Zeus>> Как ты ищешь
Я ищу по-другому.Balancer> Ок. Хорошо. Ты ищешь "по-психойожному". По описаниям.
С чего ты взял? Ничего подобного. Я больше интуиции доверяю, а там много чего намешано. По модели я обычно только проверяю.
> Но, надеюсь, ты не исключаешл того, что я могу искать исключительно по дихотомическому представлению аспектов?
Можешь хоть по картам

Вопрос в точности...
> Если не исключаешь - то это уже говорит о том, что аспекты не (только) описательные, а имеют и более глубокий базис.
Почему более глубокий? Ты просто априори завышаешь значение именно мат (БЛ) модели. Но это не аксиома. Описание, не выраженное через БЛ-схему (возможно, пока) вполне может быть
глубже.
Balancer> Расскажи. Какой там базис, кроме описательного 
Уф... Не, Рома, я пас. Расписывать ПЙ у меня нет никакого желания. Тем более я не фанат ее
Zeus>> Кстати, "внутренняя динамика поля" - это, скорее не определение, а просто метафора. С весьма условной ценностью.Balancer> Кхм. Это строгое и формальное определение.Balancer> по дихотомии внутреннее/внешнее - внутреннеBalancer> по статике/динамике - динамикаBalancer> по телам/полям - полеBalancer> что не так? Какая метафора?
Ты сначала определи эти три дихотомии
Balancer> А зачем мне описание людей без их взаимодействия? Себя узнать? Так я себя и без всех этих костылей знаю 
Соционика - тоже "костыль". Узнать не только себя, но и вообще людей. Отношения же становятся просто очевидными. Но тут тяжело объяснить... Тут как раз, кажется, зарыта самая большая разница в восприятии. Я еще два года назад, до соционики, говорил, что отношения между людьми, их типичность не представляла для меня особой загадки. Теперь я могу только подтвердить это. Даже зная соционику, я не скажу, что намного эффективнее стал чувствовать и предстазывать взаимоотношения. Принципиально ничего не изменилось, только в голове это как-то утряслось, передвинулось на более сознательный уровень. Ну и, немаловажно, стало удобнее объяснять свои интуитивные видения другим

Да и самому себе - это тоже полезно и удобно.
Zeus>> Нет, ни разу не так. Я повторяю, она на другом слое психики работает. Они практически не пересекаются.Balancer> До сих пор от тебя одни слова и ни одного примера 
Не, извини,
настолько защищать ПЙ я не подписывался

У меня есть замечательные примеры Бальзака с а) 1Ф 2) 1Э (!), но это долго...
Zeus>> "система оказывается сложной для восприятия (а мы знаем, где БЛ у Бальзака)" Ну и? Причем здесь БЛ?Balancer> Система (точнее - структура, если ты меня не правильно понял) - это БЛ. Для понимания системы нужна БЛ. Чем сложнее система, тем мощнее требуется БЛ.
Ну хорошо, допустим (хотя тут есть оговорки). Только я все равно забыл, к чему это
Zeus>> Но ты же сам на логику напираешь. Логически же они эквивалентны.Balancer> Нет. И я привёл контрпример. Который ты сперва обозвал негодным, а потом, почему-то, сказал, что там ровно такая же эквивалентность 
Совершенно верно. "Пример" неадекватен исходному, но внутри него все правильно (в смысле, как я это расписал).
Balancer> Если ты считаешь, что логику построений естественного языка можно адекватно передать формулами аристотелевой логики - сорри, но дальше в этом направлении спорить бесполезно 
Мне казалось, это ты считаешь.
Balancer> А что может иметь общего с естественным языком человек, который считает, что оттенки логику не меняют? 
Оттенки могут менять, а могут не менять. Твое "даже" логику не меняет - с точностью до рассматриваемого утверждения. Если ты считаешь, что меняет - так надо было сразу подробнее, после первой непонятки.
Balancer> Хм. Спор начал ты
И тебе уже непонятно о чём спорить? 
Ты зря разорвал абзац, речь шла о конкретном утверждении, а не о всем споре.
Zeus>> Разницу я тебе расписал. Всю.Balancer> Всю, которую, как тебе кажется, ты видишь 
Вижу и предполагаю я много чего, но русский язык - не твоя собственность, чтобы наделять предложения удобным тебе смыслом. Я пользуюсь тем минимальным набором смысла, который необходим для формального общения.
Balancer> При таких твоих выводах, я не нахожу ничего удивительного в том, что ты П-Й приравниваешь к соционике 
Вообще-то я не приравниваю. Просто у них больше общего, чем ты думаешь. В частности, нет такого противопоставления "наука-алхимия".
Zeus>> Ну ты странный. Это может быть (самым) важным для классификации, не более того. Есть, скажем, растения-хищники, это их "изюминка" - но не обязательно самое важное. Даже для них самое важное - хлорофил, листья, корень, земля...Balancer> Но мы-то сравниваем два растения в данном случае!
Мы же не соционику с метеорологией сравниваем.
Совершенно верно, и я про растения. У них обоих главным является (условно говоря) хлорофил, хотя одно плотоядное, другое нет

Плотоядность - хорошая и полезная фича, можно мух ловить и просто забавно наблюдать, но это не главное в самом растении

Впрочем, если какой-то любитель экзотики использует такой цветок в качестве мухобойки - у меня возражений нет, дело хозяйское

Но не надо абсолютизировать это применение.
Balancer> Хорошо. Дай строгое и формальное определение - что такое соционика.
Честно говоря, лень думать. Мне самому определения не так нужны

Приблизительное определение должно быть в духе "наука (допустим), изучающая информационное взяимодействие человека с окружающей средой и способ обработки этой информации". Интертипные - это уже частный случай (пусть и главный), это уже применение этих знаний (гипотез) в частном случае соединения информационных потоков двух (или более) человек.
Zeus>> Я уже упоминул, ты - ЛВЭФ. Но есть вероятность, что ЛВФЭ, тут я тебя просто не слишком знаю лично. Во всяком случае первые две - 100%.Balancer> Логика у меня вторая. Это одна из немногих вещей, в которых в П-Й я уверен 
Так ты ПЙ не шибко понимаешь. В этом я тоже уверен. Причем, вполне возможно, и не сможешь понять адекватно на нынешнем этапе (этой ПЙ). У меня есть оснавания полагать, что Афанасьев - Бальзак или что-то в этом духе. По крайней мере, вряд ли альфиец.
Что же касается твоей Логики, для меня это самая очевидная в тебе из функций

Но доказывать я не буду. Во-1, мне, в принципе, все равно, во-2, это может вылиться в такое же многостраничное перетирание, да еще с длинными цитатами. Ну его на фиг.
> Как и в том, что и Физика и Эмоции у меня четвёртые 
Ты еще скажи, что ты супермен без болевой и вообще недостатков
Balancer> Какие? Как мне, кроме как по описаниям, понять, какая функция у меня первая?
Вообще говоря, не могу ничего посоветовать лучше, чем скомпилировать сначала ядро ПЙ, понять его, а потом примерять функции. Ну а в частности... например, очевидно, что твоя логика результативна (в терминах ПЙ). Что, кстати, не отменяет способности к диалогу, и вообще... в ПЙ есть некое подобие "дуализации" (не в смысле интертипных, я не про "агапэ" или как там его, а в смысле внутренней гармонизации). Человек вполне может развить в себе, с той или иной долей успеха, более "здоровую" 1, 3 и 4. Но тип при этом как бы не меняется, его все равно можно определить. Так же как и с дуализированным человеком.
Zeus>> Меня лично вообще интересуют только их базисы. Т.е. сам расклад на 8 функций/8 аспектов и 4 функции/4 "аспекта".Balancer> Это только очень малая часть соционики. Не владея обеими подходами, и дихотомическим, и аспектным, нельзя говорить, что ты с ней знаком.
Я имел в виду, в их сравнении.
Balancer> Такие констатации фактов - типичный Бальзаковский штамп 
В смысле поведения - вполне может быть. Тем не менее, утверждение обычно является верным.
> Заметь, я уже раза три просил привести те или иные примеры превосходства П-Й перед соционикой. Куда уж практичнее и чернологичнее!
Это БЛ

А опревосходстве я не говорил, тезис совсем другой: от ПЙ тоже есть толк, даже несмотря на отсутствие развитого БЛ-базиса (сам базис все же есть)

(При этом я ничего не говорю о величине этого толка. Сам я, разумеется, считаю соционику более полезным и мощным инструментом).
> Почему такого уточнения нет по исходным данным, породившим спор? 
А чем мы тут занимались половину времени? Разбирали столь неоднозначно (скажем так) сформулированный исходный тезис.
Balancer> Хорошо. Возвращаемся к исходным данным. Что предсказывает П-Й, чего не предсказывает соционика? Уточни!
Ну, приведу пример... Скажем, человек с 3Ф, "недотрога". 3-я - это что-то вроде болевой, но только в общих чертах. Очень трепетное, чувствительное отношение к собственному организму, телу, переживание из-за болезней, даже мелких... Комплексы из-за внешнего вида. Ну, сам можешь прочитать. Смахивает (по аспекту) на БС (внутреннее состояние организма) и ЧС (внешний вид). Думаю, более-менее понятно, как надо обращаться с таким человеком, что от него ждать (в этом плане) и т.п. Так вот, знаю людей самых разных ТИМов с 3Ф (типичнейшей причем, это один из легко определяемых параметров, правда, вживую). И сенсорики, и интуиты, и логики, и этики. Но у всех отношение к организму выглядит и проявляется очень похоже.
Zeus>> А ты чего хотел? Тут все предсказуемо с самого начала
Дал бы что-нибудь похитрее, ЧИ как-никак
Balancer> Можно подумать, ты мою ЧИ вопримешь лучше, чем я твою ЧЛ 
Я не ЧИ попросил, я попросил, чтобы ты своей ЧИ сгенерировал что-нибудь более оригинальное
Balancer> Роб - это коллекционер фактов
Я тебе скажу, что все мои работы над Авиабазой, за все последние семь лет, служат одной цели - созданию системы наиболее удобного и лёгкого коллекционирования фактов и описания моделей на их базе 
Это легко видно
Balancer> Когда две модели, по мере роста фактов, наконец, соединяются в одну - это праздник. Это радость жизни. Это колоссальное удовольствие 
Я в курсе
Balancer> Именно поэтому говорить, что у БЛ может не быть комплекса взглядов - это всё равно, что говорить, что в Тихом океане нет воды 
Ну, хорошо. Формально можно сказать о "комплексе взглядов". Просто нередко это выглядит слишком просто или примитивно, чтобы говорить об этом как о "теории".
Zeus>> Ты считаешь Эниктина Робом?Balancer> О! Блеск
Я привёл описание системы, но вопрос возник по единственному факту 
Я просто абзац разорвал на этом факте, "к слову". Остальное - в конце абзаца.
> Я не уверен на 100% в его ТИМе, т.к. специально не типировал, но несоответствий с этим, популярным на форуме мнением, не видел 
Ну, может быть, я просто спросил. Я не застал пик его деятельности, хотя понаблюдать время было

Но было не слишком интересно. Так я против Роба особых возражений не имею

Я даже скажу, что неадекватность обстановке/реальности - вполне тимная робская черта
Balancer> Кстати, в продолжение ещё два факта.Balancer> 1. Аналогичная история со мной 
На Оргиях? Имхо, соверщенно не аналогичная.
Balancer> 2. Давай вспоминать, какого ТИМа представитель прицепился ко мне, породив этот топик 
У тебя мания величия

Я не цеплялся к тебе. Меня возмутил (ну, грубо говоря) твой тезис, и вот к нему я прицепился. Сказал бы кто другой - получил бы другой.
Balancer> Ну... А как там типироваться-то можно, кроме как по описаниям??
Я про описания _не типов_! А про описания функций. Есть иные, кроме описания функций методы их определения в П-Й? [»]
Блин... Не, вспоминать не буду. Просто скажу, что мне было достаточно прочитать предисловие с описанием структуры модели и принципа построения типов (т.е. описания, что такое "первая", "вторая" и т.д., и отдельно "Физика", "Логика" и т.д.). Остальное вывел сам. Тут же затипировал себя и многих знакомых. Потом, через некоторое время, все же сподобился почитать описания функций. В целом все подтвердилось. Но у них откровенный недостаток - автор слишком полагается на свой опыт, иногда просто пишет о себе или близких знакомых. В общем, если не детский сад, то первый класс. А уж когда дошел до описаний типов, не мог читать иначе, кроме как большой прикол

Я понимаю, что БЛ такой уровень не устроит, но мне такого построения хватает, чтобы сформировать понимание и поиграться.