полимер пытается смещаться вверх или вниз по стержню к области, где стержень меньше обмотан полимерной цепочкой, и, следовательно, эффективный диаметр (диаметр стержня плюс обёрнутая вокруг цепочка) меньше, а расстояние, соответственно, короче.
РЕОЛОГИЯ – наука о деформациях и текучести сплошных сред, обнаруживающих упругие, пластические и вязкие свойства в различных сочетаниях.
// www.krugosvet.ru
известны эффекты, для описания которых в настоящее время еще не создана удовлетворительная теория. В первую очередь, это так называемый эффект Вайсенберга. Он проявляется, в частности, в следующем опыте (рис. 6): Пусть есть два одинаковых стакана – один с ньютоновской вязкой жидкостью, например, с растительным маслом, другой – с концентрированным раствором высокополимерного вещества (например, сладкого сгущенного молока); оба стакана приводятся во вращение вокруг своих осей. Сверху в стаканы опущены неподвижные круглые стержни. В стакане с маслом видна ожидаемая картина – жидкость принимает форму тела вращения с параболической поверхностью, вертикальная координата которой возрастает с удалением от центра. Но в другом стакане жидкость начнет медленно подниматься по центральному неподвижному стержню, в результате чего уровень поверхности у оси оказывается выше, чем у краев.
Leaping Shampoo Scientists of the University of Twente in The Netherlands won a prestigious place in the 'Hall of Fame' of videos about fluid-in-motion. They have made a video of leaping shampoo, in which they explain the so-called Kaye effect. Scientifically interesting but also of great aesthetic beauty!
Что в нормальной жидкости форма параболическая - это естественно (что и следует из сравнительно несложного расчёта). Интереснее, что и в случае эффекта Вайсенберга форма тоже напоминает параболическую (хотя не факт, что ею является!!! совсем вблизи стержня отклонения от параболичности явные, а вот ближе к стенкам уже неочевидно) - как если бы жидкость имела отрицательную инерционную массу.