Не ради спора - чисто ради исторической справедливости:
12 июля в 19.22 и 20.50 было осуществлено два налета силами 12-го ГвПБАП (Гвардейский пикирующих бомбардировщиков авиаполк). В них приняли участие все 30 самолетов полка. Прямых попаданий достичь не удалось, и противник понес лишь некоторые потери в личном составе от осколков бомб. Зенитным огнем были сбиты две «пешки», еще одна машина села на воду при возвращении.
Хотя на подготовку следующего налета было отпущено всего четыре дня, он стал одним из самых тщательно спланированных и организованных в истории советской военно-морской авиации. Отвечавший за исход операции командующий ВВС КБФ М.И. Самохин и его штаб сумели продумать план до мелочей. Непосредственно по цели решили нанести комбинированный удар двумя группами пикирующих бомбардировщиков (24 Пе-2) и одной группой топмачтовиков (4 Douglas A-20G-DO). Их должны были прикрывать и обеспечивать более 100 самолетов (!), которые вошли в состав следующих групп:
подавления ПВО (23 Ил-2),
сопровождения (30 Як-9 и 24 ЛаГГ-3),
расчистки воздушного пространства (16 Ла-5),
демонстративного удара и наведения топмачтовиков (6 Пе-2),
доразведки цели и фиксирования результатов удара (6 Як-9).
...
Во время налета вражеские зенитчики оказывали исключительно активное противодействие, однако тщательно продуманный план и скрупулезное его выполнение позволили минимизировать потери. Из 132 самолетов, принимавших участие в операции, был сбит лишь один А-20. Авиация противника в воздухе вообще не появилась, и советским истребителям из 9-го, 11-го и 21-го ИАП в бой вступать не пришлось.
_________________________________________________________________
ИМХО, в данном случае замена А-20 на ДБ-3Ф/Ил-4 ничего бы не поменяла.

Это сообщение редактировалось 10.04.2009 в 16:34