s.t.> Которые запоминаются как "какая то фамилия", ибо нарицательного значения нет и трудно упомнить, кого и куда.
Нарицательное значение не только у фамилий часто сложно запоминается

Был у меня такой случай.
Познакомились на очередной из олимпиад (кажется, областной, но не помню точно) с парнишкой из райцентра. Я — то ли по физике, то ли по химии ехал, он — по математике. Тоже увлекался программируемыми калькуляторами. Ну, это понятно, сразу друзья, значит, по тем временам

Расставаясь он дал мне свой адрес (интернетов и телефонов не было же), на том и разъехались.
Через несколько дней после поездки в райцентр (может, в компьютерный класс, может, в стрелковую секцию — тоже уже не помню точно) до автобуса оставалось пара часов времени и я решил его навестить. Адреса с собой не было. Запомнил только, что
название улицы с лесом связано, то ли Лесная, то ли Сосновая. И что улица эта «за ГРЭС» — это небольшой район на отшибе, до которого идти от центра аж минут 20 пешком. Пришёл туда. Улицу язык нашёл быстро (
Лесная улица, но рядом —
Сосновый переулок). А дальше пошёл тупо стучать в двери на первых этажах длинных пятиэтажек, спрашивая «а вы не знаете, где тут Лапины живут»? (фамилию я запомнил)

Через пол-часа такого блуждания нашёл, таки!
Потом ещё год или два я почти каждую неделю к нему мотался в райцентр, пока не разъехались, я — в Москву в МХТИ, он — в Ленинград в математический интернат.
Снова друг друга нашли уже всего пару лет назад, он так и завис в Питере. Пишет софт под iOS