Зверь>> В России самое ценное "Вологодское" масло, обязано своему неповторимогу вкусу гиганскому разнотравью пойменых лугув в этом районе.
n48> Да, у Вологодского масла должен быть "ореховый" привкус, и вроде как обуславливается техпроцессом, а про разнотравие - вроде как красивая легенда. Я помогал своей даме диплом по его производству писать
)))
А вот интересно - кто судья здесь? И кому верить?
Диплом - это не истина, а сочинение на вольную тему и вполне может НЕ иметь реальной связи с действительностью. На усмотрение преподавателя и тех, кто его мишет.
Мне вот приятели в Вологде, которые занимаются как раз производством пищевых продуктов (не масла, но связаны с молкозаводом по сырью) и рассказывали, что основа - это как раз НЕ техпроцесс. Основа - это сорт клевера, который растёт в определённых районах (только некоторых!) Вологодской области. И поэтому основа вкуса - вкус молока и соответственно сорт травы для коров.
И срок хранения его не превышает 45 дней, т.е. через 45 дней после схода клевера вологодского масла просто НЕ может быть по определению.
А по телевизору, лет десять назад смотрел передачу про вологодское масло, где долго рассказывали про него и объяснили, что техпроцесс давно утрачен и сегодня все пытаются изобрести велосипед.
Кстати при коммунизьме вологодское масло тоже было. Стоило 3-80 и по вкусу сильно отличалось от бутербродного 3-10 и обычного по 3-40.
Кстати, сыр Пармезан и Гран Падано - это абсолютно одно и тоже. Хотя заметно отличаются по вкусу. И причина только одна - коровы едят траву на разных берегах реки По.