Косопузый> Всего лишь часть критиков? И это "Папа в командировке"? Это 1985.
Андерграунд, это 95 год
именно тогда после нападок критиков Кустурица хотел уйти из кино
но вернулся через три года
Критики увидели в персонажах Марко и Блэки «идеализацию Кустурицей сербов, втянутых в отчаянные действия историей и злом других, в то время как трусливыми персонажами в фильме были хорваты и боснийцы, выбравшие предательство и сотрудничество».
Посмотрев «Андерграунд», Леви назвал Кустурицу «гением-расистом в духе Луи-Фердинанда Селина»[20].
Станко Церович, директор сербско-хорватского редакционного отдела Radio France Internationale, в июне 1995 года решительно осудил фильм, обвинив Кустурицу в распространении сербской пропаганды
суть в том, что
политическая просербская позиция Кустурицы уже тогда была известна (и позже, уже в нулевые, многократно и открыто подтверждалась)
и это никак не помешало ему получить признание за этот и за все последующие фильмы - как одному из самых талантливых европейских режиссёров нашего времени.
его последний фильм, снятый уже после того как он поддержал Крым, получил номинацию на Золотого льва,
а через месяц после премьеры в Венеции Кустурица был награждён в Кремле орденом Дружбы
так что не стоит искать дискриминацию за политическую позицию там, где её нет - в праве снимать фильмы и получать за них признание, если эти фильмы талантливы
Косопузый> Начнем с известного Левиафана.
вот
ты сразу попал в точку
причём с него можно начать и им же и закончить - потому что Лефиаван создал прецедент такой убедительной и талантливо сделанной критики власти и РПЦ, что власть с этого момента предприняла все меры для того чтобы подобная критика больше не повторилась.
и она не повторилась (а фильм был снят, напомню, более 10 лет назад)
где сейчас создатели фильма ты знаешь
режиссёров, разделяющих и открыто высказывающих их точку зрения (ниже) в РФ не осталось:
В октябре 2016 года Звягинцев принял участие в споре о цензуре творчества в России, в ходе которого полемизировал с пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым. Общественная дискуссия началась с критики театрального режиссёра Константина Райкина, который на съезде Союза театральных деятелей России возмутился участившимися нападками активистов на выставки и спектакли. Были названы три резонансных в России события: изъятие из репертуара оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, срыв показа в омской опере рок-спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», закрытие в московском Центре братьев Люмьер выставки всемирно известного американского фотографа Джока Стёрджеса «Без смущения», включавшей фотографии девочек и девушек из нудистских общин. Райкин охарактеризовал эти явления как «возврат в Россию позорной цензуры сталинского времени». Комментируя критику, Песков согласился с недопустимостью цензуры, но в то же время подтвердил особый порядок для постановок и произведений, которые ставятся и снимаются за счёт бюджета: «Государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему». Пресс-секретарю Путина возразил Звягинцев, опубликовав колонку в газете «Коммерсантъ», в которой назвал произведения своих оппонентов «жалкими поделками» и «агитками», а возражающую против некоторых работ общественность «расплодившимися как кролики общественными организациями» и «агрессивными маргиналами». По мнению Звягинцева, своими «заказами» чиновники «оскопляют творческую мысль». Неприятие вызвал и сформулированный Песковым общий принцип госзаказа в искусстве[25], сводящийся к тому, что чиновники тратят деньги государства на фильмы и спектакли в интересах самого государства. В трактовке Пескова кинорежиссёра поразила забывчивость чиновников, «что это не их деньги, а наши…»>[26][27][28][29].
всё кино у нас теперь это госзаказ
Косопузый> Не смотрю русское кино, но быстро пробежался по киноообзорщикам.
ты правильно сделал, что не стал смотреть названные тобой (от балды, уж прости) эти два фильма
их кроме тебя не заметил никто
никакой полемики, будь то возмущение властей или ликование оппозиции, эти фильмы не вызвали
тем более они не вызвали зрительского интереса
словом, не стали событием - хотя казалось бы, критика власти сегодня, открытая - да где вы такое видели?
нигде, и точно не в этих безобидных фильмах, потому что критики власти там нет
даже по приведённым тобой синопсисам это ясно
Егор узнаёт, что неизлечимо болен и ему осталось жить всего два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство. В связи с этим Егор в конце концов решается на отчаянный шаг — пытается полностью изменить свою личность
что в этой личной драме может намекать на критику власти?
ты слишком быстро пробежался по обзорщикам
иначе на тему трансвеститов нашёл бы сериал Чики, у которого отобрали прокатное удостоверение после доносов из-за того что сын гг надевал мамины туфли и красился помадой.
вот это был скандал, да.
но тоже никак не пример критики власти в фильме
напиши, если можно, не от обзорщиков, а от себя лично - какой фильм выражает твоё отношение к власти и то, в чём ей нужно возражать (или даже критиковать)
есть такие?