OAS> Главное, что все акторы тут в шлемах. Они знают как ведёт себя машина, и у них есть опыт. И скорости тут повыше.
насчет скоростей - всё-таки это в минус, а не в плюс картингам: опасность больше, а ремень 2-точечный поясной.
По поводу опыта и знания, как ведет себя машина - не всегда.
у нас картодромы - это место, где каждый может попробовать себя в роли гонщика. Выслушивает краткий инструктаж (на тему чего б ни случилось - на трассе из машины не вылезать, организатор дистанционно всех отключит и будет раздавать команды, а до того ни шагу), покупает подшлемник (чтоб в него потеть, а не в шлем), получает выданный шлем, получает карт, упаковывается в него, и вместе с порцией таких же вылезает на трассу на свои честные 7-10-15 минут.
Обьясняю потому, что сам точно так же случайно попал туда (дама решила поразнообразить досуг и заявила, что мы едем кататься на картингах))
OAS> Например, как у тебе прошёл переход с езды на 3-х или 4-х колёсном велосипеда на двухколёсный?
OAS> У меня, например, переход с двухколёсного детского на 2-х колёсный взрослый вызвал сначала сложности. Хорошо, что не убился по глупости.
Что такое 4-колесный лисапед - я даже не знаю. На 2-колесный сложность была только в том. что я не понимал, что крутить педали вообще-то обязательно, без этого он не едет
Но это всё-таки не обьясняет. зачем 4-точечный ремень

Даже в самолёте обычный 2-точечный, 4 точечный был только на машинах, на которых летали пилотажные зоны, и то, плечевые цепляли исключительно, если летели на пилотаж.
Словом, скрипач не нужен