Об образовании комиссии для восстановления основных положений Судебных Уставов и согласования их с происшедшей переменой в государственном устройстве и об учереждении Временного Высшего Дисциплинарного Суда. Пост. 25 Марта 1917 г.
(Собр. Узак. 438; Вестн. Врем. Прав. № 18/64)
Падение старого государственного строя, являвшегося пережитком прошлых времен, могло произойти с такою легкостью, среди такого всеобщего ликования и при таких единодушных выражениях народного гнева и ненависти к прежней власти и её агентам, лишь благодаря тому, что прежний порядок пришел в полную ветхость и негодность, перестал совершенно считаться с народными интересами и проникся началами лжи, преступления и разврата. Все отрасли государственного управления пришли в негодность. С чувством глубокого прискорбия надо признать, что эта порча коснулась и русского суда. Судебные Уставы 20 Ноября 1864 года, являвшиеся в своем первоначальном виде прекрасным образцом весьма совершенного для своего времени судебного устройства, были значительно испорчены позднейшими узаконениями, подорвавшими начало правильного судоустройства — гласности, независимости судей и участия в суде общественного элемента. Судебная же практика в деле уклонения от этих начал пошла еще далее: независимость судей стала пустым звуком, гласность исчезала из суда по первому желанию администрации, наиболее важные дела — о государственных и должностными преступлениях, о проступках в печати — были изъяты из ведения суда присяжных заседателей. Исключительный военный суд стал обычным явлением. Вновь появилось в населении то недоверие к суду, которое было такою язвою в старой дореформенной Руси прошлого столетия. Достаточно указать, например, на ставший нередкими при производстве предварительных следствий допрос свидетелей с пристрастием и угрозами; на начавшиеся появляться подлоги в актах следствия; на — страшно сказать — пытки, которыми иногда подвергались заподозренные при дознаниях, заменявших следствия или производившихся параллельно с ними; на то, что суды, до сведения которых, доходила весть об этих пытках или которые убеждались в подложности актов лежавшего на судейском столе следственного производства, считали иногда возможным производить суд при наличности подобных судебных доказательств, а Уголовный Кассационный Департамент Правительствующего Сената, имея по некоторыми делами сведения о совершенных на предварительном следствии подлогах, считал в некоторых случаях возможным оставлять в силе постановленные при таких условиях обвинительные приговоры и в то же время не находили нужными возбуждать уголовное преследование против злодеев, вносивших обман и преступление в храм правосудия.
162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:
е) мелкая кража, независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении, — карается тюремным заключением сроком на один год, если она по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания. [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 августа 1940 года («Известия Советов депутатов трудящихся СССР» № 190 от 17 августа 1940 года)][2].
Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.