HT> Но ты не читал, и поэтому не знаешь про что там.
тут ты кстати прав, я действительно не читал
и не пойду читать ради того чтобы делать вид, что владею темой лучше тебя
единственное, где я готов поспорить с твоими аргументами - это не сами цифры (которых ты всё время требуешь), а методология анализа:
насколько демографический аргумент в принципе может быть релевантен в сравнительном анализе уровня жизни в СССР относительно РИ и РФ.
часто встречал сравнение социологами стран по ожидаемой продолжительности жизни (с соответствующими выводами относительно их процветания)
либо соотношение притока и оттока людей из страны (с выводами о привлекательности этих стран для проживания, что тоже является признаком относительного благополучия)
но о том, как благополучие или процветание стран можно оценить по числу умерших и родившихся за определённый отрезок времени, информации мне не встречалось.
если умирать стали больше - да, это показатель неблагополучия, но он уже будет отражён в продолжительности жизни (чтобы стало умирать больше надо чтобы умирать по каким-то причинам стали более молодые)
но вот что рожать меньше это неблагополучие (что твоя методология, если я правильно понял, неявно подразумевает - иначе зачем вообще эту цифру привлекать) - это уже ниоткуда не следует
богатые тоже плачут не рожают
обсуждение этих показателей вместе я слышал только в контексте демографических переходов
в каких социологических или экономических работах эти показатели связываются с благосостоянием?
посоветуй, если знаешь что-то интересное