Пожалуй единственный

.....

,пардон, американский перехватчик, способный на догоне перехватить Ту-22М3, это YF-12.
Ну не угроза Ту-22М3 континентальной америке! Вот и от YF-12 отказались в пользу F-106X (его потомок известен под именем F-15)
YF-12 существует только в "консервном" состоянии.
Что до перехвата из пушки по бомбардировщику, да еще на сверхзвуке и в ЗПС, то давайте поставим в верхней части SR-71 выдвижную вращающуюся турель с
обычным Вулканом или чем-нибудь более фантастичным, получим тогда "Суперганшип" XXI века. Вот только кому он будет нужен?
Зато как здорово: встал на один курс с целью, догнал, выравнялся, сократил дистанцию, своевременно реагируя на маневры бомбардировщика, по достижениии эффективного для стрельбы расстояния выпустил турель, развернул ее в сторону цели, прицелился и сшибанул бомбер.
И считать, имея вращающуюся в двух плоскостях турель, нужно уже меньше, предоставив эту привилегию автоматике.
Тема для эпизода из голливудского блокбастера.
Теперь о перехвате бомбардировщика на Европейском ТВД.
Напрминаю:
Прехват бомбардировщика должен вестись на встречном курсе. Для этого и самолеты ДРЛО, и наземные станции наведения. "Перехват" начинается еще задолго до того, как цель появилась на экране БРЛС истребителя.
Ее тщательно ведут, в высчитанный район направляют перехватчиков, которые "встречают".
Что до работы бомбардировщиков Ту-22М3 на малых высотах (?) - ... Нет конечно можно и это. П. Дейнекин этим "занимался". Но зачем? Разлет осколков у ФАБ-1500 какой? А дальность полета ракеты ПЗРК "Стингер" и работы зенитной артиллерии?
Поэтому лучше средних высот при боевом применении Ту-22М3, могут быть только средние высоты.
Насколько помнится из ТВВС: самолеты прифронтовых аэродромов, ведомые по АСУ "Нейдж" уряд ли станут лететь на перехват Ту-22М3 вдогон, подставляясь под истебители сопровождения.
У них и без перехвата дальних бомбардировщиков забот хоть отбавляй.
А бомберов, если только они не взлетели с прифронтовых аэродромов и не собираются бомбить территорию в глубине до 150км, будут "вести" перехватчики с аэродромов в оперативно-тактической глубине.
Перехват только встречный.
Теперь о том, чем перехватывать:
В перехвате участвуют истребители - на встречных курсах, в районах со слабыми средствами ПВО. ЗРК - в районе цели и важных объектах. Напомню про зонально-объектовый принцип построения ПВО.
Предполагается, что наведение с земли и самолеты ДРЛО будут работать хотя бы минут 5 после преодоления ударной группы бомбардировщиков линии фронта.
За это время истребительной авиации будет дано указание. так как прорывающиеся самолеты будут работать помехами, это задачу конечно усложнит. Но, зная примерно направление и дальность, с которой движется источник помех, можно спрогнозировать сколько до него осталось.
В этом случае очень удобно будет истребителям с летчиком-оператором, вот и подумать ему придется. Если в районе перехвата ПМУ, то вообще ПВОшникам замечательно. Выйдут примерно на одну линию с целью встечным курсом, начинают сопровождение цели. Если помехи - придется работать узконаправленым лучем РЛС, что-то вроде "строба".
Затем, когда появляется визуальный контакт с целью, пускать ракету, например, Феникс. Вот на встречном курсе он помеху-то и "возьмет". И змейка бомбардировщика поможет вряд ли. И ракет нужно не 1-3, а пяточек. Запускать с интервалом в 1-2 сек. При большом сближении и AIM-9M подойдут. Главное - вовремя пустить.
Пушкой пендосовцы вряд ли работать будут.Если только ассы, и только в ППС бомбардировщика, с моментальным уходом всторону-вверх. А на таран они когда-нибудь ходили?
В заднюю полусферу бомбардировщика истребители по-видимому не сунутся. После перехода ракет на самонаведение будут выполнять отворот и уход в сторону.
Для истребителя ПВО и один бомбардировщик - цель. На перехват вылетает самолетов больше, чем атакует. Пример Югославия 1999: на перехват сербского истребителя одновременно вылетало 4-5 истребителей с трех направлений...
ЗРК тоже работают. ПВО Европейских стран советским (российским) военным привычно уже недооценивать. "Хоки" считают бестолковыми - ПАРЛГСН, подвержена помехам и маневрам типа змейка, Найк-Геркулесы (способные нести ябч в 5Кт) с их радиокомандным - вообще анахронизм, а Пэтриоты "неповоротливые" во все-то стороны.
Это так и не так. Все системы ПВО имеют тенденцию к усовершенствованию. А уровень совершенства комплекса ПВО в целом раскрывается не на выставке или в мурзилке, но в реальной боевой обстановке.
Кто кроме хорошей разведки даст гарантию, что какая-нибудь MIM-23C вдруг не "поведется" на помеху, а MIM-104 не поразит смолет в ЗПС уже при пролете ЗРК?
К тому же у ПВО вероятных союзников в скором времени могут появиться и С-300В или их аналоги.
Но и бомбардировщику "опускать хвост" тоже не стоит. Есть и прикрытие истребителей, не везде, не всегда, но есть. Ждут его перехватчики, летят навстречу - группе ложных действий имитировать атаку, отвернуть в сторону. Включить РЭБ. Пошли ракеты AIM-54, пульсировать помехами. Включаем-выключаем.
Периоды включения выключения менять. Прибавить еще Ёлку, вообще трудно будет что-то оператору наведения разглядеть.
При сокращении дистанции с истребителями, нырнуть бомбардировщику на малые высоты, включить форсаж, пусть истребитель кормовую ГШ-23М догоняет...
Потом ловушки и сетки стрелять и змейку водить.
Но промахи и потери будут, и с той и с другой сторны. От этого не убежать.