Продолжаем тему Беларуси и высоких технологий.
Ета статья несколько прояснила и дополнила статьи прошлой недели, но как всегда внесла ешё больше вопросов. Мои собственные мнения после чтения этой статьи получились такими двоякими, что здесь я их выплескивать не буду. Зато с интересом почитаю, что пишут люди.
*******************************************************
В течение месяца будет подготовлен проект указа
по созданию Парка высоких технологий
Идея создания в Беларуси аналога американской Кремниевой долины была вброшена в массы на прошлой неделе во время постоянно действующего семинара руководящих работников, прошедшего в Витебске 10-11 июня, который был посвящен вопросам инновационной политики. И хотя наверняка создание очередного технопарка, но с большими преференциями, было пролоббировано белорусскими работниками интеллектуального труда, идея позиционируется как принадлежащая главе государства.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Президент даже поручил на семинаре своей администрации подготовить проект соответствующего указа в течение месяца. Однако кроме сроков подготовки никакой конкретной информации о возможном содержании указа из итогов двухдневного семинара вынести не удалось.
Неправильный перевод определяет сознание
“В последнее время я слышу от некоторых ученых, особенно молодых, что у нас не созданы условия для развития и приложения умов, что за границей есть все, а у нас ничего. Как главу государства меня не могут не настораживать такие взгляды. Поэтому было принято решение о создании в Беларуси парка высоких технологий, где будут созданы все условия для творчества ученых. Мы должны удержать лучшие умы в Беларуси, чтобы они не уезжали за рубеж, вернуть тех, кто уехал работать за границу, привлечь тех программистов, которые сегодня работают ”на кухне", а также специалистов из соседних стран", — так пояснил президент идею создания в Беларуси парка высоких технологий, которая до начала семинара упорно называлась аналогом американской Силиконовой долины, а уже потом в интерпретации пресс-службы президента получила название “Белорусская долина”.
Стоит отметить, что использование термина “Силиконовая долина” признается лингвистами неправильным, так как Silicon Valley (SV) не является географическим названием, и его логичнее переводить как Кремниевая долина. В то же время силикон (по-английски, silicone) в современном мире имеет определенные устойчивые ассоциации и уже стал символом имитации, фальсификации, попытки выдать желаемое за действительное. Возможно, собравшиеся на семинаре грамотные люди сделали замечание, так что отечественный парк высоких технологий получил уже не тематическое, а именно географическое название — белорусская долина.
Инновационная “куча мала”
И это тоже символично, потому что различные инновации на семинаре были как бы свалены в одну кучу, что значительно отличает белорусскую долину от Кремниевой, где развивается несколько взаимосвязанных направлений в основном в области информационных и компьютерных технологий, в последнее время еще и биотехнологии, но вот проекты в области энергетики, например, пристроить в SV почти невозможно.
В Беларуси будет по-другому. Наша долина должна работать на всю экономику, заявил президент. И в качестве единственного удачного примера инноваций в Беларуси привел реконструкцию Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
“У нас открытая экономика, а мы производим продукцию, которой в мире перепроизводство. Значит, наши машины, товары должны быть лучше, чем у конкурентов. Добиться этого возможно только с помощью науки”.
Однако оказалось, что задачи у промышленников и ученых противоположные. Если от одних требуют закрепиться на российском рынке, то от других — как можно лучше открепиться от него. Ведь одно из перспективных направлений белорусских высоких технологий — энергетика на основе местного топлива для обеспечения суверенитета. Только непонятно, деньги будут давать под суверенитет или все-таки под высокие технологии? Ведь можно использовать местное сырье и не совсем передовыми способами. Оказывается, деньги будут давать под инновационный бизнес-план.
“Крутиться” под контролем государства
Ну, это почти, как в Кремниевой долине. Ведь это фабрика не только технологической, но и финансовой мысли, пример отлично сработавших принципов рыночной экономики для реализации венчурных проектов.
В лучшие годы Кремниевой долины — в 70-80-х годах XX века — найти под проект деньги и организовать небольшую компанию (так называемый стартап) можно было, говорят, за один день. Часть доли в компании принадлежала инвесторам, часть — авторам идеи и разработчикам. Когда после идея принимала конкретные очертания, достаточные для выхода на рынок, компания превращалась в открытое акционерное общество и выставляла акции на биржу. Если повезло — сразу акции летели вверх, инвесторы и авторы идеи становились очень богатыми людьми и начинали вкладывать деньги в новые проекты. Но на одну удачную реализацию проекта приходилось и три неудачных. Риск есть риск.
В белорусской долине, само собой, не должно быть никакого риска. “Должны быть жесткие и очень напряженные планы внедрения научно-технических разработок. Если внедрение будет под контролем, тогда ученые, технологи, министры и директора предприятий будут ”крутиться", — заявил белорусских президент в Витебске. А чтобы “крутились” получше, ученым пригрозили лишением научных степеней в том случае, если их идея не даст экономического эффекта.
По аналогии с Кремниевой долиной мы, оказывается, собираемся заманить в белорусскую долину и ученых других стран. Вряд ли это будут американские ученые, потому что для ударников белорусской долины важным должен стать моральный аспект получаемой прибыли. “Для тех, кто даст нам конкретный результат, мы создадим самые благоприятные условия для деятельности. Мы готовы также привлечь ученых из соседних стран, которые будут работать на благо людей и общества, а не ”денежных мешков", — определил нравственные принципы ученого президент.
Политический лозунг момента
Как сообщила пресс-служба , идея создания белорусской долины “вызвала на семинаре оживленную дискуссию и даже споры относительно подходов к реализации данной идеи”. “Даже споры”, наверное, особенно удивили пресс-службу.
Вероятно, некоторые из выступавших тоже кое-что знали про Кремниевую долину, потому что в итоговом сообщении пресс-службы есть даже упоминания о необходимости развития малого предпринимательства, как связующего звена науки с производством, и о достойном вознаграждении талантливым людям.
Но, судя по всему, у А. Лукашенко остались большие сомнения в том, что такая вот предпринимательская долина впишется в уникальную экономическую модель Беларуси. “И если примем решение, не проработав его, ”угрохаем" деньги и тем самым построим себе “памятник” бесхозяйственности. А это отход от политики, выработанной нами за 10 лет и доказавшей свою эффективность", — сказал президент и на всякий случай успокоил промышленников и простых людей, чтобы они не ревновали к ученым: “Рассуждая о высоких технологиях, не надо забывать, что есть конкретные предприятия и простые люди. Пока мы будем создавать долину, надо поддержать их инновационную деятельность. Поэтому с 1 января 2005 года в бюджете должны быть учтены льготы и преференции, направленные на поддержку организаций, занимающихся наукой”.
Да и в целом, по его словам, 2004-2005 годы должны стать лишь этапом подготовки белорусской модели инновационного развития, а 2006-2010 годы — уже этапом ее масштабной и эффективной реализации во всех отраслях народного хозяйства.
А пока инновационный путь развития — это, по словам президента, “не только технолого-экономический, но и политический лозунг на ближайшие годы”. Это перспективная мобилизующая идея для всего нашего общества, и в первую очередь, для национальной научно-технической интеллигенции и социально активной молодежи — так пересказали слова президента пресс-служба президента.
После этих слов трудно избавиться от мысли, что двухдневный семинар был некоей пиар-акцией, предназначенной для определенной целевой группы, и разговоры об инновациях — это просто что-то вроде “государственной идеологии” для умных.
Будет как с Ирландией?
И тут вспоминается, как три года назад накануне президентских выборов в мае 2001 был принят указ № 234 “О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий”, который должен был легализовать оффшорных программистов и заставить их работать на благо нашего, а не чужих государств. Как комментировали тогда указ официальные лица, Беларусь имеет все шансы за несколько лет стать своеобразной Ирландией и остановить отток молодых талантливых программистов за рубеж. Указом давались определенные льготы, но желающие их получить должны были войти в ассоциацию, которая создавалась при БГУ.
Ее создание тогда сильно затянулось (по крайней мере, к президентским выборам она не была создана), в нее впоследствии действительно вошли многие работающие в сфере информационных технологий компании, однако Ирландией мы так и не стали, а проблема “кухонных” программистов, судя по выступлению президента, осталась на том же месте.
Так, может, стоит что-то в экономике подправить? И прежде чем “наращивать силиконом” инновационную составляющую, для начала подогнать и другие “части” хозяйственного комплекса под параметры “топ-модели” мировой экономики.