То о чём я там много говорил на соседних форумах.
*****************************************
Спрос на профессиональных маркетологов в Беларуси значительно вырос за последние годы. С одной стороны, мировые компании открывают у нас свои представительства. С другой — белорусские предприятия признают, что их слабость — в нескоординированной маркетинговой деятельности, и формируют собственные службы маркетинга.
Евгений ГОРНОВ
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ
Ведение бизнеса на мировом уровне требует привлечения сотрудников высокого класса. О сложности успешного поиска специалиста на позиции менеджера или директора по маркетингу, особенно когда высоки требования к кандидатам, говорят и кадровые агентства, и руководители предприятий.
Среди основных проблем претендентов называют отсутствие системного понимания бизнеса и практических маркетинговых знаний. Вместе с увеличением требований к специалистам в сфере маркетинга растет спрос на бизнес-образование. И сами маркетологи, и компании, в которых они работают, осознают, что обучение увеличивает эффективность работы сотрудника и направления, которым он руководит. В конечном итоге это отражается на результатах работы всей компании и на успешности персональной карьеры маркетолога.
В мире существует множество бизнес-школ, ориентированных на практическое обучение специалистов в области маркетинга. Одно из старейших учебных заведений — созданный в 1911 году Королевский институт маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, CIM).
Porsche, IBM, Rothmans, McDonald’s, Heinz, Motorola, Shell, British Airlines — многие годы CIM обучает менеджеров для этих компаний.
В 130 странах мира CIM объединяет 60 тысяч маркетологов. Среди них — белорусские топ-менеджеры и специалисты по маркетингу ЗАО “Милавица”, РО “Белтелеком”, представительство “Стиморол”, ООО “Онега”, СП ООО “Мобильная цифровая связь”, СП “Международный деловой альянс” (IBA), УП “Хартия”, ИП “Рестораны МакДональдс”, ИУПП “Белкэпс”, ЗАО “Атлант”.
Для того чтобы получить профессиональное образование мирового уровня, сотрудникам этих компаний не нужно было на долгое время оставлять работу и уезжать в Великобританию. Программы Королевского института маркетинга в Беларуси уже 5 лет представляет Бизнес-школа ИПМ. C 2004 года белорусские маркетологи получают международное образование, причем обучение ведется по оригинальным учебникам на английском языке.
В Бизнес-школе ИПМ можно пройти обучение по двум уровням программы CIM — сертификат высшего уровня в маркетинге и диплом высшего уровня в маркетинге.
Модульный заочно-дистанционный формат удобен для студентов и для компаний, в которых они работают: трехдневные сессии (пятница — воскресенье) проходят раз в месяц, без отрыва от ежедневной работы. Более того, на занятиях преподаватели помогают разобраться в тех проблемных вопросах работы предприятий, которые возникают у слушателей группы. Свои решения проблем могут подсказать и однокурсники — все они практики бизнеса с собственным уникальным опытом. И очень часто общение слушателей не заканчивается с окончанием занятий, а продолжается в партнерских отношениях и совместных проектах.
Обучение в Королевском институте не похоже на академические лекции. Преподаватели ИПМ, каждый из которых аккредитован в CIM и имеет степень МВА или кандидата наук, готовят к занятиям деловые игры, тренинги, примеры из практики белорусских и мировых компаний, задачи для решения в группах и обсуждения контрольных работ.
И только после успешной сдачи экзаменов, результаты которых проверяются в Великобритании, выпускники получают профессиональные дипломы, подтверждающие квалификацию маркетологов.
Максим Корсеко, сотрудник отделения бытовой электроники представительства Philips в Беларуси: “Принимая решение о программе обучения, я выбирал между MBA и CIM. Выбор был сделан в пользу последней по причине большей концентрации и более глубокого изучения вопросов маркетинга. Уже на первых занятиях стало понятно, что знания, получаемые в CIM, дают возможность подхода, анализа и решения задач с позиций профессионала, позволяют принимать более зрелые решения и лучше понимать тенденции развития рынка в целом. Сегодня я могу говорить о конкретных примерах применения навыков, полученных в CIM: я смог разобраться с задачей сегментирования рынка и позиционирования определенных продуктов, что было исключительно важно для моей работы. Как представителю западной компании мне особенно ценен факт проведения обучения на английском языке. Хочу также добавить, что в мае текущего года The Chartered Institute of Marketing был выбран Philips как глобальный партнер по обучению сотрудников компании, что в очередной раз подчеркивает высокий уровень преподавания и организуемых курсов. Я уверен, что знания, получаемые в CIM, помогут каждому из нас соответствовать самым высоким международным стандартам”.
Алексей Дунаевский, директор по маркетингу группы компаний “Белкантон”: “До обучения в CIM я уже закончил МВА, но пошел учиться на программу CIM, потому что МВА дает общие знания о бизнесе, а мне требовались углубленные знания маркетинга. Курс дает множество конкретных примеров и приемов, которые можно использовать в работе. И хотя английские учебники не всегда ложатся на белорусский опыт и требуют критического осмысления, полученные знания полностью применимы на практике. Кроме знаний, обучение дало чувство уверенности в себе как в специалисте, понимание своей стоимости на рынке. Я бы сказал, что CIM — это программы для молодых и амбициозных людей, которые хотят построить карьеру в маркетинге и знают, что на белорусском рынке появляются компании, которым нужен маркетинг не только по Котлеру. При этом маркетинг сам по себе не делается — его делают специалисты”.
Сегодня в Беларуси существуют долгосрочные образовательные программы для специалистов как среднего, так и высшего звена. Но только CIM предлагает системное обучение специалистов в сфере маркетинга, которое к тому же подтверждается британскими дипломами.