Российские физики стали Нобелевскими лауреатами

Теги:новости
 

V.T.

опытный


Top.rbc.ru

В Махачкалинском порту горит танкер Инженер Назаров Капитан судна, прошедшего мимо Булгарии, заплатит штраф В Петербурге горит дворец на Невском проспекте Д.Медведев уволил губернатора Приморья ...

// top.rbc.ru
 



Нобелевскую премию по физике за 2003г. получили российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также их американский коллега Энтони Леггет. Как говорится в заявлении Королевской академии наук Швеции, премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".
Сверхпроводящие материалы применяются, в частности, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Кроме того, они широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях.

Алексей Абрикосов теоретически обосновал феномен сверхпроводников II рода, который заключается в одновременном присутствии сверхпроводимости и сильного магнитного поля. Теоретическое обоснование явлений, наблюдающихся в сверхпроводниках I рода, удостоено Нобелевской премии по физике за 1972г.

Однако эта теория не могла объяснить явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов. Теория, первоначально сформулированная Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I рода, была распространена Алексеем Абрикосовым для сверхпроводников нового типа.

В жидком гелии наблюдается явление сверхтекучести, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3 не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках. Энтони Леггетт сформулировал и обосновал теорию, объясняющую как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии.

А.Абрикосов родился в 1928г. в Москве, гражданин России и США. Получил кандидатскую степень по физике в 1951г. в московском Институте физических проблем. Работает в Аргонской национальной лаборатории в США. В.Гинзбург родился в 1916г. в Москве. Получил кандидатскую степень по физике в 1940г. в Московском государственном университете им. Ломоносова. Занимал пост руководителя теоретической группы в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Российской академии наук. Э.Леггетт родился в 1938г. в Лондоне, гражданин Великобритании и США. Работает в Иллинойском университете, США.

Напомним, что ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали американец Пол С.Лотербюр и британец Петер Мансфильд. Премия была им присуждена за открытия в области магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет исследовать внутренние органы человека и, в отличие от рентгеновских лучей, абсолютно безвреден для человека.

Также Шведская академия назвала лауреата премии по литературе. Им стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее. Отметим, что в этом году Нобелевский лауреат по литературе получит 1 млн 300 тыс. долл.

В течении завтрашнего дня станут известны имена лауреатов в области химии и экономики. А в пятницу будет присуждена самая престижная награда - Нобелевская премия мира.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Молодцы. :up:
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters