[image]

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: тихая революция? Вторая серия.

 
DE MixedSensor #08.04.2025 19:44
+
+1
-
edit
 

MixedSensor

опытный

Технический университет Ахена разобрал аккумуляторы BYD и Tesla:

"Чтобы предоставить руководство по проектированию для разработки аккумуляторов следующего поколения, в этой статье представлен анализ разборки двух коммерческих литий-ионных аккумуляторов: ячейки Tesla 4680 и ячейки BYD Blade. Приводятся сведения об электрических, механических, материальных и технологических конструкциях этих ячеек."

На английском; скачивается и без проблем копируется (и переводится).

Contrasting a BYD Blade prismatic cell and Tesla 4680 cylindrical cell with a teardown analysis of design and performance
Прикреплённые файлы:
gr1_lrg.jpg (скачать) [2906x2609, 1.01 МБ]
 
 
   
RU aleks dark #08.04.2025 20:11  @MixedSensor#08.04.2025 19:44
+
+1
-
edit
 

aleks dark

опытный


MixedSensor> Технический университет Ахена разобрал аккумуляторы BYD и Tesla:
MixedSensor> "Чтобы предоставить руководство по проектированию для разработки аккумуляторов следующего поколения, в этой статье представлен анализ разборки двух коммерческих литий-ионных аккумуляторов: ячейки Tesla 4680 и ячейки BYD Blade. Приводятся сведения об электрических, механических, материальных и технологических конструкциях этих ячеек."
MixedSensor> На английском; скачивается и без проблем копируется (и переводится).
MixedSensor> Contrasting a BYD Blade prismatic cell and Tesla 4680 cylindrical cell with a teardown analysis of design and performance

А, можно перевод с канцелякскочиновьечего на технический или общественно понятный язык :( :) .
   115.0115.0
DE MixedSensor #08.04.2025 20:46  @aleks dark#08.04.2025 20:11
+
+1
-
edit
 

MixedSensor

опытный

a.d.> А, можно перевод с канцелякскочиновьечего на технический или общественно понятный язык :( :) .
Разумеется можно. ;)

Если коротко: у Теслы батарейка круглая, легкая и дорогая, у китайцев плоская, тяжелая и дешевая. Технологии производства и материалы (частично) разные. Ячейка Теслы греется сильнее.

Если хочешь больше деталей, сорян, тогда тебе придется читать все и разглядывать скучные цифры. :p
   

info

аксакал
★☆
Литовцы выбирают электромобили из-за их экономичности

Поскольку электромобили все больше зарекомендовали себя на мировом рынке как экологически чистые и экономичные средства передвижения, их популярность в Литве растет. Благодаря стремительному развитию технологий преимущества этих транспортных средств становятся все более значимыми. Репрезентативный опрос населения, проведенный по заказу Lietuvos Draudimаs, показал, что более трети населения страны (37%) основными преимуществами электромобилей называют экономичность и более низкие эксплуатационные расходы, сообщается в пресс-релизе.

Мировой рынок электромобилей уверенно растет — по данным Международного энергетического агентства, в 2023 году продажи электромобилей увеличились на 3,5 млн единиц и достигли 40 млн транспортных средств. По данным Reuters, мировые продажи полностью электрических и гибридных автомобилей в прошлом году выросли на четверть, превысив 17 млн единиц.

Какова доля электромобилей в автопарке Литвы? По данным Regitra, количество электромобилей на дорогах страны увеличивается в среднем на 50% третий год подряд. Ежегодно на дорогах Литвы регистрируется около 28,5 тыс. таких транспортных средств.

По данным опроса, проведенного Lietuvos Draudimаs, литовцы подтверждают свою репутацию практичных и экономных водителей. Они в первую очередь ценят и выбирают электромобили из-за их экономичности и низких эксплуатационных расходов — отсутствие двигателя внутреннего сгорания исключает необходимые затраты на дизельное топливо или бензин.

«По мере роста финансовой грамотности населения и стремления оптимизировать транспортные расходы увеличивается и спрос на электромобили. Снижение эксплуатационных расходов, долгосрочная экономия и государственное стимулирование создают благоприятные условия для выбора транспортных альтернатив. Эта тенденция должна усилиться, поскольку инфраструктура электромобилей в стране целенаправленно расширяется, а с развитием технологий привлекательность электромобилей растет», — говорит директор Департамента частных клиентов Lietuvos Draudimas Раймондас Гележявичюс.
   135.0.0.0135.0.0.0
RU aleks dark #12.04.2025 19:56
+
-
edit
 

aleks dark

опытный


Мне , вот просто интересно ! (Не , в обиду - как защитникам , так и противникам "электричек") Кто - ни буть , из производителей , проводили исследования длительного воздействия магнитных полей на человечачий организм ????????????? (Кроме МПС СССР )
   115.0115.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Закрывают спортивные площадки, чтобы создать парковки»

О том, почему электромобили в России не приживутся, в Москве вновь будет запущен троллейбус, а в Краснодаре построят метро, рассказывает директор Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ Павел Зюзин //  monocle.ru
 

— В России электрифицируется не только общественный транспорт. Появляются и электромобили. Многие города строят зарядные станции. Это происходит уже несколько лет. Как приживается электромобиль в России?

— Если почитать европейскую и американскую прессу, там электромобиль рассматривается как что-то неотвратимое и очень прочно ассоциируется с технологиями беспилотности и с будущей всеобщей электромобильностью. Попробуйте в Норвегии заикнуться о том, что беспилотный автомобиль может быть с двигателем внутреннего сгорания, — сразу начнут бить ногами, это совершеннейшее табу. В этих странах аналитические центры формируют повестку электромобильного будущего, которая сформировала откровенный хайп. Он уже дошел даже до стран Персидского залива, в которых мода на электромобили приобрела местную специфику: электрозарядная станция может быть подключена к дизельгенератору, поскольку такая схема дешевле всего для этих стран.

В России ситуация все-таки иная. Мы относимся к группе стран с избытком энергии и углеводородов, а также с выраженной сезонностью климата. У нас нет проблемы дефицита топлива и не возникнет в ближайшем будущем. Поэтому безуглеродное будущее на транспорте нам не грозит. Не стоит забывать и о российской климатической специфике: у нас в Сургуте зимой на ночь автомобиль не глушат, так как с утра при минус сорока градусах его не завести. Вы прекрасно знаете, как ведет себя аккумулятор, например, смартфона на морозе. Поэтому электромобиль в России не станет массовым никогда, какие бы «прорывы на уровне чудес» в технологиях аккумуляторов не скармливали нам из года в год стартапы, борющиеся за привлечение финансирования. Некоторая повышенная доля возможна на юге страны — в черноморских регионах, в сегменте мототехники.
   
+
-
edit
 

aleks dark

опытный


Fakir> «Закрывают спортивные площадки, чтобы создать парковки» (31 марта 2025) | Monocle.ru

Про что , многократно и говорилось - не взлетят чистые электрички на наших просторах , гибриды возможно и будут работать . Проблема ресурса и ёмкости батареек (при "-х) и гемморойность утилизации "сдохших" батареек просто , ну не знаю - как без ненормативной лексики выразится , Увы . Плюс режимы работы двс у гибрида , его "двс" просто убивают при и так низком ресурсе "современных" "тырчиков" .
   115.0115.0
+
-
edit
 

LtRum

аксакал
★★☆
a.d.> Мне , вот просто интересно ! (Не , в обиду - как защитникам , так и противникам "электричек") Кто - ни буть , из производителей , проводили исследования длительного воздействия магнитных полей на человечачий организм ????????????? (Кроме МПС СССР )
А какие дополнительные магнитные поля (или электромагнитные) появляются в электромобилях по сравнению с авто на ДВС?
По моему - никаких. Я конечно могу ошибаться, но ток - постоянный, соответственно проводка полей не образует, электро(Магнитные) поля электродвигателя за габариты электродвигателей практически не выходят.
Что еще?
   2525

GeloN

втянувшийся

LtRum> А какие дополнительные магнитные поля (или электромагнитные) появляются в электромобилях по сравнению с авто на ДВС?
LtRum> По моему - никаких. Я конечно могу ошибаться, но ток - постоянный, соответственно проводка полей не образует, электро(Магнитные) поля электродвигателя за габариты электродвигателей практически не выходят.
LtRum> Что еще?

А как же соленоиды-электромагниты-реле на постоянном токе работают? Без полей ? (это так , полушутка ...хотя токи в проводке авто приличные , но скорее всего -просто "на прикинуть" , насколько это критичней магнитного поля Замли , где мы "выросли" ).PS Вот почтовым голубям - "возможно" и критично в электричках передвигаться ;) .
   137.0137.0
Это сообщение редактировалось 15.04.2025 в 23:49
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters