Fakir>> Но и детям книжки с такими вот картинками совать - уже может быть наказуемо
За издевательство над детьми. Вот 99% мне бы в детском возрасте они не понравились и вгоняли в тоску.
э.х.> так ведь дети сами так рисуют - как бог на душу положит
э.х.> криво, неровно, гипертрофированно
Дети и говорят обычно неправильно - если только не общаются много со взрослыми, которые с ними не сюсюкают, а разговаривают тоже "по-взрослому", правильной речью). Так что теперь - детские книжки писать неграмотным языком? Напротив - они должны быть написаны таким образом, чтобы совершенствовать языковые навыки. Точно так же и картинки для детей должны быть максимально совершенными, воспитывающими и вкус, и... да много чего. От цветовосприятия до пространственных построений.
Точно так же дети обычно не интересуются кривыми детскими рисунками других детей, если могут смотреть по-настоящему хорошо нарисованные - или более умелых сверстников, или умелых взрослых даже из своей же семьи - рисовать-то будут и сами с удовольствием, а вот рассматривать станут скорее хорошие рисунки, и просить нарисовать им.
А такое г...но детям под нос совать в книжках - ну за такое просто морду бить надо. Равно как за написанные плохим языком детские книжки. Это же придание нормы уродству. Это отбивает желание делать хорошо, "и так сойдёт, ведь даже в книжки попадает".
Во всяком случае, меня в детстве от подобных подходов к иллюстрированию детской литературы чуть не тошнило и вгоняло в какое-то грустное недоумение. Было такое поветрие одно время в детских журналах - если может и не очень примитивно иллюстрировать, то порой детские рисунки печатать, часто паршивенькие. Может быть, глубокий художник что-то
эдакое в них и мог бы усмотреть - там, новый ракурс, сочетание оттенков, что-то интересное - но для ребёнка 5-8 лет это всё дрянь и мусор.
э.х.> вспомнить наши детские мультики
э.х.> пластилиновую ворону или голубого щенка - там все уродцы
"Ворона", как и "Прошлогодний снег", вообще-то не особо и детский мультик. Во всяком случае для возраста 5-8.
Потому его как-то больше взрослые любят. (что уж говорить о "Ёжике", который для ребёнка вообще дистиллированная депрессия; это искусство именно что недетское)
И там "уродство" совсем не то. Именно в кавычках, а это вот - безо всяких кавычек.
э.х.> а нравилось и в тоску совсем не вгоняло
Вы его в каком возрасте смотрели? Я вот в детстве терпеть не мог. И не только я.
э.х.> для расширения представлений детей о современном искусстве
За это просто сразу эцих с гвоздями. Еще бы блин книжку о современной моде для детей сделали. Или о тенденциях веб-дизайна и сериалов.
Как вообще можно о современном искусстве давать представления детям, к-е о классическом ничего толком не знают?! Да им не то что такую дрянь - им Эшера показывать еще не стоит.