Возник тут такой вопрос.
Допустим, уровень жизни людей в некоем государстве неуклонно растёт. Производительность труда растёт, нужно всё меньше времени, чтобы произвести продукт... то есть, за рабочий день каждый может производить всё больше и больше.
Что произойдёт с ценами? Видимо, разнообразие продуктов будет расти. Поскольку каждого продукта будет производиться ограниченное количество (т.е. растущая производительность идёт в разнообразие), то цены на продукты падать не будут. Будут ли они расти?
Допустим, цены растут, имеет место инфляция. То есть, платежеспособный спрос растёт, всё больше денег уходит в продвижение продуктов и т.п. Так или иначе, непроизводительные расходы...
Если государство увеличит налоги, будет ли от этого лучше? То есть, чем больше продуктивность, тем меньше людей кормят остальных людей, которые, в свою очередь, занимаются общественно полезными, но невыгодными в нормальных условиях вещами. То есть, скажем, налоги доходят до 90%, остальных 10%, из-за высокой производительности, хватает на хорошую жизнь, а государство платит куче народу деньги для занятий, скажем, наукой, образованием, здравоохранением... тем, на что обычно денег не хватает.
Вопрос: будут ли налоги, таким образом, расти всё время? Насколько возможно такое положение вещей?
P.S. Да, формулировка очень расплывчата

. Не знаю, как лучше сформулировать...