Татарин>> Почему? См. фото, прямо из окна на моё второе паркоместо: что мешает таким столбикам стоять где угодно, включая двор человейника?
Fakir> Напихать их надо плотно по всему двору, столбики - для того, ессно, весь двор предварительно перепахав, проложив под ним кабеля, причём много - с плотностью куда выше, чем на твоей фотке. Как такая сеть будет жить, как обеспечить её устойчивое функционирование - я не представляю. При том, что ливнёвку, прочие подземные коммуникации тоже никуда не делись, как не денутся и периодические ремонтные работы с раскапыванием всего и вся, никуда не денется зима с дикими сугробами, и т.д.
А, вот что еще не сформулировал в тот раз. Нутром чуял, а как-то не оформилось.
Главная проблема вот этих сетей зарядки - именно в условиях высотной застройки и плотно забитых дворов/стоянок -
в последовательности.
То есть.
1. Вот если во дворе один электромобилист - он как-то может (наверное) воткнуть себе столбик, протянуть к нему кабель. Особенно если на первом этаже живёт.
Второй, наверное, тоже как-то сможет.
2. Или когда весь дом заселён электромобилистами - можно напрячась, перекроить весь двор, сделать кабельную разводку от подстанции. Муторно, но в целом представимо.
Но это же предельные случаи.
Переход от состояния 1 к состоянию 2 - и есть проблема. Надеюсь, никто не сомневается, что рост процентной доли электромобилей есть процесс постепенный, квантового скачка ждать не приходится? Причём темпы прироста в разных дворах могут быть разными
То есть где один - там и два. Третий появится и четвёртый - ну может как-то они кабеля еще и протянут. 5-й, 6-й и 7-й, наверное, матерясь, тоже справятся. Но как быть когда дело дойдёт до половины, во дворе, в котором уже напроложено два десятка кабелей один на другой, как бог на душу положит, вперемешку с коллекторами ливнёвки и прочими коммуникациями?
В общем, полагаю, суть проблемы понятна. Электрифицированный двор-стоянка становится чем-то вроде теоретико-игрового "рая" - система такое положение допускает, но попасть в него нельзя.
Ну даже не то чтоб совсем вот прям в принципе нельзя... но на практике.
Для частного сектора эта проблема не возникает в принципе. Хватило бы установленной мощности на дом. И даже для малоэтажной застройки, вероятно, тоже - хотя уже во дворе хрущёвок проблема может возникнуть, если доля автомобилизации достаточно велика (в наших реалиях дворы хрущёвок не забиты под завязку по той причине, что, во-первых, относительно велики в пересчёте на домохозяйство, а во-вторых - там меньше доля автомобилистов). Но в высотках это всё в полный рост.
Или в какой-то момент, когда доля электричек переваливает через некую пороговую величину - где-то 10-20%, наверное - плюнув на головняк и затраты, ПОЛНОСТЬЮ переформатировать двор под электрику, под все 100%. Даром что 80-90% новопоявившихся мощностей востребовано не будет еще очень долго.
Или как-то планово поквартально жителей в принудительном порядке переводить на электрички - сперва дворы, потом пользователей

Ну это в Китае или Сингапуре может и проканает, даже за Германию со скандинавами уже не уверен.