OSland> Питон компилятор?
Именно. Ибо исполняет код программы не "с листа", а в виде байткода. Более того, в отличии от многих других аналогов в наше время имеет привычку сохранять байткод на диск в *.pyc файлах, чтобы при повторном запуске не компилировать заново
OSland> Я не так хорошо его знаю, но по моему там есть причина по которой он всё же интерпретатор - там вроде бы где-то данные можно исполнять как код в run-time?
Возможность eval не делает компилятор интерпретатором

Ибо реализовать оный я могу даже на Си (прицепив в комплект к программе Си-компилятор). А в том же .NET это вообще штатная вещь.
OSland> А интерпретация форта (классического) происходит же не только при обработке входного потока. Там должен быть адресный толковщик шитого кода в момент исполнения..
Компилятор != компилятор в машинный код. Второй случай - только подмножество первого.
OSland> Некая VM..
Если рассматривать VM как интерпретатор, то в наше время всё вообще будет весело. Возьми, скажем, процессоры от Трансмета. Их внутренний машинный код не имеет ничего общего с x86. Они выполняются "в виртуальной машине на процессоре" (транслятор команд). Поэтому даже x86 ассемблер с этой твоей точки зрения на этих процессора превращается в "интерпретатор".
Нет, разница между этими классам трансляторов определена не один десяток лет и вполне определённо. Интерпретатор - это транслятор, который исполняет код прямо из исходника, без промежуточных форматов. Скажем, если в qbasic подменялся какой-то фрагмент исполняемой программы во время её исполнения, то работа программы менялась сразу, без её перезапуска.
А вот компиляторы - они перед исполнением преобразуют во внутренний формат ВЕСЬ код программы сразу. И только потом исполнят во внутреннем формате. А уж каким методом исполнят - дело десятое.
Ещё пример. Если в программе будет синтаксическая ошибка, то интерпретатор найдёт её только попытаясь исполнить. Т.е., если блок с ошибкой синтаксиса, скажем, обходится if'ом, то программа доработает как надо. А вот компилятор найдёт ошибку сразу, до запуска. В момент компиляции.
OSland> Инрепретаторы ПОТЕНЦИАЛЬНЕЕ мощнее компиляторов, дайте время - и именно они завоюют мир.
Думается мне, время интерпретаторов уже давно прошло.
Вот время скриптовых языков - как раз сейчас пришло. Но практически все из них - компиляторы