В.Б.Шавров, История конструкций самолётов в СССР, 1938-1950г.г., Машиностроение 1978г., стр.244-245:
quote:
Ил-2 двухместный (Ил-2М)
Первоначально для того, чтобы меньше ломать производство, до 30-й серии бронекоробка оставалась прежней, а для защиты стрелка была сделана "бочка" из 5-миллиметрового дуралюмина с задней стальной стенкой в 13мм. В ходе дальнейшего развития вместо этой вставной "бочки" была удлинена бронекоробка по бортам и по полу. Масса бронекоробки в ходе доводки и изменений достигла 990 кг. Бронекоробка состояла из двух десятков кусков штампованных, точной формы, с чистыми краями и с заранее сделанными отверстиями под потайные заклепки в 5 и 6 мм. Броня - гомогенная (однородная) толщиной 4, 5, 6, 8 и 12 мм (бронеспинка цементированная).
Собранные бронекоробки проверялись отстрелом, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лунки от пуль допускались. Пробовали вариант на электросварке, но удачных результатов не было, и академик Е. О. Патон долго не мог справиться со сваркой самолетной брони. Листы ее изготовлялись на нескольких заводах в разных городах. К концу войны сварку освоили.
Деревянная хвостовая часть фюзеляжа стыковалась с бронекоробкой дуралюминовой лентой на дуралюминовых же 5-миллиметровых заклепках.
Такой она была почти до конца войны, когда ее стали делать дуралюминовой, как и консоли крыла.
...
Ил-2, тип 3
...потери среди стрелков были очень велики (примерно на одного погибшего летчика приходилось семь убитых стрелков), так как голова и грудь их не были защищены.
В книжке, с одной стороны, там где он пишет об оружии и боевом применении, заметны ляпы. С другой стороны, в том, что касается описания конструкций, у меня не было претензий. Однако, то, что он здесь пишет, не совпадает с тем, что было приведено выше и встречается в некоторых источниках. Может, я что-то не понимаю, но бочка это не "жёсткое кольцо" и представляет некоторую защиту; удлинение коробки для защиты стрелка Шавров относит именно к модификации Ил-2М; 13мм больше 6мм, приведённых выше или 8мм, о которых я читал у Перова и Растренина.
Как всё неоднозначно.