AidarM, 04.08.2003 16:37:35:
И я не хочу. Плз, назовите хотя бы примерные названия тем в научном. Но такие, в которых бы указывались противоречия эксп-та теории, претендующей на его объяснение. Бывает, что теория специально разрабатывается для предельно частного случая, на безрыбье.Мне известен только парадокс ЭПР, да и то, там народ еще не решил, есть противоречие, или нет.
С этим вопросом рекомендую прямо в научный и идти. Мне же просто лениво и не интересно сейчас в эту сторону копать

Дихотомия по определению - разделение по наличию/отсутствию некоего указанного признака. Либо он есть, либо нет и третье исключается. Никаких суперпозиций.
Дихотомия по определению - "деление пополам". А что ты там ещё про признаки добавляешь - это ты уже от себя

[QUOTE]>Так и в соционике можно всегда упомянуть, что базовая соционическая теория хорошо описывает только базовый социотип.
Нужны количественные оценки. Они есть?[/QUOTE]
Естественно, есть. В самых массовых статистических выборках - тысячи человек. Исследования подобные начинались ещё в начале прошлого века, а с 1990-х гг. прошлого века исследования проводятся регулярно, массово, часто в "серьёзных" институтах на факультетах психологии и социологии...
Естественно, проводились исследования и на предмет соответствия описаниям. К сожалению, популярной литературы с цифрами таких исследований ещё нет, поскольку соционика по сути делает только первые шаги. До сих пор, например, я не видел ни одной книги по соционике в бумаге (хотя, разумеется, они есть).
Чему соответствует в реальности понятие 'базовый социотип'?
Это "разговорный" термин. Описывает состояние человека, который не пытается работать по натренированным функциям, а пользуется заложенными в нём от природы. Если рассматривать с дихотомической точки зрения, то это состояние, когда логик не пытается изображать из себя этика, или интуит не подстёгивает свою сенсорику. С аспектной точки зрения - когда человек не маскируется в болевой, не растягивает чрезмерно время работы по ролевой функции и т.п.
Короче, это состояние, когда человек является сам собой. Состояние минимума затрат психологической энергии.
Если даёт верный прогноз, то это здОрово... Указываются ли какие-то рамки, вне которых соционикой пользоваться нельзя? Логически неверно?
Соционика - наука, базирующаяся на среднестатистических людях. И отрабатывалась она на среднестатистическом европейце. Боюсь, что для неевропейского менталитета она может не работать. Хотя, сразу скажу, это на 100% мои измышления

В Японии, например, соционика очень популярна последнее время. Впрочем, их давно уже к "европейцам" можно причислить...
Кроме того, соционика, как я уже упоминал, эффективно способна прогнозировать только человека в состоянии минимальных внутренних затрат энергии. Понятно, что поднапрягшись, сознательный и развитой человек может изобразить из себя кого угодно. И даже, если это волевой человек, оставаться таковым довольно долгое время. Но в любом случае он будет уставать. Поэтому соционика может ошибаться в краткосрочных прогнозах, она более применима для описания длительных отношений людей.
Скажем, если ты выдашь информацию в форме, которую принимает болевая функция другого человека, то он может это и проигнорировать, если, скажем, заинтересован в общении с тобой. Но он никогда не сможет с тобой общаться долго, если ты будешь это делать постоянно. Самое тяжёлое сочетание типов - конфликтные отношения. Это когда программная функция одного человека приходится на болевую другого. Взаимно. Скажем, у Робеспьера конфликтёром будет Наполеон. Робеспьер будет вечно задевать Наполеона по структурной логике (впрочем, это сочетание типов не самое ужасное ещё), а Наполеон постоянно будет "цеплять" Робеспьера по волевой сенсорике.
Кстати, очень печальное конфликтное сочетание, поскольку Наполеон внешне по первому знакомству похож на Гюго - дуала Робеспьера. Того, с кем отношения наилучшие из возможных

А что вы понимаете под трудной ситуацией? Непонятно. Да ещё периодически?
Трудная ситуация - это ситуация, требующая от человека больших затрат энергии

В нашем случае - психологических. Это может быть ситуация, требующая активности по любой из слабых функций. Самая худшая - это, понятно, болевая. Скажем, когда от Робеспьера требуется оказывать на кого-то силовое давление. Наорать, нахамить, дать в морду. И, наоборот, такое отношение к Робеспьеру вызывает у него сперва состояние подавленности, даже ступора, желание уйти в сторону, заткнуть уши... Если это невозможно, а прессинг нарастает - он может и "взорваться". Вплоть до взрывообразной реакции по болевой же

Для вышеупомянутого Наполеона трудной ситуацией будет ситуация, требующая от него логичного, уравновешенного, конгруэнтного поведения...
А, вот, к прмеру Бальзак с его болевой этикой эмоций очень болезненно реагирует на любого рода его критику.
Стало быть, ваш характер не успел начать разлагаться.
Смотря что считать "разложением" характера

Впрочем, я-то как раз всё больше "собираюсь" последнее время.
Правильно. Ненавидеть силовое давление без контекста вообще-то странно.
Значит - не Робеспьер

Волевая сенсорика в болевой ненаидит давление в любом виде. Даже если тебя вынуждают вкусно покушать или заняться сексом

Болевая функция - она слишком примитивна, чтобы разбираться в контексте

Я знаю, что есть круг жизненно важных задач, которые на сегодняшний день без силового давления не решить. Но, ИМХО, будь у вас возможность сбить Беленко, вы бы сначала его сбили, а потом бы занялись рефлексией
Э, нет! Вот тут промах. Сбить Беленко не имеет ничего общего с волевой сенсорикой. Как раз для Робеспьера это совершенно нормальный поступок. Робеспьер помешан на справедливости (понятное дело, субъективно) и, будучи увереным, что Беленко - преступник, Робеспьер не то что сбить, он и ножом горло за правое дело перережет. Но вот не только бесполезно, а прямо противопоказано просить Робеспьера, чтобы он на этого Беленко наорал, нахамил ему, обозвал его мудаком и приказал бы "больше так не делать"

Боязнь причинить другим какой либо вред - это скорее или этика эмоций (болевой она является у Бальзака и Габена) или сенсорика ощущений (Гамлет и Джек Лондон).
самокопанием по Достоевскому, решили бы для себя не допускать подобного впредь и занялись бы воспитанием подрастающего поколения.

У Достоевского болевая, как и у Робеспьера, волевая сенсорика. Так что давления тоже не любит. Другое дело, что этика отношений у него - программная функция. Так что он как раз скорее полезет всех мирить

Вы бы не пожалели, ИМХО, о совершенном вами силовом далении до конца своих дней.
Я - нет. У меня этика эмоций суггестивная, т.е. если я буду видеть, как кому-то хреново от моих действий (детишки, там, голодные у Беленко остались, и плачут и за рукав меня дёргают) - мне будет хреново. Но исчезнет раздражитель - я и думать не буду. Ну а сенсорика ощущений у меня и вовсе активационная. Грязь и кровь - неприятно, но терпимо, а через 5 минут я уже и думать про них забуду.
А он мины по собственной инициативе ставил, или выполнял приказ? Если приказ, то пусть бы он только попробовал его не выполнить!
По собственной. Им полуофициально такие вещи не возбранялись, а они бабло так зашибали. Моё отношение к такому резко негативное. Но при этом не считаю его неправым, своё отношение к нему - правильным и т.п. Люди разные.
Вы сказали, что он власть ненавидит, значит, его трудно обвинить в изначальном желании властвовать.
Робеспьер ненавидит несправедливость и силовое давление. Точка. Если власть может обходиться без них - прекрасно. Если власть мудрая и справедливая - Робеспьер и руками и ногами за будет. Лишь бы на него лично не давили и других не притесняли

А почему увы? Я же не сам себя так назвал, меня так 'посчитали'. Спор об удовольствии убивать для меня очень серьезный.
Как я уже упоминал - тесты неточные

Тогда какой смысл в этих тестах?
Спроси у разработчиков сайта

Я так понимаю, что есть классификация. Тест должен отнести человека к той или иной группе.
Естественно. Но, сам понимаешь, тест тесту - рознь

Кроме того, как я уже не раз говорил, главная беда сегодняшней соционики - отсутствие достоверных и отработанных автоматических тестов. Типирование, по большому счёту, так и остаётся пока искусством.
Если есть 'высокоточные' тесты, дайте ссылку, я пройду, мне любопытно. Если надо, результат пришлю, или ответы на все вопросы. Касательно тестов вообще:
Могу порекомендовать попробовать МТ-Тест.
http://www.socionics.org/forums2/index.php...p?showtopic=144 Из известных мне - возможно, лучший. Только он "офлайновый". Заполняешь анкету в Excel и отсылаешь. Вскоре получаешь ответ

Но, в любом случае, если серьёзно заинтересуешься типированием - не обойтись без последующей перепроверки и, возможно, уточнением уже "вручную"

И вот какая неприятность, мне очень часто попадались вопросы (и на соционикс.орг тоже), для ответа на которые предлагалось выбрать один вариант ответа из предложенных. Только один. А мне одинаково подходят несколько, или все варианты.
Выбирай тот, который ты хотел бы выбрать потому что тебе так хочется, а не "так надо". Хочется именно изнутри, а не чем-то, привитым потом в результате воспитания и саморазвития. Пусть даже такой выбор может показаться стыдным или шагом назад. Если же и в такой ситуации затрудняешься - постарайся расслабиться и ответить не думая. Вообще, кстати, по идее на все вопросы так надо отвечать. Не задумываясь, машинально...
И какой бы один вариант я не выбрал, всегда остается неприятное ощущение, будто наврал.
Мне знакомо это чувство

Доходит до того, что я подбрасываю монетку при выборе.
Вот так уже нельзя. "Подбрось монетку" мысленно. Сделай "случайный" выбор в уме. Это если уже ничто другое не помогает. Но я как-то до такого не тоходил

Из этого можно сказать, что классификация некорректная? ИМХО, да. Пример: нужно выбрать одну понравившуюся геом. фигуру из предложенных. Мне одинаково нравятся и круг и треугольник. Может, кто знает, что это означает?
Ну, с кругами и треугольниками (предпочтением фигур)... Гм. Гносеология работает? Не знаю точно. Я ей не слишком доверяю. Это сродни гороскопам

В целом нередко угадывают, но не так подробно, как хотелось бы

А если ты с девушкой окажешься в отношении ревизор-подревизный? Если её программная функция придётся тебе на болевую, а ни одна из твоих сильных функций не придётся на её сугегстивную?
Много умных и малопонятных терминов.
- Программная - основная. Та, через которую человек получает и выдаёт информацию в расслабленном, несконцентрированном состоянии.
- Болевая - это та, при воздействии на которую тебе неприятно. Плохо. Мерзко. Без видимых, может, причин.
- Суггестивная - та, при воздействии через которую на тебя ты подсознательно доверяешь данной тебе информации, как говорится "ведёшься".
При идеальных, дуальных отношениях, наряду с прочим, твоя программная функция приходится на суггестивную функцию партнёра, а его программная - на твою суггестивную. И в результате вы друг друга прекрасно слушаете, всё, что ни сказано - принимается с доверием, считается важным и т.п. Ещё одна особенность - ни одна из сильных функций (программная, творческая, ролевая) не приходится на болевую функцию партнёра. Практически невозможно случайно задеть и обидеть партнёра и очень трудно сделать это нарочно.
Она будет вечно задевать и обижать тебя, сама того не желая, просто у неё манера выражения такая, а всё, чтобы ты ни сказал - она не будет принимать всеръёз? Это реальные отношения, реальные ситуации.
Это сплошь абстрактные теоретические предпосылки. Читаются, как формулировка нерешаемой задачи.
При чём тут теоретические предпосылки? Это всё очень здорово и реально работает

Вот, мои проблемы с Натальей - я два года мучался, пытаясь разобраться, пока с ней и вовсе не расстались. А с точки зрения соционики всё очень понятно. Она - контролёр, я - подконтрольный (Есенин/Робеспьер). Её творческая - этика эмоций приходится в аккурат мне в суггестивную. Поэтому почти всё, сказанное ею для меня очень важно. Её же суггестивная волевая сенсорика - приходится мне на болевую. Чтобы я ни делал, без особых напряжений я не мог донести до неё ничего. Всё, что бы ни говорил - это ей было маловажно и безразлично. Она и сама не раз подчёркивала, что я "для ней не авторитет". Я долго бесился и дёргался, а вот с точки зрения соционики - да, оказывается - не авторитет. Я авторитет для Гюго, Гамлета, по программной - для Дюма, Габена... Да, конечно, можно напрячься и выдать что-то и с болевой, по волевой сенсорике... Но это отнимает столько сил, что
жить так всё время нельзя. Пара контролёр/подконтрольный способна быть счастливой и малоконфликтной, если за отношения в паре будет отвечать контролёр. Но Есенин на это не способен. Ему самому нужен такой, кто бы за него всё решал. Суггестивная волевая сенсорика. Идеал для него - Жуков. "Человек-танк"

ИМХО, то, что вы описываете - это влюбленность. Пока она есть - энергии много, ИМХО, её нужно использовать для наметки нестыковок и начинать себя преобразовывать, пока есть время. Чтобы, когда влюбленность пройдет, была хоть какая-то база для дальнейших отношений.
Если бы всё так просто

Хотя, можно сказать и так. Вот только при неудачных интертипных отношениях никакой базы, которая бы облегчила в дальнейшем жизнь - не выстроишь. Ну невозможно жить с человеком, с которым вы друг друга не будете понимать, с которым у вас будут разные ценности, с которым вы будете непроизвольно обижать друг друга и т.п.
Вы не обращали внимания, что люди, прожившие друг с другом много лет даже размышляют одинаково? ИМХО, если люди действительно хотят жить вместе, они друг к другу подстроятся.
Это бывает в случае тождественных или зеркальных отношений

Неплохие отношения, но не лучшие

При дуальных - партнёры дополняют друг друга. Они думают всегда по-разному (хотя часто и об одном и том же) и здорово помогают
друг другу во всём.
Однако... Непонятно только, была любовь, или отношения заказчик-подзаказный?
Любовь - она сама по себе. От соционики она не зависит

А соционика способна предсказать, будет ли эта любовь счастливой или нет. И может объяснить, почему "несложилось"...
Блин, и где они раньше-то были?!!

И теперь откуда взялись?

Раньше я просто боялся шумных и активных девушек. С дуалами вообще, порой, нелегко сблизиться на первых порах. Очень разные. Кроме того, по народному стереотипу обычно старался выискивать девушек, похожих на меня. А девушек-Робеспьеров ОЧЕНЬ мало

А теперь - избавился от стереотипов, избавился от многих страхов. И стал замечать очень многое из того, что раньше просто отфильтровывал

Если уж пользоваться вашей терминологией, то можно стать дуальным некоторому человеку. Захотеть надо.
Невозможно. Ты или дуален или нет. Социотип человека не изменяется с возрастом или развитием. Ты можешь натренировать какие-то функции, можешь мастерски научиться изображать кого-то, довести это умение до автоматизма. Но в глубине души будешь оставаться прежним.
Да, ты можешь очень чётко сыграть дуальность кому-то (если, правда, это не касается требования работать по каким-то совсем тяжёлым для тебя функциям - например, у Робеспьеров так хреново с сенсорикой, что сенсорный тип изображать почти нереально), но при сближении с человеком, когда нужно открывать душу... Что, так и будешь играть? Тогда какое это сближение? Покажешь себя истинного - так там не дуал оказывается...
Я по-человечески понимаю психологов, когда они говорят о неизменности типа характера и т.п. Науку продвигать без введения хоть какого-то инварианта, ИМХО, тяжело.
Да нет, в соционике - чего уж проще. Ну, был ты экстравертом, потренировался, год-другой, ага, уже стал экстравертом. Ну, прекрасно, Робеспьер превращается в Джека Лондона. Или, пока растёт - введём смешанный тип "50% Роба, 50% Джека".
Вот только не бывает так. Практика у социоников огромная, ещё с Юнглвских времён... И что-то не слышно про случаи перемены типа

Но то, что характеры меняются при желании и наличии времени и упорства, я знаю достоверно.
Правильно. Характер изменить можно. Но характер - это не социотип

ТИМ - одна из определющих характера, но не единственная. Мы не звери, в конце концов, и сознанием очень даже себя контролировать можем. Вот только всё это - требует затрат сил. И чем более слабые функции поднимать приходится, тем больше на это требуется сил. Ты неограниченно можешь работать по программной функции. очень и очень долго - по творческой. Фактически, они чередуются. Часто творческая задаёт наполнение, программная - даёт форму. Когда оказываешься в новой компании - первое время совершенно автоматически работает ролевая. Можно её доставать по мере надобности даже надолго. Но ты никогда не научишься долго и без вреда для своего психического здоровья работать, например, по болевой. Да, меня можно натаскать так, чтобы я начал вести себя нагло, давить на людей, вынуждать их что-то делать, орать и стучать кулаком по столу в случае неповиновения и т.п. Вот только через год-другой из меня получится бешенный невротик, страдающий всякими маниями, не доверяющий людям, агрессивный... Оно мне надо?

Пока что бездоказательно всё это, ИМХО. Т.е. абстрактные Робеспьер с Наполеоном пусть себе обижают и огорчают друг друга. Мне не очевидно, что это предопределено для людей и независит от их желаний. Лично я не готов свои проблемы в общении с людьми объяснять себе как предопределенные из-за различия психотипов. Уж очень соблазнительно, как приманка в капкане. Ответственность снимает (часть ее).
Ха! А ты чего хотел от соционики? Чтобы она тебе добавила ответственности? Так, пожалуйста. Зная болевую другого человека, и ругаясь с ним - знаешь, как трудно, порой, не заехать ему по ней, особенно, когда тебе это по силам. Вот тебе и ответственность. Соционика - только инструмент. Как и куча других инструментов. Можно применять во благо, можно - во зло. Хочешь оправдывать свои недостатки и остаться на них - пожалуйста. Хочешь развить достоинства - тоже никто не запрещает.
Такие как Аристотель, Христос, Ньютон, Эйнштейн, да и Фрейд рождаются заметно реже, чем раз в сто лет.

Т.е. люди, НАСТОЛЬКО качественно изменяющие жизнь других людей и решающие титанические задачи.
Я, всё же, склонен считать, что это не они переворачивают жизнь, а жизнь рождает таких, как они. Ну не смешно ли считать, что если бы не Эйнштейн, то мы бы до сих пор теории относительности не знали? Не он - так другой бы. При чём примерно в те же времена.
Я почему-то решил, что своими психотипами Юнг более детально описывал некоторую выбранную им часть психологии человека. Да и вы сказали, что Юнг и т.п. не отрицали мортидо.
Уф. Хорошо. По Фрейду, в первом варианте всё, что не делал человек - так или иначе управлялось одной функцией. Либидо. Вот такой, вот, примитивизм. Когда стало непонятно, с чего люди не только убивать стремятся, но и прямо таки сами убитыми быть хотят, порой - пришлось вводить мортидо.
С этими понятиями и Юнг начал возиться. Вот только самое известное его детище, психотипы, оперирует уже совсем другими параметрами.
Экстраверсия/интраверсия
Эмоции/мышление
Ощущения/интуиция
Хоть куда-то в этом можно приткнуть Фрейдовские либидо/мортидо?

Ни малейшей аналогии. Это совершенно другой базис. И - куда лучше работающий.
Кстати, как исследования проводятся? А то есть такая вещь: что ищешь , то и получаешь, а для адекватного описания этого не хватает.

Естественно, проводятся. Соционика сейчас излюбленная тема дипломных/кандидаских/докторских...
Тут не спор вообще, а, ИМХО, ликбез.

Понаслышке знаком. У меня ещё хуже. Я читал Берна (дом. задание по ОБЖ в школе)
Понятно. А я, вот, до Берна ещё совсем не добрался. Да и труды Юнга не по его книгам знаю, а по конспектам, выжимкам, обзорам

Еще я слушал лекции, представлявшие собой солянку из описаний работ Фрейда, Адлера, Юнга и т.п. Общий результат: ничего не понял.

И не удивительно. Даже в соционике сейчас уже много внутренних течений и расколов. Я приверженец классического подхода - Юнг, Аушра. Или, к примеру, Гуленко из нынешних "активистов". А есть ещё и совершенно... э... как бы так помягче выразиться. Промолчу, в общем. Короче, например, есть такая школа, где типирую по взгляду, оперирует такими понятиями, как "более осмысленный глаз" и т.п. В общем, что-то среднее между астрологией и алхимией