Бяка> Лучше - с инженерной точки зрения. А вот с технологической
И с инженерной и с технологической
Бяка> и снабженческой, в то время - нет. Дефицит материалов, знаете ли.
Дифицит дюраля - да, действительно был. 2 алюминиевых комбината из 3 остались на оккупированной территории (см. Мухин — Советская авиапромышленность в годы ВОВ (Москва, 2011)), однако Пе-2 как спроектировали полностью дюралевыли, так и делали ВСЮ войну.
А вот про дефицит железа/стали не слышал. Дайте ссылку, плиз. Да и сам хромансиль с точки зрения металлургии, гуано:
> Хромансиль — дешёвая сталь, обладающая после термической обработки благоприятным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей обрабатываемостью. Применяется в виде листов, прутков, труб, ленты, поковок в различных отраслях машиностроения. В СССР выпускают Хромансиль марок 20ХГСА, 30ХГСА и др.
Бяка> Многие тогда с деревом стали возиться. Например, англичане, с Москито. Хотя у них дефицит небыл так велик.
Можно у англичан вспомнить и Москито и Харик. Но Москито деревянный не из-за недостатка аллюминия, а для скорости, ибо полированный (почти

)
В реале особого дефицита аллюминия/дюраля у бритов не было, это можно и по статистике производства посмотреть.
А у амеров не было и слова такого в употреблении

Вот у кого был, правда уже под конец войны, так это у япов.
Но надо заметить, что ни япы ни амеры деревянные самоли не делали ни в конце войны ни в начале! И вообще бросили эту тему за десятилетие до неё! У япов попытки были в 1945, и кстати, на много более дешёвые, технологичные и менее дефицитные элементы конструкции из стали бы были бы очень уместны для них и на много раньше!
Бяка> Кроме того, не стоит забывать и о жёсткосткости конструкций и стойкости к разрушениям. У конструкций с большими сечениями есть большое преимущество.
Металлические силовые эллементы что из дюраля и тем более из стали можно сделать и прочнее и легче и на порядок менее объёмными!!! 100%