Зимняя олимпиада сериалов, на наших глазах развернувшаяся на метровых телеканалах, принесла сенсационную победу «Зоне» (НТВ), не только завоевавшей золото живого зрительского внимания, но и установившей «рекорд», причем двойной сразу.
// www.vz.ru
"Шарашка и Зона"
Статейка с неплохой рецензией.
"Сюжет романа строится на телефонном звонке Иннокентия Володина – поступке однозначно благородном в «журнальной» версии и чудовищно двусмысленном в «полной» (а значит, и в экранизации), где преуспевающий советский дипломат сообщает американцам о том, что русские вот-вот похитят у них секрет атомной бомбы. То есть встает на путь государственной измены.
Мысль о том, что такому государству, как СССР, не изменить нельзя, чрезвычайно дорога Солженицыну. Сравни, скажем, «Архипелаг ГУЛАГ», том третий. Но пример в данном случае выбран, мягко говоря, не самый удачный. Потому что именно ядерный паритет предотвратил мировую войну во второй половине прошлого века. И, да, без кражи американских военных секретов это не обошлось (и супруги Розенберг были казнены за это на электрическом стуле). И создание советской атомной бомбы – в шарашках и полушарашках – курировал лично Берия. Но нет никаких сомнений в том, что, обладай американцы ядерным оружием в одностороннем порядке, они его – против нас с вами – и применили бы. И стерли бы трехсотмиллионное население нашей тогдашней страны в порошок, заодно избавив его и от ужасов «преступного режима».
Солженицын когда-то думал иначе. Он и в Америку-то так рвался, будучи уверен в том, что советские танки не сегодня, так завтра прокатятся по всей Европе и раздавят героического борца с режимом многопудовыми гусеницами в заранее облюбованной им Норвегии, потому что «дракон не выбрасывает из пасти дважды» (из книги мемуаров «Угодило зернышко меж двух жерновов»). Да и роман «В круге первом» не только написан, но и прочитан тридцать с лишним лет назад. А вот телефильм по нему мы смотрим (а в большинстве своем и не смотрим) сегодня!
И тот, кто все-таки смотрит, поневоле приходит к непредусмотренным создателями сериала выводам. Да, таких изменников, как Володин, надо выявлять и обезвреживать! И, да, в деле обезвреживания надо пользоваться новейшими достижениями науки и техники. И если вольнонаемные ученые ленятся или терзаются нравственными сомнениями, то, да, надо создавать шарашки, надо шантажировать интеллигентных специалистов этапом и зоной.
И, да, чтобы не либеральничали директора и генералы, сажать – а лучше сразу расстреливать – надо в случае малейшего сбоя и генералов. И, да, никто, кроме Сталина, на такое не решится. А если так, то, выбирая между уничтожением нашей страны в пламени Хиросимы и таким чудовищем, как Сталин, мы голосуем за Сталина!
Конечно, до логического конца эту цепочку рассуждений доводят немногие. А вот ощущение, что тебе вешают лапшу на уши и гонят туфту, возникает едва ли не у каждого. И только под воздействием неоспоримого солженицынского величия трансформируется (по принципу замещения) в почтительную скуку. И сериал не смотрят – или смотрят бездумно (как привыкли смотреть телеоперы), и слава богу, что дело обстоит именно так. "
Хехе...а критик-то этот вовсе не сталинист.
Кровавой гебне впору давать самим деньги на такие "фильмы" как "в круге первом" и "сволочи" - для вырабатывания устойчивой аллергии и рвотного рефлекса...