Iva>> а на примере "китайского" С919 мы видим где находится Китай, если его мерять по хайтеку, а не по стиральным-посудомоечным машинам.
s.t.> на примере автомобилей мы видим, как Китай развивается.
Кажется, автопром у них всё-таки не с нуля, а на основе СП от лучших собаководов.
И с 1980-х они начинали сперва со сборочных линий западных компаний, и потом (в точности не знаю, но скорее всего) с 1990-х в плотном с ними взаимодействии.
Деталей не знаю, но если глянуть на крупнейшие китайские автопроизводительные фирмы - так там в собственниках то Фольксваген, то с Ауди какие-то дела, то СП с Ниссаном или Судзуки или Фордом или Пежо, то альянс с Вольво - и так везде, куда ни ткни. Камминс, Даймлер, Крайслер, Мицубиси, Тойота... (да, может быть, какие-то из китайских компаний без иностранцев я просмотрел, т.к. не копал глубоко; но в основном так. Кто знает контрпримеры - пусть поправит).
Всё как с практически всем достаточно качественным китайским продуктом - чуть копнёшь, торчат уши, как правило - западноевропейские, реже - американские. Собственно китайские если и появляются, то не так много пока, и лишь крайние годы.
Пока как-то так. Разумеется, это не значит обязательно, что так будет всегда, но вот пока - так.
Позиции автомобильных компаний КНР в 2010-х укрепились настолько, что они принялись скупать обанкротившиеся европейские бренды, например, Rover, Saab, Volvo Cars, LTI и LDV.
- т.е. перехватили наверняка и технологии и спецов во многом.
А с современной передовой гражданской авиацией таким путём не особо походишь. Слишком мало в мире компаний нужного уровня - перекупить особо некого (из действительно передовых), а на СП идти тоже вроде не особо горят желанием.