[image]

Аллергия

1 2 3 4
LT Bredonosec #22.03.2025 20:09
+
-
edit

Укус клеща и альфа-гал-синдром⁠⁠

Всем привет! Ненавидите ли вы клещей так же искренне, как я? Считаете ли вы клещей скотиной, недостойной места на нашей замечательной планете, каковыми считаю их я? (Я про иксодовых клещей, если что. Не про весь подкласс "клещи", не надо из меня монстра-то делать). Нет, причина не в том, что они пьют нашу кровь. Это ерунда. Во-первых, не только они, а во-вторых, не только нашу. Это-то дело житейское. Мало ли, кто там вообще кого ест. Медведь вот человека в лесу совсем съест, или понадкусит во многих местах так, что ой. Но это другое © А клещ - он же, паскуда, заражает ещё человека всякой гадостью. Я уже писала о прививке от энцефалита (которая есть) и о прививке от боррелиоза, оно же болезнь Лайма (которой нет). Надевает пиджак и шляпу конферансье Дамы и господа, прошу, знакомьтесь: ещё одна хрень от клещей: альфа-гал-синдром.

Это что-то новенькое! Реально свежая хрень, впервые описана только в 2002 году. Это - отсроченная аллергия на мясо млекопитающих (сокращённо ММА, но это не про злых бородатых мужиков на ринге, а mammalian meat allergy). Она возникает через некоторое время после укуса клеща (3-7 часов) и держится несколько лет (до 5, насколько нам известно на данный момент). Самая мякотка, что укусивший клещ-то здоров, весел и полон сил. Формально, он ничем не болеет и человека не заражает, т.к. это вообще не инфекция. Не вирус, не бактерия, не грибок, не прион и т.д. Это - всего лишь молекула углевода, 3-O-α-D-галактопиранозил-D-галактопиранозы, или по-простому альфа-галактозы (отсюда название, "альфа-гал"). Вот такой:

Главное паскудство (слушаю аудиокнигу Ведьмака сейчас, заметно?) ситуации в том, что в крови млекопитающих эта штука есть, а в крови обезьян, в т.ч. самой высокомерной и прямоходящей из обезьян, назвавшей себя однажды homo sapiens, - нет. Смекаете? Если клещ укусил собаку, а потом кошку и мышку - им всем норм, альфа-галактоза есть у них у всех. А стоит попасть в эту цепочку человеку - и человек получает молекулу альфа-галактозы из слюны клеща, который ещё не переварил до конца кровь предыдущей жертвы. Чужеродную для него молекулу. Подстава со стороны иксодового стервеца? Ещё какая! Мы, конечно, мясо млекопитающих едим. Но кровью-то с ними не обмениваемся, в нормальных случаях! Полученная через рот молекула альфа-галактозы никаких проблем обычно не доставляет. Ну, в еде-то полно чужеродных веществ, всё оно переваривается (или выходит нетронутым). А вот так, чтобы прямо в кровь что-то попало, для этого нужен, например, мерзопакостный клещ.

На чужеродную молекулу развивается иммунный ответ, в первую очередь - IgE. Это, по сути, аллергия. И потом, если съесть мяса, настропалённый клещом иммунитет будет реагировать быстро, давая разнообразные симптомы аллергии. От поноса до анафилаксии, зарегистрированы и такие случаи. Через 3-5 лет иммунитет на эту тему успокаивается, и можно снова есть мясо. И кусаться клещом. Кусаться как раз и не следует, а то период вынужденного полувегетарианства продлится.

А, да. Прививки нет, лечения нет. Ну то есть как... Гасить аллергические реакции, анафилаксию (если надо) - стандартными путями, как с прочими аллергиями. А с самим синдромом - только ждать и не есть мясо млекопитающих. В самых тяжёлых случаях - ещё не есть молочные продукты, зарегистрированы перекрёстные реакции. Птицу, рыбу и всякого кузнечика - можно есть.

Альфа-гал-синдром дал нам несколько полезных представлений о природе. Во-первых, что иксодовые клещи - ещё бОльшие сволочи, чем думали раньше. Во-вторых, это вообще-то первый случай, когда истинная аллергия возникает не на белок (как считалось все эти миллионы лет до того), а на углевод. Вы чувствуете, как это здорово, что мы про это выяснили? Вот и я не чувствую. И так бы выяснили, и без клещей бы разобрались. Так что, клещи - гады те ещё. Мажьтесь акарицидами (одежду и т.п.), это - единственная доступная профилактика. От этих веществ у клеща развивается паралич, мелочи - а приятно.

(С)

+

Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Укус клеща — неприятное событие, которое для кого-то может стать судьбоносным. И не только потому, что есть риск по //  biomolecula.ru

113.0113.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters