Д.Б.>>Да.[»]anybody>Итак, обычно сначала производится повышение уровня оплаты труда до уровня, при котором соответствующий чиновник не будет вынужден воровать и "жить с поля"...anybody>Года через два после повышения з/п, производится повышение уровня оплаты отделов "собственной безопасности", одновременно с введением драконовских, если уж так хочется, законов и переходом к поощрению вскрытия преступлений в подразделении начальника. Таким образом достигается появление не только "пряника", но и "кнута", что обычно положительно сказывалось на состоянии системы.anybody>И не надо ожидать мгновенных результатов. Если за 10 лет удастся уменьшить казнокрадство и мздоимство вдвое--- уже неплохо. Зато результат будет устойчив и не посыпется при малейшем ослаблении "кнута".anybody>Вопросы: "Откуда брать такие деньги?" в условиях современной России я буду рассматривать как насмешку--- в нефтянке и не такие суммы крутятся. В конце концов, задачу можно либо решать, что всегда требует затрат ресурсов, либо имитировать решение, что удаётся проделать гораздо меньшими затратами. По-видимому, власти в России идут вторым путём.
[»]
- Вы совершенно несерьёзно рассматриваете повышение, скажем, в 3 раза должностных окладов ментов, пограничников, таможенников как панацею для исправления системы. Всё это в обязательном порядке должно сопровождаться усилением наказаний за коррупцию, причём усилением страшным, на китайский манер.
Единственным способом победить коррупцию в России сегодня может быть только введение смертной казни. И одновременно жесточайшей системой дву- трёхуровнего контроля над контролирующими.
Будь моя воля, я бы, на месте Путина, именно так и сделал:
1. Провёл бы через Думу изменение законодательства об ответственности за коррупцию и минимальный срок там был бы - 10 лет строгого режима, следующий - 15 лет строгого, потом - 25 особого, потом - расстрел. Причём этот срок не мог бы быть снижен - за хорошее поведение, по состоянию здоровья и пр.
"От звонка до звонка" только.
2. Повысил бы оклады в три раза всем вышеперечисленным лицам, снизив число не задействованных на оперативной работе чиновников этих ведомств в 5 раз в течение первого года и ещё вдвое - в течение следующих пяти лет.
3. Контроль за их деятельностью должна осуществлять ФСБ, где тоже наверняка требуется пересмотр штатного расписания в сторону оперативной работы и соответствующих пропорций окладов. Лица же контролирующие из ФСБ получали бы в пять раз больше сегодняшнего, но за взятки имели бы только два вида наказания, минимум - 25 лет особого режима или расстрел.
4. Контроль же за деятельностью контролёров ФСБ я бы возложил на спецотдел службы внешней разведки - совершнно отдельный, совершенно секретный, - практически для всех, замаскированный от всех абсолютно, кроме их начальника и его зама, выходящих прямо и лично на президента страны.
Эти люди контролировали бы всех контролёров ФСБ, министерства и ведомства, администрацию президента плюс верховных судей и прокуратуру страны. Которые естественно попадают под этот закон.. С окладами, большими в 10 раз. С докладом лично президенту. Кто бы контролировал их - доверенное лицо самого президента. Самый секретный секретарь. И там уже наказание было бы единственное - смертная казнь.
Вот такая простенькая "рацуха", и вводить её можно прямо со следующей недели, причём совсем без гигантских затрат...

А ещё я бы ввёл страшные и ужасные наказания за очковтирательство старшим начальникам и командирам. Жуткие наказания!