Гарпунер>Понятно, что сегодня нам Америку не захватить. И даже не факт что добежим до Ла-Манша.
Гарпунер>Но оприходовать пару-тройку АУГ, думаю, мы пока в силах. Так что защитить себя пока можем и без РВСН.
Вы полностью, абсолютно ошибаетесь! Во первых, не "не факт что добежим до Ла-Манша", а факт, что ни при каких обстоятельствах и раскладах не захватите ни одной западноевропейской страны. И не утопите ни одной АУГ. И без ядерного оружия не сделаете вообще ничего.
Вы бы пожили в Америке, покрутились, а потом составляли себе представление об американском потенциале. Я бы его определил как "чудовищный".
Как уже ранее сказал madterm, Америка во все серьезные войны вступала с "армией мирного времени", многократно по размеру и степени подготовленности к войне уступавшей армиям других участников. И в кратчайшие, недоступные никому другому сроки создавала гигантскую военную машину.
Так же и сейчас: нынешняя амер. армия это не колониальная армия. Это та же армия мирного времени. Если возникнет нужда, через год они будут шлепать авианосцы на конвейере, десятками в год. Экономический потенциал позволяет, инфраструктура тоже.
А что касается отзывов о низкой боеспособности амер. армии, то и от иракцев, и от югославов приходилось это слышать в личных беседах. Так что, помогло им это? Или японцам помогло.
Да и из моего собственного опыта в СССР, России и Канаде с США мне трудно, а точнее невозможно поверить, что американцы бы воевали хуже, чем, скажем русские. Судя по тому, насколько тут все - т.е. решительно ВСЁ- делается лучше, чем в СССР-России, я не пойму, почему бы военное дело было исключением.
Отдельно, по поводу того, что американская этономика - это банки, лоеры и биржевые брокеры. Мой сосед работает в дочерней компании известной фирмы Баллард - мирового лидера в технологии Fuel cells. Снабженцем. Так вот, когда я спросил его о его личных впечатлениях от американской промышленности, (типа, есть там кто-то, кроме лоеров и брокеров?) он задал мне встречный вопрос: сколько, по моему мнению, в США производителей соленоидных клапанов? Я предположил, что, вероятно от двух до десяти. Он же сказал, что по его мнению, там не производят ничего, кроме разнообразнейших соленоидных клапанов. Т.е. он не знает, сколько этих производителей всего, но у него в компе больше тысячи. Через три недели он мне сообщил, что ошибался. Оказывается, промышленость США специализируется вовсе не на клапанах, а напротив, на высокоамперных разъёмах, как ему стало ясно в последнюю неделю. С тех пор я периодически узнаю о переориентации амер. индустрии на упругие алюм. сплавы, разные хитрые кабели и шланги, мембраны со всякими немыслимыми свойствами.... Во всех случаях речь идет о десятках или иногда сотнях вполне мощных компаний, плюс множестве меньших, но уско специализированных, обычто лидирующих в мире в своей области.
До 1998 г. включительно я часто ездил в Россию по делам, представляю, что там и как . Ну а про СССР мы все все знаем. Ребятки, что с чем сравнивать. Это даже не слон и Моська, это... , ладно, промолчу, а то обидно такие вещи и слышать, да и говорить, мне по крайней мере.