О том, почему электромобили в России не приживутся, в Москве вновь будет запущен троллейбус, а в Краснодаре построят метро, рассказывает директор Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ Павел Зюзин
// monocle.ru
— В России электрифицируется не только общественный транспорт. Появляются и электромобили. Многие города строят зарядные станции. Это происходит уже несколько лет. Как приживается электромобиль в России?
— Если почитать европейскую и американскую прессу, там электромобиль рассматривается как что-то неотвратимое и очень прочно ассоциируется с технологиями беспилотности и с будущей всеобщей электромобильностью. Попробуйте в Норвегии заикнуться о том, что беспилотный автомобиль может быть с двигателем внутреннего сгорания, — сразу начнут бить ногами, это совершеннейшее табу. В этих странах аналитические центры формируют повестку электромобильного будущего, которая сформировала откровенный хайп. Он уже дошел даже до стран Персидского залива, в которых мода на электромобили приобрела местную специфику: электрозарядная станция может быть подключена к дизельгенератору, поскольку такая схема дешевле всего для этих стран.
В России ситуация все-таки иная. Мы относимся к группе стран с избытком энергии и углеводородов, а также с выраженной сезонностью климата. У нас нет проблемы дефицита топлива и не возникнет в ближайшем будущем. Поэтому безуглеродное будущее на транспорте нам не грозит. Не стоит забывать и о российской климатической специфике: у нас в Сургуте зимой на ночь автомобиль не глушат, так как с утра при минус сорока градусах его не завести. Вы прекрасно знаете, как ведет себя аккумулятор, например, смартфона на морозе. Поэтому электромобиль в России не станет массовым никогда, какие бы «прорывы на уровне чудес» в технологиях аккумуляторов не скармливали нам из года в год стартапы, борющиеся за привлечение финансирования. Некоторая повышенная доля возможна на юге страны — в черноморских регионах, в сегменте мототехники.