MoreYasnosti> Опять таки справедливости ради - именно с первым Ла-5 были штопорные проблемы. Из за увеличения веса мотора и пр., уехала центровка назад, и стало понятно, что штопорные качества ухудшились.
Тихо фигею - как это из-за более тяжелого мотора центровка уедет назад
MoreYasnosti>Волевым решением, Ла-5 сдали в серию неиспытанным на штопор, постоянно их откладывая(правда по объективным причинам). Обошлись рекомедациями и ограничениями в РЛЭ .
Фролов опять заикнулся, было, об испытаниях на штопор, но Лавочкин и слушать ничего не хотел:
- Штопор делать нельзя. Никаких противоштопорных устройств у нас нет, машину разобьем, вас побьем...
Обещали Лавочкину, что на штопор испытывать не будут, а сами договорились все-таки провести испытания... Условились, что летать будут Якимов и Кубышкин, а заводской летчик штопор может не делать. 6 мая, еще не было пяти утра, когда все собрались у самолета. Сагинов написал задание на полет: "Испытания самолета на штопор. При нормальном поведении машины довести штопор до двух витков". Якимов поднял самолет в воздух. В это время на аэродром пришел Лавочкин:
- Что это за полет? Мы же закончили испытания.
Кто-то напел, мол, проверить что-то решили... Якимов сделал пологий вираж, начал гасить скорость, сделал несколько пробных заходов, выполнил по полвитка вправо и влево. У Лавочкина голова совсем ушла в плечи. Якимов сделал виток, вышел нормально, сделал два витка, машина слушается, выходит без запаздываний. Лавочкин стал понемногу распрямляться. Затем слетал Кубышкин, подтвердил мнение Якимова, что самолет штопорит замечательно. В тот же день по просьбе комиссии начальник летно-испытательной станции И.Ф.Козлов выделил двух своих летчиков для облета новой машины. Отзывы их были восторженными. За два дня закончили отчет о совместных испытаниях, показали новый истребитель в полете секретарю обкома М.И.Родионову. Полет Якимова произвел впечатление, и Родионов обещал поддержать решение комиссии и помочь Лавочкину.
