Бюджет Грузии

 

Vale

Сальсолёт

Georgia, Тбилиси, Грузия - / 27 июнь.'08 / 16:52

В результате принятия бюджетных поправок, которые должны быть приняты Парламентом к 15 июля, финансирование Министерства обороны Грузии увеличивается на 295 млн. лари и достигнет рекордного показателя – 1,395 млрд. лари.

Самую большую часть из 295 миллионов – 237,039 млн. лари будет потрачено на приобретение боеприпасов, подготовку-переподготовку резервистов, проведение военных учений, модернизацию существующей техники и отправку грузинских военных для участия в миротворческой операции в Ираке.
29.960 млн. лари будет израсходовано на строительство авиационной базы в Кобулети и Копитнари (Кутаиси), открытие базы резервистов в Хони, строительство военной базы в Вазиани

Кроме того, МВД дополнительно получит 40 млн. лари и финансирование министерства, в целом, достигнет 640 млн.

Примечательно, что на 40 млн. лари сокращается финансирование Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты
Бюджет обороны Грузии.
В общей схеме перераспределения расходов эта сфера занимает 19%.
Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты – 1,284 млн. лари (2007 г. – 996,9 млн. лари);
Министерство обороны – 1,1 млрд. лари (2007 г. – 1, 494 млрд. лари);
Министерство внутренних дел – 600 млн. лари (2007 г. – 467,4 млн. лари);




Министерство по делам беженцев и расселению – 60,2 млн. лари (2007 г. – 60,9 млн. лари);
Министерство сельского хозяйства – 78,1 млн. лари (2007 г. – 78,8 млн. лари);
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Лари "проигрывает": Война с Осетией будет дорого стоить Грузии
Версия для печати
Quote.ru 25.08.2008

Война в Осетии, несомненно, будет иметь негативные последствия для экономики Грузии, к такому выводу приходят эксперты. Основная причина кроется в большой зависимости страны от притока внешнего капитала. После начала конфликта международные кредитные агентства Fitch Ratings и Standard & Poor‘s понизили кредитные рейтинги Грузии до В+ и В, соответственно. Оба агентства подчеркнули, что прогноз по рейтингам "негативный". Снижение кредитных рейтингов может привести к тому, что внешние заимствования для Грузии теперь будут осложнены, а ставки по ним будут расти. В условиях, когда дефицит внешней торговли близок к 40% ВВП страны, сложности с привлечением внешнего капитала могут катастрофически сказаться на грузинской экономике. Существенные риски эксперты объясняют тем, что в последние годы экономика страны развивалась и существовала в основном за счет внешних дотаций и заимствований. Проведение военных действий привело к ухудшению экономической ситуации и росту рисков для грузинского финансового сектора, который полностью зависит от притока внешних капиталов. Между тем, по мнению международного рейтингового агентства Fitch, "прекращения боевых действий российской армии в Грузии недостаточно для того, чтобы улучшить кредитный рейтинг этой страны". Эксперты ГК "Альпари" также считают, что экономическая ситуация в Грузии на сегодняшний день продолжает оставаться сложной.

Аналитик ГК "Альпари" Егор Сусин:

Даже если дотации США пока будут оставаться высокими, поскольку это позволяет американцам сохранять лояльность и свое влияние в регионе, то частные капиталы сегодня будут менее доступны для Грузии. Резервов Центробанка Грузии недостаточно, чтобы противостоять оттоку частного капитала. Поэтому, если рейтинговые агентства будут сохранять негативный настрой относительно перспектив грузинской экономики, можно ожидать расширения спектра экономических проблем. Пока рано говорить о глобальных последствиях для экономики, но приток капитала будет ограничен, что в среднесрочной перспективе окажет давление на грузинский лари. В 2008г. курс лари резко вырос вследствие активного притока валюты в страну - с 1,67 до 1,39 лари за долл. За несколько недель до военных событий наблюдалось падение курса грузинской валюты. Затем лари "замер". Однако отток капитала может вызвать изменение тенденций и привести к среднесрочному падению лари к доллару.

Директор Высшей школы трейдера ГК "Альпари" Сергей Семенов:

Сейчас для грузинской экономики и национальной валюты наступили тяжелые времена. При любом развитии событий, эта страна получила мощнейший удар по стабильности, как политической, так и экономической. Весьма любопытно, что курс лари, по данным Тбилисской межбанковской валютной биржи (TICEX), весьма уверенно рос до 25 июля 2008г. Это говорило об уверенности финансистов, что в обозримом будущем при финансовой поддержке США Грузия будет стабильна. Но со следующих торгов грузинская валюта стала стремительно обесцениваться. Очевидно, курс на обострение конфликта с Южной Осетией не предвещал ничего хорошего. Лари падал до 8 августа 2008г. Далее, 9 августа, на волне пропагандистских заявлений руководства Грузии о взятии Цхинвала, произошло небольшое укрепление. И это все! Сейчас торги, очевидно, остановлены. Однако не трудно прогнозировать, что реальный курс лари упал еще более значительно.

Как подчеркивают эксперты компании, Национальный банк Грузии пытается удерживать официальный курс национальной валюты с начала войны неизменным, что позволяет сделать предположение о его искусственном "замораживании". Текущий официальный курс лари 1,4130 лари за долл. явно не адекватен сложившейся ситуации. По мнению экспертов, реальный курс лари потерял 23% по отношению к доллару. Кстати, некоторые украинские банки при покупке лари устанавливают курс на 20-25% ниже официального, что также демонстрирует объективное положение вещей. Информация жителей Поти подтверждает факт ограниченной банковской деятельности: "Банкоматы, карточки не работают, кредитки заблокировали, у сотрудников оставались деньги на счетах, так сняли в счет кредитов и овердрафтов. Но если запоздаешь с платежом - штраф, как сказали в филиале. И никаких тебе форс-мажоров".

Поэтому объективно судить о курсе грузинской валюты можно будет после стабилизации ситуации и начала полноценного функционирования банковской системы. Однако уже сегодня ясно, что стабильный курс наряду с низкой покупательной способностью лари, утяжеленный внешним долгом в 2,8 млрд долл. (по данным на май 2008г.), может привести к необратимым последствиям для экономики Грузии.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★★☆
Прошлогоднее:

18/5/2007
Грузия
/
Экономика и финансы
,
Органы власти


Государственный бюджет Грузии увеличивается

Госбюджет Грузии возрастет на 648 миллион лари (383 миллиона долларов). Об этом заявил сегодня на брифинге по окончании заседания правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Это изменение важно постольку, поскольку еще несколько лет назад весь госбюджет страны составлял эту сумму, которую мы надбавляем сейчас к госбюджету 2007 года", - подчеркнул он.

Что касается приоритетов распределения этих средств, Ногаидели подчеркнул, что это - улучшение социальной сферы, реформа и модернизация Вооруженных сил Грузии, улучшение дорог и другой инфраструктуры, сельское хозяйство, в частности мелиорация, а также сфера образования, что включает себя и строительство школ.

В целом расходная часть госбюджета возрастает на 648 миллионов лари. По сферам расходования средств это выглядит следующим образом: администрация президента - 2 466 900 лари (14.6миллионов долларов), канцелярия правительства - 1 300 100 лари (7.7 миллионов долларов), Минюст - 9 695 900 лари (7.7 миллионов долларов), Минобороны - 442 100 000 лари (261.5 миллионов долларов), МВД - 97 208 000 лари (57.5 миллионов долларов), Минобразования и науки - 25 517 900 лари, Минэнергетики - 8 793 200 лари, временной административной единице на территории Южной Осетии выделяется 12 400 000 лари, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов - 5 597 900 лари, Минсельхозу - 2 597 900 лари.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Denis KA

аксакал

Vale> Georgia, Тбилиси, Грузия - / 27 июнь.'08 / 16:52
Vale> В результате принятия бюджетных поправок, которые должны быть приняты Парламентом к 15 июля, финансирование Министерства обороны Грузии увеличивается на 295 млн. лари и достигнет рекордного показателя – 1,395 млрд. лари.


Одуреть, это 5% от ВВП, непонятно как их экономика вообще переносила это, хотя кредитов наверно набрали.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
деньги дядины что их жалеть....на эти деньги всю ЮО можно было озолотить
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Vale>> Georgia, Тбилиси, Грузия - / 27 июнь.'08 / 16:52
Vale>> В результате принятия бюджетных поправок, которые должны быть приняты Парламентом к 15 июля, финансирование Министерства обороны Грузии увеличивается на 295 млн. лари и достигнет рекордного показателя – 1,395 млрд. лари.
D.K.> Одуреть, это 5% от ВВП, непонятно как их экономика вообще переносила это, хотя кредитов наверно набрали.

и кредитов и продали все что можно - промышленность, энергетику, инфраструктуру. собственно почти всю страну продали.
 
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
D.K.> Одуреть, это 5% от ВВП, непонятно как их экономика вообще переносила это, хотя кредитов наверно набрали.
Это даже не 5%, это 6,9%. И ещё расходы по линии МВД надо прибавить. :)

Вот неплохая статья, в которой затрагивается и экономика Грузии:


Конфликты в Абхазии и Южной Осетии в известном смысле довершили кризис — в 1991--1994 годах ВВП Грузии упал на 72% относительно 1990 года... Но даже быстрый рост ВВП в 2002--2007 годах (в среднем 9%) вывел экономику только к 65% от предкризисного уровня.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

D.K.>> Одуреть, это 5% от ВВП, непонятно как их экономика вообще переносила это, хотя кредитов наверно набрали.
Leks_K> Это даже не 5%, это 6,9%. И ещё расходы по линии МВД надо прибавить. :)


Я это к тому, что если бы у России оборонный бюджет 6.9% от ВВП был, то мы бы с голода все опухли, правда сидя в подводной лодке :) , а в Грузии еще развивающаяся экономика с таким бюджетом.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

D.K.> Я это к тому, что если бы у России оборонный бюджет 6.9% от ВВП был, то мы бы с голода все опухли, правда сидя в подводной лодке :) , а в Грузии еще развивающаяся экономика с таким бюджетом.

смею заметить что в сша тоже как бы небездефицитный бюджет и огромные военные расходы. яблочко от яблони... только сша дают в долг почти все а грузия....
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
D.K.>> Я это к тому, что если бы у России оборонный бюджет 6.9% от ВВП был, то мы бы с голода все опухли, правда сидя в подводной лодке :) , а в Грузии еще развивающаяся экономика с таким бюджетом.
Kuznets> смею заметить что в сша тоже как бы небездефицитный бюджет и огромные военные расходы. яблочко от яблони... только сша дают в долг почти все а грузия....
ей тоже дают в долг))
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Kuznets>> смею заметить что в сша тоже как бы небездефицитный бюджет и огромные военные расходы. яблочко от яблони... только сша дают в долг почти все а грузия....
энди> ей тоже дают в долг))

тех кто дает грузии в долг - раз два и все. в основном идет покупка собственности, проходящая как "иностранные инвестиции" :) чем миша очень гордится.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
Kuznets>>> смею заметить что в сша тоже как бы небездефицитный бюджет и огромные военные расходы. яблочко от яблони... только сша дают в долг почти все а грузия....
энди>> ей тоже дают в долг))
Kuznets> тех кто дает грузии в долг - раз два и все. в основном идет покупка собственности, проходящая как "иностранные инвестиции" :) чем миша очень гордится.
и то покупают насколько я знаю не сильно дорого)))
 

Bell

аксакал
★★☆
Vale>> Georgia, Тбилиси, Грузия - / 27 июнь.'08 / 16:52
Vale>> В результате принятия бюджетных поправок, которые должны быть приняты Парламентом к 15 июля, финансирование Министерства обороны Грузии увеличивается на 295 млн. лари и достигнет рекордного показателя – 1,395 млрд. лари.
D.K.> Одуреть, это 5% от ВВП, непонятно как их экономика вообще переносила это, хотя кредитов наверно набрали.
Где-то проскакивало, что в прошлом году бюджет был с дефицитом 20%. Что-то в районе 300 мегалари.
Откуда собирались покрывать этот дефицит - несложно догадаться.

Более того, это было без учета грантов...

Афигенную они кормушку нашли :)
Валютные проститутки, блин :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Igor_Km

втянувшийся

Bell> Афигенную они кормушку нашли :)
Bell> Валютные проститутки, блин :)
У Ю.Осетии корумшка была еще лучше..
Перед войной
Собственные доходы бюджетана уровне 50 млн. рублей ( т.е .~2 млн.долл)
Трансферты из России- порядка 1млрд.рубл.(т.е.~ 40 млн. долл)
Независимость....
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Афигенную они кормушку нашли :)
Bell>> Валютные проститутки, блин :)
Igor_Km> У Ю.Осетии корумшка была еще лучше..

А вы не путайте валютных проституток с рублевыми :P
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

hnick

аксакал

Igor_Km> Собственные доходы бюджетана уровне 50 млн. рублей ( т.е .~2 млн.долл)
интересно, откуда целых 2 ляма? там насколько я понял вообще нет таких понятий как экономика, налоги итп
 

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> Собственные доходы бюджетана уровне 50 млн. рублей ( т.е .~2 млн.долл)
hnick> интересно, откуда целых 2 ляма? там насколько я понял вообще нет таких понятий как экономика, налоги итп
=
Ну почему-- недавно читал неплохую «довоенную» статью (откуда и цифры..
Там есть ДВА предприятия, плюс малый бизнес—кафешки и т.п.
Кстати до 2004 работала колоссальная барахолка в Эргнети с известностью на весь Кавказ.
И был хороший поток денег.
Но Мишико, в рамках борьбы с контрабандой, ее как раз и грохнул.
Псле чего ЮАО тупо село на почти стопрцентное российское финансирование..
Плюс осетины оказались отрезаны от грузинской экономики..
У палки оказалось два конца..
==
Более старые данные..
В феврале прошлого (2003) года бюджетный офис парламента Грузии опубликовал исследование социально-экономического положения Цхинвальского региона (так в Грузии принято называть бывшую автономию).

По нашим расчетам, в 2003 г. бюджетные поступления составили $2,5-2,8 млн, в том числе таможенные сборы – $1,7-1,8 миллиона.
Весь легальный валовой региональный продукт – это лишь $15-20 млн в год.
До войны в Южной Осетии была достаточно развитая промышленность – машиностроительная, горнодобывающая (руды цветных металлов), деревообрабатывающая, пищевая.
Сейчас большинство этих предприятий простаивает. Годовой объем выпускаемой промышленной продукции выражается крохотной цифрой порядка $500 тысяч.
Относительно стабильно (но не более чем на четверть своей мощности) работают только цхинвальский деревоперерабатывающий завод и предприятия по розливу минеральных вод.
Сельскохозяйственное производство ...деградировало .. и лишь частично покрывает потребности внутреннего рынка.
… Главное занятие – бизнес на "большой дороге".
Транскавказская автомагистраль воистину стала кормилицей всего региона, включая не только Южную Осетию, но и Горийский район Грузии.
… объявленная Саакашвили беспощадная борьба с контрабандой больно ударила и по грузинам.
..в качестве ответной меры цхинвальские власти ввели ограничения на пропуск по данной трассе грузовых машин из "неприятельского стана" в Россию, что серьезно задело экономические интересы Грузии.


Огромный рынок в Эргнети – грузинском селе в зоне конфликта на административной границе Южной Осетии и Горийского района, откуда привезенная из России продукция расходилась по окрестным селам и переправлялась дальше в Грузию, теперь опустел.
Разумеется, все это была чистой воды контрабанда.
Правда и то, что свою долю с этой торговли имели высокопоставленные чиновники как Южной Осетии, так и Грузии.
..по информации из доклада грузинского парламента, в бюджет Южной Осетии поступала только десятая часть установленных сборов, а доход рядового таможенника за смену достигал $40-50 (в республике это большие деньги). В Грузию же товары через Транскавказскую магистраль завозились и вовсе беспошлинно.
… грузинский президент не грешит против истины, когда заявляет, что "контрабанда является одним из главных источников доходов цхинвальских властей".
Однако речь ведь идет не только о "коррумпированных чиновниках преступного режима", но и простых людях.
Что им делать, если "на свету" они не могут найти источники к существованию?
Замуровывая теневые ниши, Саакашвили фактически ничего реального не предлагает, но обещает молочные реки после возвращения региона под длань Тбилиси.
Надо только начать кричать "Миша! Миша!", чтобы взамен отнятого куска хлеба получить надежду на булку с маслом...
 
Это сообщение редактировалось 26.08.2008 в 16:48

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters